ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 16 июня, 2024 02:18

В столице НАО создают современную одежду с этническими мотивами


Лариса ТОРОПОВА. Фото автора и из личного архива Ольги Кокориной | 17.05.2024 13:29:35
В столице НАО создают современную одежду с этническими мотивами

С Ольгой КОКОРИНОЙ мы разговорились на ярмарке, раскинувшей свои ряды в мартовский день кросса на снегоходах в Нарьян-Маре. Подошла к прилавку, который притягивал взгляды покупателей: там были разложены стильные вещи – сувениры, сумочки с традиционным орнаментом, варежки, мужские тёплые рукавицы. Выяснилось, что это продукция известной в Ненецком округе мастерицы.


Недавно Ольга Кокорина и её помощники разработали новую модель рукавиц. Поскольку многие жители округа ездят на снегоходах, рыбачат и охотятся, они использовали для изделия непродуваемую ткань. Также мастер изготовила на пробу карт-холдеры (кошелёчки) из кожи оленя финской выделки. С финнами сотрудничает предприятие «Оленевод экспорт», которое продаёт в Нарьян-Маре выделанные в Суоми шкуры и кожи.

Бабушкина рукодельница

Родом Ольга Кокорина из Устьянского района Архангельской области. По образованию она учитель технологии и предпринимательства – окончила Поморский государственный университет. Почему выбрала именно эту профессию?

«Не знаю, – честно признаётся собеседница. – Я вообще её не выбирала. В школе прогуливала технологию, не любила уроки, возможно потому, что это было «обязаловкой». Однажды наш учитель решила, что в школе будут висеть картины, сделанные в лоскутной технике, – это был кошмар. Из квадратиков или треугольников картину собрать… Чур меня! Зато когда я с бабушкой жила в деревне, она говорила: давай носочки подошьём, давай коврик свяжем, и с ней мне нравилось рукодельничать».

Творчество всегда присутствовало в жизни Ольги – хотелось что‑то придумывать, создавать своими руками. После университета она работала в мебельной компании, где занималась дизайном мебели. А потом предложили переехать в столицу НАО.

«Я согласилась, потому что было интересно: что за Нарьян-Мар за Северным полярным кругом? Когда летела, ничего не знала – насколько сюда еду, останусь ли… И вот уже 14 лет живу тут. Север не отпускает, это многие замечают. Ну и я прикипела душой, уезжать пока не планирую. Здесь хорошо детям, поскольку почти все друг друга знают, всё близко. Если в Архангельске мы даже с соседями по площадке не здоровались, то нарьянмарцы сразу стали разговаривать со мной, советовали, куда и как удобнее пойти, что посмотреть, хотя порой это были совсем незнакомые люди. Приняли с душой, и это тоже зацепило».

kokorina_nao2.jpg

Мебель надолго «поселилась» в жизни Ольги, но с рождением детей стали появляться новые идеи, новые материалы. «Другие шьют, и мне захотелось попробовать. А потом события так сложились, что открыла своё дело», – продолжает собеседница. Её швейная студия «Иволга» расположилась в бывшем Доме быта Нового посёлка.

Орнамент как оберег

Всё складывалось удачно. Хотя внесла свои коррективы пандемия. Поскольку нельзя было принимать заказы, работать с людьми, появилось свободное время. Мастер шила обычные тканевые маски, и ей пришла в голову мысль использовать для этого ненецкие орнаменты. Сделала, многим понравилось: у Ольги заказывали необычные маски и отправляли в другие города, даже за границу. Потом она стала шить сумки для покупок (шоперы) с ненецким орнаментом – тоже пошли на «ура». Тем более картинки для принтов мастер брала не из интернета, а заказывала нарьян-марским художникам. Таких больше нет нигде. Люди ценят эксклюзив: по этим сумочкам-шоперам сразу видно, откуда человек приехал. Если раньше нарьянмарцы, будучи в других городах, узнавали друг друга по огромным жёлтым пакетам известного магазина, то теперь – по стильным сумкам Ольги Кокориной, что, несомненно, намного приятнее и радует глаз не только земляков.

Мастер уверена: ненецкие орнаменты очень красивые, эта традиция должна жить, и её нужно популяризировать. Не все готовы ходить в ненецких малицах, но современная одежда с орнаментом – другое дело. И потом, как считают ненцы, эти узоры – своеобразный оберег для человека, защищающий от невзгод, напастей и болезней.

kokorina_nao_vdnh2.jpg

В феврале 2021 года Ольга Кокорина участвовала в Арктической неделе моды, где представляла детскую коллекцию – одежду с национальным колоритом. За основу взяла образ маленького оленёнка, использовала расцветки окраса оленей и цвета тундры.

А недавно мастер готовила коллекцию для Дней Ненецкого автономного округа на ВДНХ – и справилась прекрасно. Хотя на подготовку было мало времени, пришлось не спать ночами, а кое-что дошивать уже в Москве, перед началом показа… «Лучшие идеи приходят в последние минуты», – считает Ольга.

И как‑то само собой получилось, что именно швейная студия «Иволга» стала центром, где собираются люди, готовые своим трудом помочь участникам СВО, – шьют комплекты одежды и плетут маскировочные сети.

Трудности делают нас сильнее

Конечно, Ольга хочет развивать свой бизнес, придумывать новую одежду, создавать коллекции.

kokorina_nao_vdnh.jpg«Планы наполеоновские, но Москва тоже не сразу строилась, – улыбается она. – Оборачиваясь на то, с чего начинала, видя, что умею и знаю сегодня, какой накопила опыт, какое оборудование приобрела, можно сделать вывод – идёт рост. Надо ставить перед собой высокие цели и двигаться к ним… на оленях, на коленях! Невзгоды и трудности только сильнее нас делают. Много чего хочется, и я жалею, что времени в сутках мало. Недавно шила костюм для воздушной гимнастки, предупредив заказчиков, что делаю это впервые. Было нелегко, но справилась. Отказывала людям в ремонте одежды, потому что физически не успевала, так теперь взяла сотрудника, чтобы снова предоставлять эти услуги. У самой сейчас в работе три выпускных платья. Но вначале съезжу в Москву – готовлюсь к фестивалю коренных народов Севера «Сокровища Севера». Мне предложили в нём участвовать с коллекцией на этнические мотивы».

Фестиваль проходил с 29 апреля по 3 мая. Наш разговор состоялся незадолго до этого. Ольга Кокорина рассказала, что готовит семь вещей, все они будут декорированы орнаментами. И даже показала комплект из светлого льна с органзой – брюки и блузу. Смотрится очень эффектно. Мастер всегда отталкивается от того, какие вещи сама стала бы носить. И это, на мой взгляд, прекрасный принцип.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей