ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Понедельник, 27 июня, 2022 08:34

В поисках работы: в Холмогорском районе закрывают исправительную колонию


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Александра Угольникова, Дарьи Емельяновой и holmogori.ru | 14.02.2022 11:33:44
В поисках работы: в Холмогорском районе закрывают исправительную колонию

В Министерстве юстиции России принято решение о ликвидации ИК-12 УФСИН по Архангельской области. Эта исправительная колония находится в Холмогорском районе, и там ее называют «градообразующим предприятием»: в ИК работают десятки жителей Холмогор и Матигор. Неудивительно, что новость о закрытии учреждения вызвала большой социальный резонанс. Людям нужны новые рабочие места. Районная администрация обратилась к ведущим предприятиям, среди которых – Холмогорский племзавод Агрохолдинга Белозорие.


В конце 2021 года группа жителей района, работников ИК-12, направила открытое письмо в газету «Холмогорская жизнь». Как напомнили авторы письма, колония под Холмогорами была создана более 50 лет назад. Конечно, с тех пор в учреждении, особенно на гражданских должностях, были заняты многие, работали даже целыми семьями и поколениями. Стабильный источник дохода позволял людям приобретать квартиры и строить частные дома, в том числе с привлечением ипотеки, с большей уверенностью в будущем обзаводиться детьми.

Авторы обращения опасаются отсутствия подходящих вакансий для тех, кто будет вынужден уволиться из ИК, роста безработицы, сложностей с выплатой кредитов. Боятся за людей предпенсионного возраста, которым трудоустроиться на селе сложнее вдвой​не.

Кроме того, как отмечается в письме, колония в региональной системе УФСИН была в числе лидеров по развитию собственных производств: в металло- и деревообработке, пошиве белья, выпечке хлебобулочных изделий и так далее. То есть являлась именно исправительной и даже рентабельной.

Так или иначе – приказ Минюста вышел, и возможные социальные проблемы надо заблаговременно решать.

Потенциальные работодатели

На днях, 8 февраля, состоялась очередная встреча представителей руководства и коллектива ИК-12, районной администрации и депутатов, потенциальных работодателей.

bolshakova.jpg«Известие о закрытии колонии нас, конечно, расстроило. Мы узнали об этом в декабре, – отметила глава Холмогорского района Наталья БОЛЬШАКОВА. – Для района это крупный объект с большим количеством работников, и практически у всех – семьи, дети. Наша задача – максимально помочь людям с трудоустройством, причем здесь – в Холмогорском районе, снять социальную напряженность».

Как сообщил на собрании врио начальника ИК-12 УФСИН России по Архангельской области, подполковник внутренней службы Сергей АНФИМОВ, сейчас в колонии – в погонах и без – работает 161 человек. С его слов, во-первых, времени еще достаточно: осужденных только начали постепенно переводить в другие исправительные учреждения. Как минимум, до конца мая массовых сокращений не будет, тем более в самых крупных службах – охраны и безопасности. Во-вторых, всем аттестованным сотрудникам, а их около 120, предлагаются места в иных подразделениях УФСИН, в том числе в Архангельске. И люди соглашаются.

«По гражданскому персоналу вакансии есть, но их не так много. И вахтовый метод для них организовать достаточно сложно», – добавил Сергей Анфимов.

Между тем определиться с новым местом работы нынешним сотрудникам ИК-12 нужно до 1 июня 2022 года. И более 80 человек пока не знают, как им лучше поступить.

«Если пенсия не за горами, можно и вахтовым методом ​куда-то поехать. Но молодежи и тем, кто уже на пенсии, думаю, стоит трудо​устроиться здесь, – считает Наталья Большакова. – Совместно с центром занятости мы актуализировали список вакансий. Больница и ФАП нуждаются в кадрах, а в ИК высвобождается средний медицинский персонал. Есть вакансии у Холмогорского лесничества, в пожарной части, в полиции, в школе, где требуется, к примеру, водитель. Есть незанятые должности и в районной администрации. Большие надежды связываем с сельхозпредприятиями, и Холмогорский племзавод – среди ключевых работодателей в районе».

holmogory_2.jpg

Как рассказал «БК» заместитель генерального директора Агрохолдинга Белозорие Александр ГРЕЧАНЫЙ, сразу же после того, как подтвердилась информация о закрытии колонии – еще в декабре 2021 года, – агрохолдинг обратился в районную администрацию, в УФСИН с предложением организовать встречу с сотрудниками ИК-12 и подробнее поговорить о перспективах трудоустройства.

Новая история племзавода

Холмогорский племзавод стал частью Агрохолдинга Белозорие сравнительно недавно – в 2019 году. Решение это далось непросто. Сельскохозяйственное предприятие с большой историей в новых экономических условиях нуждалось в масштабной реорганизации.

sinkov_holmogory.jpg«Да, изначально планировалось, что изменения будут нести глобальный характер, – рассказал директор АО «Холмогорский племзавод» Владимир СЫНКОВ, работающий в агрохолдинге с 2009 года. (К нему, еще до собрания, мы заглянули отдельно). – Изменилась сама система содержания животных. Значительно обновился парк техники, отремонтированы имеющиеся силосные траншеи и построена новая. Это был правильный тактический ход – в первую очередь инвестировать в процесс заготовки и качественного хранения кормов. Чем выше доля своих кормов, тем устойчивее экономика предприятия. У нас она сейчас составляет 60–70%: это хороший показатель, учитывая, что вся Архангельская область – зона рискованного земледелия, а наше хозяйство расположено на севере региона. Хотя, конечно, есть к чему стремиться. Долю собственных кормов нужно и можно нарастить».

Как отмечает Владимир Викторович, по инвестиционной программе Агрохолдинга Белозорие была закуплена производительная кормозаготовительная техника: тракторы, косилка, комбайн, погрузчик, прицепы и т. д. Пополнение парка будет продолжаться.

«Раньше на просторах холмогорских земель регулярно проводилась мелиорация, шли подсев и подкормка трав, выращивалось и достаточно много зерновых культур. Но, к сожалению, практически вся эта работа была свернута в 90-е годы. Произошло вырождение траво​смеси, она стала, мягко говоря, менее пригодна для животноводства. Однако сейчас государство готово поддерживать, субсидировать эти направления, – продолжает Владимир Сынков. – Сегодня в агрохолдинге мы уделяем большое внимания восстановлению полей и лугов под заготовку кормов и уже ощутили позитивный результат».

Планируется и приобретение техники для обслуживания дворов. В хозяйстве сейчас три отделения – центральное, включающее общий «детский сад» для телят, в Нижних Матигорах и в деревне Анашкино. У Холмогорского племзавода – 650 голов дойного стада, а общее стадо – около 1430 голов. В перспективную инвестиционную программу Агрохолдинга Белозорие входит строительство нового ​молочно​товарного комплекса «Холмогорский».

cows_holmogory.jpg

«Пока же, на данном этапе развития племзавода, у нас нет цели увеличивать поголовье. Про одну из ключевых задач я вам рассказал. Другая – планомерная племенная работа с холмогоркой. Несмотря на то, что мы находимся в одном агрохолдинге с АО «Молоко» и поставляем на наш молочный завод практически 100% получаемого молока (небольшое количество остается на местном рынке. – Прим. ред.), никаких послаблений нет. Цель племенной работы – улучшить поголовье по тем показателям, которые заданы хозяйству. И главный ориентир – высокое качество производимого молока», – поясняет Владимир Сынков.

В этом племзаводу помогает Архангельский НИИ сельского хозяйства. Выполняя задачи по совершенствованию породы, сохранению элитного генофонда, предприятие увеличивает надои и получает дополнительную господдержку.

Кроме того, в планах на 2022 год – вернуть традиционное направление: картофелеводство. Популярная холмогорская картошка остается и ходовым товаром, и брендом продовольственного рынка Архангельской области.

«Рабочие руки нужны!»

Итак, на протяжении всех этих лет Агрохолдинг Белозорие оказывает Холмогорскому племзаводу очень серьезную финансовую поддержку. Многие процессы сдвинулись с мертвой точки.

«Поэтому, конечно, у нас есть потребность в рабочей силе, – отвечает на наш вопрос о возможности трудо​устройства бывших работников ИК-12 Владимир Викторович. – Исходя из существующего объема производства, на предприятии сегодня некомплект механизаторов на разные виды сельхозтехники – трактор, комбайн и другие. Существует также потребность в ведущих специалистах (зоотехник, главный агроном), в почете такие специальности, как рабочий по уходу за животными, оператор машинного доения. Суммарно около 30 человек можем взять смело! Конечно, имеется своя специфика, но в принципе мы людей обучаем. От хороших специалистов не откажемся».

Как подчеркивает Владимир Сынков, «заработать в сельском хозяйстве сегодня можно». Вопреки опасениям, высказанным на собрании работниками закрывающегося исправительного учреждения. В зарплате есть разброс, но, к примеру, механизаторы Холмогорского племзавода получают от 30 до 50 тысяч руб​лей. Зарплата зоотехника и агронома – от 50 тысяч руб​лей и выше.

cows_holmogory_2.jpg

«Мы участвуем во всех возможных программах, позволяющих людям более комфортно жить и работать в сельской местности. Молодые специалисты получают единовременную выплату после трудоустройства: сумма уже позволяет вложиться в свое жилье, а можно отработать год и принять участие в жилищной программе. Доступна льготная «сельская ипотека», – перечисляет имеющиеся возможности Владимир Сынков. – Если сотрудничество складывается успешно, мы заключаем трехстороннее соглашение между сотрудником, предприятием и министерством АПК и торговли Архангельской области. Один из пунктов – ежемесячная доплата до среднего заработка в регионе. Конкретно на нашем предприятии гарантирован стандартный социальный пакет. У хозяйства есть будущее, стабильность. Акционеры Агрохолдинга Белозорие настроены на развитие Холмогорского племзавода».

Как отметила в разговоре с «БК» Наталья Большакова, в Холмогорах и окрестностях села строится много индивидуального жилья, нет очереди в детский сад, второй смены в школе. В последние годы значительные вложения сделаны в благоустройство райцентра, растут сервис и торговля, как за счет местных производств, так и с приходом федеральных сетей.

Холмогорский племзавод, помимо снабжения населения свежей молочной продукцией, помогает району и селу в решении многих других вопросов, касающихся благо​устройства, развития инфраструктуры, совместных действий в период паводков и т. д.

«Для нас Холмогорский племзавод – также градообразующее предприятие, и общий язык с его руководством мы всегда находим», – добавляет Наталья Владимировна.

***

А итогом прошедшей 8 февраля встречи стало общее решение встретиться через два месяца: за это время сотрудникам закрывающейся ИК-12 предложено пообщаться с потенциальными работодателями в индивидуальном порядке.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей