ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Вторник, 28 мая, 2024 20:29

На конференции в Архангельске обсудили вопросы варки целлюлозы


Анна КОПТЯЕВА. Фото Алексея Липницкого | 19.09.2023 18:22:40
На конференции в Архангельске обсудили вопросы варки целлюлозы

В Архангельске на площадке САФУ имени М. В. Ломоносова прошла VII Международная научно-техническая конференция имени профессора В. И. Комарова «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов». В ней приняли участие представители отечественных и зарубежных вузов, научных организаций, ведущих предприятий ЦБП России, в том числе Группы «Илим».


Конференция проходит с 2011 года для обмена научно-техническими достижениями между исследователями и специалистами отрасли, а также для установления научных и деловых контактов. Важно отметить, что, несмотря на все объективные трудности, мероприятие сохраняет международный статус.

«Научный статус конференции подчёркивается участием учёных, студентов-аспирантов 11 университетов, в том числе зарубежных – белорусского и вьетнамского. Кроме этого, интерес к конференции проявила Российская академия наук и исследовательские центры нашей страны, – отметил на открытии мероприятия профессор кафедры целлюлозно-бумажных и лесохимических производств САФУ Яков КАЗАКОВ. – Ну и, конечно, представители отрасли: в этом году заявки на участие подали 16 целлюлозно-бумажных предприятий».

В течение двух дней участники конференции обсуждали результаты исследований в области оценки, регулирования и прогнозирования свойств технической целлюлозы, возможности использования бумаги и картона для развития ресурсосберегающих энергоэффективных наукоёмких технологий. 

Результаты наиболее прикладных исследований были представлены во второй день конференции. Особое внимание у представителей отрасли и научного сообщества вызвала сессия «Цифровизация и инновации в технологии ЦБП, растительных нанокомпозитов и биополимеров». 

Вопросы отбелки целлюлозы 

Наработанный опыт перехода на новые способы получения диоксида хлора представили учёные Северного (Арктического) федерального университета. 

Напомним, что в условиях санкций предприятия ЦБП столкнулись с проблемой поставки химикатов для производства, которые ранее поставлялись из-за рубежа. В частности, для отбелки целлюлозы коряжемский филиал Группы «Илим» использовал сернистый ангидрид, производимый в основном в Финляндии и Китае, причём на заводах фирмы, которая на фоне экономических санкций отказалась работать с комбинатом. 

Отсутствие импортных химикатов могло остановить процесс отбелки. Однако в кратчайшие сроки комбинат перешёл на собственную выработку сернистого ангидрида. Этому предшествовал огромный объём работы. Ключевую роль сыграли специалисты научно-исследовательской лаборатории и весь коллектив предприятия.

ilim_paper.jpg

«За этот год пять крупнейших предприятий отрасли перешли на альтернативные способы получения диоксида хлора. У всех путь был разный. Но сейчас мы ясно понимаем, что при работе на привозных химикатах способ Мэтисона стоит на первом месте по экономике – образуется самая дешёвая двуокись. На втором месте по затратам – перекись водорода. А способ получения диоксида хлора на основе соляной кислоты, хотя, казалось бы, все кислоты – отечественные, экономически уступает и Мэтисону, и методу с пероксидом водорода», – поделился результатами работы старший научный сотрудник Центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» Артём ИВАХНОВ.

Кстати, на конференции Артёма Дмитриевича поблагодарили от имени Группы «Илим» за помощь в поиске решения по белящим реагентам. 

Также большой интерес на конференции вызвала тема обратного проектирования запасных частей, оборудования и систем для ЦБП. В условиях санкций многие предприятия остались и без ряда поставщиков деталей, расходных материалов и оборудования. При этом на российском рынке подобные предложения пока не сформированы. И здесь ответом на запрос промышленников может стать именно реверс-инжиниринг. Не менее интересным был доклад, касающийся перспектив использования триплоидной осины в качестве сырья для получения волокнистых полуфабрикатов.

Борьба со смоляными проблемами

Однако самый большой интерес вызвал доклад руководителя отдела по научно-исследовательским разработкам филиала Группы «Илим» Александра КОКШАРОВА, касающийся влияния породы лиственной целлюлозы на содержание смолы в целлюлозе после сульфатной варки. Тема очень животрепещущая, уже долгие годы волнующая многие целлюлозно-бумажные комбинаты. 

koksharov_ilim.jpg«В отличие от сульфатной хвойной целлюлозы, в которой содержание смолы очень низкое, содержание смолы в сульфатной лиственной целлюлозе значительно выше: в беленой – от 0,15 до 0,40%, что приводит к снижению качества белёной целлюлозы, а также к смоляным проблемам при её переработке. Среди таких проблем – обрывность на бумагоделательной машине, пятна на готовой продукции, дыры на тонкой бумаге, плохая пропечатка на месте смоляного сора и другие», – отметил Александр Васильевич.

Для снижения содержания смолы в целлюлозе и борьбе со смоляными проблемами во время варки, отбелки, на бумагоделательной машине применяются достаточно дорогие химикаты, но это не всегда приводит к требуемому результату.

Для исследования этого вопроса Группой «Илим» проведены лабораторные варки сульфатным способом осины, берёзы, смеси берёзы и осины. Свежая древесина была заготовлена в одно время и в одном месте, оставлена на хранение в виде балансов. При этом хранилась она в одинаковых условиях. Затем вручную была изготовлена щепа одинакового размера. Варка проводилась сульфатным способом с одинаковым температурным и временным режимом. Содержание смолы в щепе измерялось на всех этапах производства целлюлозы. 

«Как выяснилось, основной вклад в смоляные затруднения при переработке лиственной целлюлозы вносит именно берёзовая целлюлоза. Хотя содержание смолы в берёзовой щепе было меньше, чем в осиновой, – подчеркнул руководитель отдела по научно-исследовательским разработкам филиала Группы «Илим». – Поэтому для снижения смоляных затруднений на бумагоделательной машине необходимо снижать содержание берёзы в поступающей смеси на варку и повышать содержание осины».

Слушателей интересовали условия и технические подробности лабораторной варки, а также вопросы, связанные со снижением производительности из-за перехода на осину и разности в плотности пород. 

«Для производственников эти вопросы крайне важны. Ведь из-за перехода на осину может снизиться производительность. Чтобы это скорректировать, можно увеличить обороты дозатора, если есть такая возможность. И тогда производительность будет та же», - подчеркнул Александр Кокшаров. 

Также на конференции были представлены результаты исследования физико-механических свойств топливных брикетов из рисовой соломы, возможности использования микро- и наноцеллюлозы в составе биопластиков, свойств экобумаги и многие другие аспекты деятельность целлюлозно-бумажных комбинатов. 

Прямая речь 

koksharov_ilim2.jpgАлександр КОКШАРОВ, руководитель отдела по научно-исследовательским разработкам филиала Группы «Илим»:

- Участие в подобных конференциях очень важно для всех производственников. Это возможность обменяться опытом с коллегами из других регионов и даже стран, а также с научными организациями. В целом представительность конференции сохраняется, хотя и стало меньше зарубежных участников. В первый день было рассмотрено больше теоретических вопросов, а темы второго дня стали более прикладными — в частности, по фактическому применению различных инноваций, импортозамещению.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей