ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Ловушка для добросовестных, или «Шулерство» в рамках закона?


Ирина ФОКИНА | 30.03.2018 23:49:17
Ловушка для добросовестных, или «Шулерство» в рамках закона?

Смена гарантирующего поставщика электроэнергии в Архангельской области негативно отразилась на самых добросовестных предпринимателях региона. Те, кто оплатил ресурс в конце прошлого года авансом ПАО «Архэнергосбыт», в январе получили счета повторно, но уже от ПАО «МРСК Северо-Запада». Решение проблемы есть в законодательстве, но не на практике: у экс-поставщика миллиардные долги перед контрагентами, его счета арестованы. Бизнесменам остается писать заявления в суд и вставать в длинную очередь за собственными деньгами.


На конец 2017 года задолженность ПАО «Архэнергосбыт» перед генерирующими компаниями составила более 1,9 млрд рублей, перед территориальными сетевыми организациями – почти 4 млрд рублей. Как сообщал «БК», в декабре «Архэнергосбыт» лишился статуса субъекта оптового рынка электро­энергии и мощности, поставки ресурсов в отношении его прекратились с января 2018 года.

Приказом Министерства энергетики РФ от 22 декабря 2017 года статус гарантирующего поставщика электроэнергии в Архангельской области был присвоен ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» (дочерняя компания ПАО «Россети»).

С первых дней работы «головной болью» «МРСК Северо-Запада» стало решение вопроса о возврате авансовых платежей, которые были направлены потребителями «Архэнерго­сбыту» в конце прошлого года. В эту «ловушку» попались многие предприниматели.

«Причем в зону риска попали в первую очередь наиболее добросовестные потребители. Их средства остались на счетах «Архэнергосбыта». 23-й пункт «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» предусматривает, что если потребитель перевел денежные средства в качестве аванса, но ему не была обеспечена поставка ресурсов, то он по заявлению в адрес бывшего гарантирующего поставщика эти деньги может получить. Либо гарантирующий поставщик, утративший статус, должен перечислить средства новому ГП для того, чтобы их использовать в будущих расчетах», – пояснил заместитель директора по покупке и сбыту электроэнергии отделения энергосбытовой деятельности филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Алексей ИСКУСОВ.

Однако счета «Архэнерго­сбыта» в настоящее время арестованы из-за неспособности предприятия удовлетворить требования кредиторов по обязательствам, с момента наступления срока исполнения которых истекло три месяца. По словам Алексея Искусова, компания не отвечает на запросы ПАО «МРСК Северо-Запада» с просьбами определить порядок действий в сложившейся ситуации. При этом новый гарантирующий поставщик не может обратиться в прокуратуру, потому что не является потерпевшей стороной – это должны делать сами обманутые потребители.

«Кого из предпринимателей ни возьми – все заплатили авансовые платежи, причем в январе они максимально высокие. Потом такие же большие деньги пришлось отдавать снова. Мы написали письма и в прокуратуру, и в областное правительство с просьбой инициировать возбуждение уголовного дела, потому что речь идет о крупных в масштабах региона суммах. Гарантирующего поставщика назначает государство, то есть на федеральном уровне не пресекается легкий такой «грабеж». Министерство энергетики при утверждении нового гарантирующего поставщика могло бы обязать его поставить энергию по авансам, но не сделало этого. Это шулерство в рамках закона», – заявил председатель Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Сергей АНТУФЬЕВ.

Как утверждает Алексей Искусов, у предпринимателей все же есть возможность вернуть промежуточные платежи, не вставая в длинную очередь кредиторов несостоятельного экс-поставщика электроэнергии. Это можно сделать с помощью взаимозачетов между потребителями, уплатившими аванс, и теми, кто должен «Архэнергосбыту».

«Факт ареста счетов в данном случае никак не влияет. По имеющейся у меня информации, «Архэнерго­сбыт» такие документы принимает и у себя по бухгалтерии проводит», – добавил Алексей Искусов.

Однако, как утверждает Сергей Антуфьев, эта «схема» работала лишь в декабре: сейчас «Архэнергосбыт» подобные расчеты не проводит.

Прямая речь

antufyev_sk_2017.jpgСергей АНТУФЬЕВ, председатель Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА России»:

– У нас практически в массовом порядке происходит, мягко говоря, «грабеж» – в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Онеге, Каргопольском, Шенкурском районах... Кому-то удалось договориться, провести взаимозачеты. Но ПАО «МРСК Северо-Запада» назначили всего на год! Где гарантия, что оно нам так же ручкой не сделает, как «Архэнергосбыт»? Это системный вопрос. А суть проблемы в том, что полно неплательщиков, они никуда не денутся и еще появятся. Так что новый гарантирующий поставщик может попасть в аналогичную ситуацию. При этом ни Правительство РФ, ни Правительство Архангельской области эти вопросы даже не думает решать. Для них это «спор хозяйствующих субъектов».






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей