ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 22 мая, 2024 07:12

Система поддержки экспорта в Архангельской области получила высокую оценку


Рита ИЛЬИНА. Фото https://vk.com/arr29 и Ильи Леонюка | 05.04.2024 18:30:41
Система поддержки экспорта в Архангельской области получила высокую оценку

В Архангельске прошло окружное совещание по вопросу реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в регионах Северо-Запада России. Система поддержки экспорта в Архангельской области, формирующаяся в новых условиях, получила высокую оценку. «Отдельно отмечу вклад региональной команды во главе с губернатором Александром ЦЫБУЛЬСКИМ», - подчеркнула генеральный директор Российского экспортного центра Вероника НИКИШИНА.


В совещании приняли участие представители Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза России, органов власти и центров поддержки экспорта в регионах Северо-Западного федерального округа, предпринимательского сообщества.

Неформальное взаимодействие

Как подчеркнула руководитель Российского экспортного центра Вероника Никишина, Архангельская область стала площадкой для проведения мероприятия по вполне конкретным причинам. Региональный Центр поддержки экспорта по итогам 2023 года занял первое место в рейтинге таких центров на Северо-Западе.

«Мы видим, что именно такая синергия экспортёров и созданной в области инфраструктуры в виде Центра поддержки экспорта и, конечно, региональной команды во главе с губернатором Александром Цыбульским, который уделяет экспорту большое внимание, являются залогом того, что даже в самых сложных условиях для экспортёров нашлись новые возможности, - считает Вероника Никишина. – Также отмечу, что в Архангельской области по итогам прошлого года прирост экспортёров среди субъектов малого и среднего предпринимательства составил шесть процентов. Это опыт, который я бы, наверное, в качестве примера рекомендовала другим регионам: уделяется не просто формальное внимание реализации экспортного потенциала — сам регион ищет новые возможности для компаний, вне зависимости от того, большой это или малый бизнес».

Александр Цыбульский в свою очередь поблагодарил Российский экспортный центр за «абсолютно неформальное взаимодействие».

«Мы использовали фактически все имеющиеся в арсенале РЭЦ инструменты для того, чтобы поддержать наших экспортёров», - добавил глава региона.

Меры, требующие продолжения

Вместе с тем регионы СЗФО оказались в числе наиболее пострадавших от западных санкций. В Архангельской области на европейские рынки поставлялась большая часть продукции лесного комплекса, целлюлозно-бумажной промышленности, почти на 100% экспортной является продукция алмазодобывающих предприятий. Особое внимание сегодня должно уделяться поиску новых рынков сбыта и партнёров.

«Бизнес Архангельской области сумел начать перестраиваться достаточно оперативно. Но нужны новые решения, логистика и инструменты поддержки, чтобы все наши экспортёры как можно скорее смогли адаптироваться к изменившейся ситуации», – уверен Александр Цыбульский.


В декабре 2023 года Архангельская область стала первым регионом, заключившим с РЭЦ соглашение о сотрудничестве, которое затрагивает широкий круг вопросов поддержки экспорта, в том числе интеграцию региональной информационной системы и платформы «Мой экспорт».


Одним из решений логистических проблем стала компенсация расходов на поставку экспортной продукции из морских портов Северо-Запада. Это позволило увеличить объёмы отгрузки, в том числе с использованием Севморпути, сократить расходы на транспортировку морем, что дороже железнодорожных перевозок в 2,5 раза, а также оптимальнее распределять поставки между двумя видами транспорта – железнодорожным и морским.

Ещё одной эффективной мерой стала компенсация экспортных расходов на транспортировку продукции любым видом транспорта. В результате шесть предприятий Архангельской области привлекли 1,4 млрд рублей господдержки.

«Тем не менее доля затрат на логистику теперь значительно выше в себестоимости продукции, чем была раньше, – отметил Александр Цыбульский. – Очень важно, чтобы действие решений по субсидированию логистических издержек экспортёров, которые были приняты Президентом РФ в прошлом году в рамках совещания по поддержке лесопромышленного комплекса, продлилось ещё хотя бы два года. Необходимо в этот трёхлетний период переориентации и адаптации на новых рынках поддержать их, чтобы дальше предприятия уже сами могли выстраивать свои экономические модели. Это и моя личная просьба, и просьба всех наших экспортёров, которую они меня просили в рамках этого совещания изложить».

nikishina_tsibukski.JPG

Как заверила руководитель РЭЦ, на федеральном уровне есть понимание этих общих задач.

«Мы приложим все усилия для того, чтобы инструменты, которые нужны российским экспортёрам, на федеральном уровне были сохранены и донастроены с учётом реалий. И, конечно, важнейшими для нас остаются задачи по «раскатке» новых логистических маршрутов, компенсации увеличившихся элементов себестоимости в связи с изменением плеча доставки до удалённых рынков сбыта. Это задачи следующего периода действия нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», который, я надеюсь, будет продлён и обеспечен ресурсами», – пояснила Вероника Никишина.

От детских кроваток — до мороженого и крабов

Как было отмечено на совещании, Архангельская область также является стратегическим партнёром РЭЦ в увеличении несырьевого неэнергетического экспорта. По итогам прошлого года количество компаний-экспортёров в Поморье возросло до 116. При этом 97% из них экспортируют как раз такую продукцию.

«Даже в таких сложных условиях ваш регион за предыдущий год поднялся на три строчки в общероссийском рейтинге, который показывает рост несырьевого экспорта в условиях санкций. Это очень серьёзный прирост», - считает гендиректор РЭЦ.

«А в каких новых нишах в Архангельской области появляются экспортёры, в том числе среди субъектов малого и среднего бизнеса?» - такой вопрос был задан губернатору на одной из площадок.

«На экспорт стали выходить представители самых разных отраслей – от изготовителей игрушек и детских кроваток до производителей мороженого. И здесь я хотел бы отметить высокую эффективность бизнес-миссий. К примеру, во время недавней поездки в Узбекистан было заключено соглашение о поставках в эту страну северодвинского мороженого. Надеемся, что с наступлением жаркого периода объёмы возрастут, – сказал Александр Цыбульский. – Есть также перспективы по поставке за рубеж конструкций из клеёного бруса, традиционных сувениров, текстиля и по целому ряду других направлений. Сейчас, планируя, в частности, бизнес-миссии в Китай, мы намерены продвигать не только наш лесной комплекс, но и продукцию рыбопромышленников, водорослевого комбината, хотя здесь есть свои нюансы».

export_beds.jpg


В дни проведения окружного совещания гендиректор РЭЦ посетила производство деревянной детской мебели.


Китайцы, к примеру, любят свежего краба, тогда как Россия предлагает варёно-мороженого — такую продукцию делают прямо на судах.

«Есть уже целый проект по продаже в Китай свежего краба. Вместе с тем попробуем убедить китайских партнёров, что и свежезамороженный варёный краб вкусен и может использоваться в их системе общественного питания, - привёл пример глава региона. - Рынок Китая крайне перспективный. Но и здесь, и в отношении других стран в продвижении товаров многое зависит от наших производителей. Экспорт — это ещё и большая ответственность перед партнёрами, дополнительные обязательства, в частности по увеличению объёмов выпуска продукции».

Кстати, в дни проведения окружного совещания гендиректор РЭЦ посетила Архангельский водорослевый комбинат и производство деревянной детской мебели. По мнению Вероники Никишиной, оба предприятия имеют высокий экспортный потенциал.

Предложения и перспективы

На встречах в свободных форматах предприниматели могли задать вопросы представителям РЭЦ, профильных министерств Правительства РФ. Среди главных тем - открытие филиалов российских банков в дружественных странах.

«Важно, что Российский экспортный центр доносит до банковского сектора проблему двусторонних платежей с зарубежными партнёрами. Сейчас есть линия расчёта с Китаем через ВТБ, но необходимо открытие дополнительных офисов не только в Шанхае, но и, например, в Пекине. Коллеги сообщили, что работа в этом направлении ведётся», – рассказала предприниматель из Архангельска Екатерина ПОСЕГОВСКАЯ.

Директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга РФ Роман ЧЕКУШОВ в своём выступлении уделил большое внимание созданию независимой системы расчётов, а также развитию в дружественных странах внешнеторговой инфраструктуры, включая открытие транспортно-логистических центров.

«И это не только Китай и Юго-Восточная Азия. В частности, планируем запустить с 2025 года маршруты, надеюсь, субсидированные, в Латинскую Америку. Будем возить продукцию в Бразилию, Венесуэлу, Никарагуа, на Кубу. Очень ёмкий и интересный рынок в Бразилии — приглашаем все регионы к сотрудничеству, потому что сервис без наполнения нет никакого смысла создавать. Есть планы по Западной (Сенегал) и Восточной (Танзания) Африке. По поручению Президента России уже создаётся промышленный кластер в Таджикистане. Есть конкретный партнёр по открытию аналогичного парка в Индии. «Расшиваются» хабы в Объединённых Арабских Эмиратах. Давайте вместе нагружать этот товаропоток», - предложил Роман Чекушов.

Цитаты

Александр Цыбульский:

«Архангельская область, оказавшись одним из самых пострадавших от антироссийских санкций субъектов РФ, прикладывает максимум усилий для того, чтобы не просто восстановить экспортный потенциал региональной экономики, но и нарастить его, открывая для своих производителей новые зарубежные рынки сбыта продукции».

Вероника Никишина:

«Мы очень рады, что окружное совещание субъектов СЗФО по вопросам реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного Президентом России, провели именно здесь, в Архангельске. Санкции, которые могли оказать драматическое влияние на экспортный потенциал Архангельской области, благодаря активности, конкретным действиям команды экспортёров и властей региона, напротив, позволили вам показать воодушевляющий результат».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей