ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Пятница, 9 декабря, 2022 03:19

Начало и конец фашистской Германии


Кирилл ФЕЛЬДМАН, эксперт «БК» | 03.05.2022 15:00:00
Начало и конец фашистской Германии

Оглядываясь в прошлое, мы всегда погружаемся в область научных гипотез и ненаучных догадок. В лучшем случае мы знаем конец того или иного исторического события или целого периода, начало же его теряется в тумане причинно-следственных связей, постижение которых осложняется еще одним вечно дискуссионным вопросом – о роли личности в истории.


Например, мы знаем, какие беды принесла Советскому Союзу Великая Отечественная война. О точных размерах людских потерь историки спорят до сих пор, но ужасает сам масштаб: они измеряются не миллионами, а десятками миллионов. Люди гибли на фронте, умирали от ран в медсанбатах и госпиталях, от голода, бомбежек и обстрелов – в блокадном Ленинграде. Вражеские бомбы уносили человеческие жизни в Москве и в нашем Архангельске, который бомбили как порт назначения союзных конвоев. Судьбы еще миллионов людей были искалечены. Страна долго лечила страшные раны, нанесенные войной: годы разминировали поля, десятилетия восстанавливали города и заводы. Рождаемость в странах бывшего СССР до сих пор зависит от циклов, определенных малочисленным поколением детей войны…

Тем не менее вся новейшая история делится на две части одной датой – Днем Победы. Пусть 9 мая не означало окончания Второй мировой войны – впереди были еще война с Японией в Маньчжурии и американские атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Но боевые действия в Европе завершились. Это – конец. А начало?

С чего начинается фашистская Германия? С референдума 19 августа 1934 года, когда 84,6% граждан этой страны одобрили объединение функций рейхспрезидента и рейхсканцлера в одном лице – лице Адольфа Гитлера? С почти забытой даты – 20 апреля 1889 года, когда это лицо появилось на свет в маленькой австрийской деревушке Рансхофен? Можно ли это ставить в один ряд? Не слишком ли большую роль мы отводим одной личности?

Почва для националистических идей была благодатна: обида и комплекс национальной неполноценности немцев, заложенные Версальским договором между Германией и странами антигерманской коалиции. И, кажется, лидером униженной нации мог стать любой, заявивший о необходимости реванша за проигрыш в Первой мировой войне. Возможно, оно и так.

Но именно Адольф Гитлер сумел облечь идеи реваншизма в привлекательную форму. Его путь к политическим вершинам был извилистым: будущий фюрер вообще фигура противоречивая. Несмотря на признание негодным к воинской службе, с началом Первой мировой войны подал заявление и пять лет прослужил в армии Баварии. Воевал, был ранен. Сослуживцы характеризовали его как «хорошего солдата и безупречного товарища». А друзья юности, напротив, вспоминали, что он испытывал ненависть ко всему, что его окружало. Возможно, именно эта ненависть и повлияла на выбор дальнейшего пути.

Краткосрочные курсы армейских агитаторов в июне 1919-го, где пропагандировались ультраправые идеи, помогли ему стать не только ярким оратором, но и радикальным антисемитом. Именно это стало идеологической основой печально знаменитой Mein Kampf – политизированной автобиографии будущего диктатора, изданной в 1925-1926 годах. Сегодня эта «библия фашистов» запрещена в нашей стране как инструмент пропаганды идей, осужденных во всем цивилизованном мире. Но тогда ее автор за полтора десятилетия прошел путь от идеолога крохотной немецкой рабочей партии (DAP) до главы Германии, обладающего практически неограниченной властью.

Фюрер – впрочем, так его стали называть немного позже – обещал часто и много. В первые годы его правления и в самом деле резко сократилась безработица – с почти 6 млн в феврале 1933-го до 1,1 млн в августе 1935-го. Действовала специальная программа занятости в сельском хозяйстве и на строительстве дорог, а чуть позднее – и в жилищном строительстве. Нуждающееся население получало обширную помощь в виде различных гуманитарных акций. Но в основе всего этого была подготовка к реваншу за поражение в Первой мировой войне. Для этого реконструировались промышленные предприятия, создавались стратегические резервы.

В этом же направлении была выстроена и пропаганда. Были запрещены сначала коммунистическая, затем социал-демократическая партии, ряд других приняли решение о самороспуске. Были ликвидированы профсоюзы, имущественным преемником которых стал нацистский рабочий фронт. Парады и факельные шествия нацистов в городах приобретали угрожающие масштабы. Поощрялись массовые празднества – культурные и спортивные. Фюрер проезжал в автомобиле по улицам, заполненным немцами, кричавшими «хайль!» Он собирал ликующие залы и стадионы. Поддержка человеконенавистнических идей была массовой. Тех, кто говорил «нет», было немного. Но они были. Противники новой власти вместе с евреями без суда и следствия отправлялись в концентрационные лагеря.

Фашистская экспансия началась в 1938-м. В марте к нацистской Германии была присоединена Австрия. Осенью аннексирована часть Чехословакии – Судетская область. Оставшаяся часть Чехии оккупирована в марте 1939-го, превратившись в Протекторат Богемии и Моравии. Тогда же аннексирован Клайпедский край Литвы. За сентябрь 1939-го Германия разгромила Польшу, за апрель и май 1940-го – Норвегию, Голландию, Данию, Бельгию и Люксембург. 22 июня 1940-го капитулировала Франция. Весной 1941-го силы вермахта захватили Грецию и Югославию. Через год после капитуляции Парижа Гитлер напал на Советский Союз.

Историки до сих пор не предложили внятного объяснения, почему ни одна из этих стран не оказала серьезного сопротивления стремительному шествию фашизма. В первую очередь – Франция: специалисты считают, что по своей военной мощи она была сопоставима с фашистской Германией. Гипотез много, убедительного ответа так и нет. Лишь Советский Союз, так и не успевший до конца подготовиться к войне, стал непреодолимым препятствием для военной машины немцев и их сателлитов. Именно наша страна стала могильщиком коричневой чумы. Нашей Родине эта победа далась страшной, невообразимо страшной ценой. Эта цена оказалась столь велика потому, что другие страны легко сдавались на милость фюрера или терпеливо ждали своей очереди.

Нет однозначного ответа и на другой вопрос: могла ли Германия 1930-х пойти по тому же пути, что и Япония 1950-х, на военное поражение ответившая выдающимися научными и промышленными достижениями? Был ли кровавый реваншизм единственным выходом для этой нации, тоже дорого заплатившей за следование идеям фюрера?

Да и конец самого фюрера трагичен: он покончил с собой через несколько дней после своего 56-летия, спасаясь от ответственности за преступления созданного им режима. А ведь Адольф Гитлер мог выбрать в жизни другой путь – в конце 1910-х годов видные художники говорили о его незаурядном таланте в живописи и способностях к архитектуре. Не случилось. Впрочем, история знает и более трагические концы. Например, в Ливии народного кумира и лидера нации Муаммара Каддафи после 42 лет правления свои же соотечественники закололи штыками, а тело выставили на всеобщее обозрение в холодильнике для овощей…


МОСКВА, 29 апр — ФСБ России обнародовала новые архивные материалы о самоубийстве главаря нацистской Германии Адольфа Гитлера в конце апреля 1945 года. Они предоставлены в распоряжение РИА Новости.

Речь идет о документах из следственного дела на бывшего личного пилота Гитлера, группенфюрера СС, генерал-лейтенанта полиции Ганса Баура, которое хранится в управлении ФСБ по Новгородской области.


Приближается день Великой Победы, общей победы всего многонационального советского народа. Тогда всех нас – русских и таджиков, украинцев и армян, белорусов и татар – объединяли общий внешний враг и желание видеть свою общую родину свободной и счастливой.

vd_20188.jpg

.

alti_1942.jpgСовсем скоро весь цивилизованный мир будет отмечать очередную годовщину Победы. Но разве же нужно ждать точной даты, чтобы прийти к Вечному огню на набережной в Архангельске? И разве прийти можно только туда? Есть шрамы от бомбардировок в августе - сентябре 1942 года, например, в сквере Победы на углу Поморской и Чумбаровки, на месте домов, разрушенных в ночь на 1 сентября. В ту же ночь бомба попала в корпус лесотехнического института, где располагался госпиталь – теперь это главное здание САФУ. Придите. Вспомните. Подумайте, как сделать, чтобы новая эпоха не принесла нашей земле новых бед и шрамов.

На верхнем снимке фотографа Архангельского краеведческого музея Николая Васильевича Кушневского - Архангельск 9 мая 1945 года; на среднем - шествие «Бессмертного полка» по Троицкому проспекту в Архангельске (фото Алексея Липницкого); на нижнем - разрушенное фашистскими бомбежками здание АЛТИ, 1942 год (АОКМ).



Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей