ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Северодвинск - «Город трудовой доблести»


Рита ИЛЬИНА. Фото: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области/Иван Малыгин | 21.05.2021 10:00:00
Северодвинск - «Город трудовой доблести»

Северодвинску присвоено почетное звание «Город трудовой доблести»: об этом решении было объявлено 20 мая на заседании организационного комитета «Победа», которое провел Президент России Владимир ПУТИН. В городе корабелов прошли торжественные мероприятия, посвященные важному для региона историческому событию.


Заслуженное звание

Напомним, что звание «Город трудовой доблести» было учреждено главой государства в марте 2020 года. Звание присваивается городам, жители которых в годы войны обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Безусловно, Северодвинск, который в годы войны назывался Молотовском, это почетное звание полностью заслужил. Наряду с Архангельском он стал ключевым портом приемки стратегических грузов, поступавших в регион по ленд-лизу. Героическими усилиями жителей одновременно в цехах завода, который сегодня известен как судостроительный гигант Севмаш, ремонтировались и строились корабли, выпускалась продукция военного назначения.

Более 14 тысяч жителей Молотовска воевали на фронтах Великой Отечественной войны, 4079 из них погибли на полях сражений и от ран, полученных в боях.

В июле 2020 года глава Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ обсудил с местным отделением «Союза машиностроителей России», ветеранскими, молодежными и профсоюзными организациями инициативу присвоения городу почетного звания «Город трудовой доблести» и гарантировал свою поддержку.

На основании собранных исторических материалов было получено экспертное заключение Российской академии наук, подтверждающее наличие оснований для присвоения городу почетного звания. Председателем оргкомитета, созданного для продвижения этой инициативы, стал северодвинец Александр СПИРИДОНОВ, председатель отделения «Союза машиностроителей России». Одним из самых заметных мероприятий кампании был организованный им автопробег.

Осенью состоялся сбор подписей: более 110 000 человек проголосовали за присвоение Северодвинску звания «Город трудовой доблести». Среди них - жители не только города корабелов, но и многих других населенных пунктов области, от Архангельска до Котласа, уроженцы Северодвинска, проживающие в других городах нашей страны и даже за рубежом.

sev_gvs.jpg

В соответствии с федеральным законодательством Архангельская область направила ходатайство о присвоении Северодвинску почетного звания в Российский оргкомитет «Победа».

Историческая справедливость

20 мая 2021 года на заседании оргкомитета президент РАН Александр СЕРГЕЕВ и первый вице-спикер Совета Федерации РФ Андрей ТУРЧАК представили результаты рассмотрения заявок. На звание «Город трудовой доблести» при поддержке партии «Единая Россия» было выдвинуто 11 городов: Красноярск, Северодвинск, Пенза, Киров, Коломна, Барнаул, Магадан, Тюмень, Рыбинск, Каменск-Уральский и Комсомольск-на-Амуре. Все заявки Владимир Путин поддержал.

«Я знаю, что этот вопрос прорабатывается и с общественными организациями, и с людьми на местах, в регионах, поэтому так и будем действовать дальше», - отметил Владимир Путин.

Известия о присвоении Северодвинску почетного звания очень ждали в нашем регионе. Вместе с ветеранами города корабелов за трансляцией заседания следили губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, глава администрации Северодвинска Игорь СКУБЕНКО, автор проекта Александр Спиридонов.

«Поздравляю северодвинцев и всех жителей Архангельской области! Благодаря вашей инициативе историческая справедливость восторжествовала. Кораблестроители и судоремонтники Молотовска в годы Великой Отечественной войны внесли огромный вклад в общую Победу. Сегодня их заслуги подтверждены высоким званием», – подчеркнул Александр Цыбульский.

Как напомнил Александр Спиридонов, этому событию предшествовала большая работа, в которой приняли участи ветеранские и молодежные организации, промышленные предприятия города.

«При поддержке администрации Северодвинска, музеев и неравнодушных горожан мы собрали большое количество исторического материала, который направили на экспертизу в Российскую академию наук. И академики подтвердили, что наш город достоин получения почетного звания. Около года мы шли к этому знаменательному событию. В июле на встрече с губернатором сказали, что не намерены сдаваться и добьемся того, чтобы Северодвинску было присвоено звание «Город трудовой доблести». И вот это случилось», – добавил Александр Спиридонов.

Всех, кто не остался равнодушен, поблагодарил и глава Северодвинска Игорь Скубенко.

sev_gvs_2.jpg

«Поздравляю всех со знаменательным событием! В прошлом году мы совместно собирали исторические материалы, готовили научное обоснование, провели масштабное голосование. Заручились поддержкой губернатора Александра Цыбульского. Мы долго к этому шли. Сегодня решен вопрос исторической справедливости. Федеральный статус «Город трудовой доблести» - признание той огромной роли, которую Северодвинск сыграл в годы Великой Отечественной войны. Благодарю всех, кто отдал свой голос за то, чтобы промышленный и работающий Северодвинск, много сделавший для нашей общей Победы, получил это почетное звание», – отметил Игорь Скубенко.

Северодвинцев поздравил глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ.

«Архангелогородцы всей душой болели за Северодвинск: в прошлом году мы собрали множество подписей в поддержку инициативы о присвоении ему звания «Город трудовой доблести». Мы помним, что в 2009 году северодвинцы искренне поддерживали Архангельск в стремлении получить звание «Город воинской славы», и рады сегодняшнему справедливому решению в отношении города корабелов. Наши города связаны историей, экономикой, судьбами людей, преданной дружбой и взаимовыручкой. Поздравляем северодвинцев со значимым событием, желаем дальнейшего процветания!» – написал Дмитрий Морев.

Ещё один майский праздник

20 мая в Северодвинске возле Вечного огня и памятного знака «Ратному подвигу северодвинцев, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» состоялась торжественная церемония объявления решения оргкомитета «Победа». В мероприятии приняли участие Александр Цыбульский, Игорь Скубенко, Александр Спиридонов, а также председатель городского Совета депутатов Михаил СТАРОЖИЛОВ и другие представители депутатского корпуса, председатель Совета ветеранов войны и труда АО «ПО «Севмаш» Николай МАРКИН, ветераны, молодежь и другие горожане, для которых этот день стал особенным.

«Уважаемые северодвинцы! Сегодня на заседании оргкомитета «Победа» под председательством Президента России Владимира Путина был озвучен список городов, удостоенных звания «Город трудовой доблести». Среди них был и Северодвинск. Вклад в Победу, который внес Молотовск, увековечен на государственном уровне. Мы долго стремились к тому, чтобы это событие состоялось. И оно стало возможным только благодаря вам. Я говорю огромное спасибо всем ветеранам, предприятиям, профсоюзам, общественным движениям. Глубоко убежден, что сегодня исторический день для Архангельской области и всей страны», - подчеркнул Александр Цыбульский.

А конкуренция, по словам губернатора, была очень сильной: более тысячи городов подали заявки, и только 11 из них были одобрены оргкомитетом.

Как считает Игорь Скубенко, присвоение почетного звания равнозначно вручению Северодвинску в 1983 году ордена Ленина: «Это звание будет сопровождать наш город всю его дальнейшую историю. Уверен, что сегодня чувство гордости за наш уникальный город и его непростую судьбу переполняют каждого северодвинца».

В ознаменование государственного признания вклада молотовчан в достижение Великой Победы состоялось возложение цветов к Вечному огню. В этот же день, также по предложению «Союза машиностроителей России», состоялся второй тематический автопробег — уже по улицам города трудовой доблести. Старт ему снова дал Александр Спиридонов. Торжества по случаю присвоения Северодвинску почетного звания продолжались до вечера. 21 мая в Северодвинске прозвучал праздничный салют.

Y_izbrannoe.jpg




Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей