ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 22 мая, 2024 08:15

Без торгов и с кленовой аллеей: стали известны детали нового инвестпроекта в Архангельске


Рита ИЛЬИНА. Фото Дарьи Емельяновой | 30.01.2024 14:16:55
Без торгов и с кленовой аллеей: стали известны детали нового инвестпроекта в Архангельске

В конце декабря 2023 года состоялось заседание инвестиционной комиссии, которое провёл председатель Правительства Архангельской области Алексей АЛСУФЬЕВ. В ходе этого совещания ещё две бизнес-инициативы – в сфере туризма и строительства – получили статус масштабных инвестиционных проектов.


Напомним, что это даёт инвестору право получить земельный участок без торгов. И если детали первой инициативы – турпроекта в Котласе – сразу были расписаны весьма подробно, информацию о второй пришлось собирать по крупицам.

До принятия этих двух инициатив масштабных инвестиционных проектов в Архангельской области было 12, и 11 из них связаны со строительством жилья в Архангельске и Северодвинске.

Получая земельный участок без торгов, застройщик принимает на себя ряд социальных обязательств. В Архангельске инвесторы должны будут построить детский сад на 220 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, а 7% жилых помещений передать в государственную собственность. В Северодвинске благодаря реализации масштабных инвестиционных проектов появятся детский сад на 120 мест, ФОК с бассейном и здание фондохранилища. Государству застройщики также обязаны передать 7% построенного жилья. То есть их вклад в развитие инфраструктуры городов достаточно высок.

Один из новых проектов предусматривает строительство к 2026 году круглогодичной базы отдыха в Котласе под названием «Васильевский остров». Сообщается, что эта инициатива ООО «Остров» «имеет важное значение как для Котласа, так и в целом для развития региона». Сумма вложений – около 160 млн рублей.

Поскольку общий объём инвестиций в два проекта официально назван – 1,52 млрд рублей – на второй приходится 1,36 млрд. Это строительство многоквартирного дома в квартале проспект Ломоносова – улица Свободы – Новгородский проспект – улица Карла Маркса в областном центре. То есть между зданиями Архангельского областного суда и УФНС по Архангельской области и НАО (офис налоговой). Участок сравнительно свободный, с двумя старыми деревянными домами. Трёхэтажный дом по адресу: проспект Ломоносова, 172/3, значительно пострадал от пожара и сегодня пустует. В доме № 172/1 ещё живут люди. Эта «деревяшка», 1931 года постройки, признана аварийной в августе 2017‑го (то есть не подпадает в реализуемый сейчас первый этап программы расселения). Капитальный ремонт в доме по графику запланирован на 2043 год.

derevyashka_u_suda2.jpg


Дом по адресу: проспект Ломоносова, 172/3, значительно пострадал от пожара и сегодня пустует.


В протоколе заседания комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области (есть в распоряжении редакции «Бизнес-класса») указано, что эту двухэтажку предполагается расселить за счёт инвестора. Именно предполагается, потому что профильным министерствам ещё только предписано проработать и отразить в инвестиционном контракте этот вопрос вместе с вопросом благоустройства территории на средства инициатора проекта. Под благоустройством понимается «создание кленовой аллеи».

Кстати, так и будет называться будущий жилой комплекс. Инвестор ЖК «Кленовые аллеи» – АО «Специализированный застройщик «Дельта-Строй». Эта компания зарегистрирована в Архангельске совсем недавно – в сентябре 2023 года. Её учредителем является Владимир ВОДОВОЗОВ, а генеральным директором – Александр ТОЛОЧКО. Аналогичный статус они имеют в компаниях АО «СЗ «Альфа-строй» и АО «СЗ «Бета-строй».

Кроме того, Водовозов – соучредитель, а Толочко – гендиректор АО «Специализированный застройщик «Стройкомплекс». Это та самая фирма, которая получила участок под комплексное развитие территории, включающий переулок Водников. Напомним, что реализация этого проекта КРТ начиналась бурно – с митинга на Ленинградском проспекте и эмоционального собрания жильцов, представителей застройщика и городских властей в администрации Архангельска. Многие жильцы домов, попавших под расселение и снос, были недовольны выкупной ценой их квартир, которая оказалась значительно ниже реальных цен на рынке недвижимости.

derevyashka_u_suda.jpg


В доме № 172/1 ещё живут люди. Эта «деревяшка», 1931 года постройки, признана аварийной в августе 2017‑го . Капитальный ремонт в доме по графику запланирован на 2043 год.


Как сказано в протоколе заседания комиссии, проект СЗ «Дельта-Строй» соответствует критериям масштабного инвестиционного проекта. Эти критерии определены региональным законом «О государственной политике Архангельской области в сфере инвестиционной деятельности и реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере защиты и поощрения капиталовложений» (от 24.09.2010 № 188-15-ОЗ). И их всего пять. В каждом критерии есть условия, которые инвестор должен выполнить одновременно.

Первый критерий: проект является приоритетным инвестиционным проектом. Второй: проект направлен на создание объекта инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Третий (помимо прочих условий): общая площадь жилых помещений – не менее 40 тысяч квадратных метров. Четвёртый: инвестор – унитарная некоммерческая организация, будет строить или реконструировать объекты на Соловках. ЖК «Кленовые аллеи» – многоквартирный дом в Архангельске, проект не является приоритетным, заявленная площадь жилых помещений – 20-23 тысячи кв. м. По этим критериям соответствия не получается.

И, наконец, пятый критерий, который, судя по всему, и имеется в виду. Многоквартирный дом (да), с общей площадью жилых помещений не менее 20 тысяч кв. м (да), с соблюдением расчётных показателей минимального допустимого уровня обеспеченности территории объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур (допустим). Следующее условие – передача в государственную собственность не менее 7% квартир для людей из аварийных домов и детей-сирот. Это обязательство остаётся за застройщиком. Пока речь идёт примерно о тридцати квартирах.

И самое интересное. Ещё одно условие пятого критерия – строительство в границах земельного участка «объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур в соответствии с документацией по планировке территории». Такие обязательства по другим масштабным инвестиционным проектам как раз наложены на компании Группы «Аквилон» и ГК «СМК», которые будут строить детские сады и ФОКи. У СЗ «Дельта-Строй» их нет, если не считать подземную парковку ЖК и кленовую аллею.

Что касается существующей планировки территории, в этом квартале намечалось строительство школы. Для неё обещают найти новое место поблизости, а в градостроительную документацию Архангельска собираются вносить изменения.

…Получить без торгов почти пустой участок в центре города, с минимальными обязательствами – почему бы нет?





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей