ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 24 мая, 2024 10:03

Что происходит с новой больницей на Соловецких островах?


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: dvinanews.ru | 31.01.2024 10:00:00
Что происходит с новой больницей на Соловецких островах?

На днях делегация Правительства Архангельской области во главе с губернатором Александром ЦЫБУЛЬСКИМ работала на Соловецких островах. И одним из ключевых объектов внимания стала новая участковая больница, которую должны были сдать ещё к концу декабря 2022 года. Этот контракт между Главным управлением капитального строительства и ООО «Белый дом» был как-то тихо расторгнут в сентябре 2023-го. Сейчас стороны заняты судебными разбирательствами.


На Соловках постоянно живут 860 человек, а в летний период острова ежегодно посещают до 70 тысяч туристов и паломников. Здание, где сейчас оказывается медицинская помощь, - 1939 года постройки (это бывший военный госпиталь) и уже не подлежит реконструкции. Появление современной больницы на архипелаге — вопрос социально значимый. Неудивительно, что он обсуждался на уровне Совета Федерации и Госдумы РФ.  Почему объект «вдруг» стал проблемным? 

История контракта

Торги на строительство нового здания участковой больницы на Соловках прошли в ноябре 2020 года. Контракт на сумму около 600 млн рублей был заключён ГУКСом с ООО «Белый дом». По проекту это должна быть больница на 40 посещений в смену со стационаром на 10 коек. В корпусе, помимо стационара, планируется разместить поликлинику, палату интенсивной терапии и пищеблок.

В декабре 2021 года цена контракта через дополнительное соглашение была увеличена до 638 млн рублей. И, казалось бы, ни у кого претензий не возникло.

А в ноябре 2022 года ГУКС направил «Белому дому» скорректированную проектную и рабочую документацию, получившую положительное заключение госэкспертизы. Эти поправки подразумевали дозакупку довольного большого количества оборудования, изменение диаметров трубопроводов и видов применяемых труб, точки врезки в сеть водопровода, трассы бытовой канализации и т. д. Всё это, как впоследствии объяснит подрядчик, существенно удорожало исполнение контракта. Кроме того, было непонятно, что делать с уже завезёнными по «старому» проекту материалами и уже выполненными, но не принятыми заказчиком работами.

Стало ясно, что в установленные контрактом временные рамки «Белый дом» не уложится. Как следует из открытых материалов арбитражного суда, техническая готовность объекта на тот момент составляла 55%. Спустя пару недель - также по взаимному согласию сторон - срок сдачи больницы был продлён — до 22 августа 2023 года. К слову, сейчас это дополнительное соглашение успешно оспаривает прокуратура.

solovki_hospital3.jpg

.

Однако в итоге и продление сроков не помогло. Локальных сметных расчётов по новому проекту ГУКС «Белому дому» не предоставил. Подрядчик расценил это как отсутствие сметной документации и сначала в феврале, а потом ещё раз в мае 2023 года объявил о приостановке работ. ГУКС отправил «Белому дому» в общей сложности с десяток писем, в которых требовал вернуться на объект и завершить его строительство в срок, однако действия они не возымели. Последнее такое письмо датировано 6 сентября, а 8 сентября заказчик сообщил об одностороннем отказе от исполнения контракта.

«Неправильный» кирпич

Однако, свою роковую роль сыграло не только значительное изменение проекта. Одновременно, с января по июль 2023 года, между заказчиком и подрядчиком шла бурная переписка по поводу «неправильного» кирпича в стенах больницы. О том, что он «неправильный», то есть не соответствует качественно-техническим характеристикам, установленным условиями контракта, заказчик узнал от прокуратуры Архангельской области. Исследование было проведено на базе испытательной лаборатории грунтов и строительных материалов САФУ. По результатам этого исследования образцы керамического кирпича не выдержали минимальных показателей морозостойкости, было также отмечено, что они имели видимые повреждения и разрушения.

Получив от ГУКСа эту информацию, «Белый дом» заявил, что до решения «кирпичного» вопроса дальнейшие работы на уже смонтированных стенах смысла не имеют. И заказчик, и подрядчик провели свои независимые экспертизы и, руководствуясь ими, вооружились противоположными заключениями. «Белый дом» - о том, что кирпич надлежащего качества. А ГУКС — о том, что стены требуют дополнительного утепления. Подрядчику предписывалось привести конструкции стен в «работоспособное состояние» и устранить все остальные недостатки. Чем это закончилось — мы уже знаем.

«История с кирпичами» подробно изложена в открытых материалах Управления федеральной антимонопольной службы по Архангельской области. ГУКС обратился в УФАС с просьбой включить «Белый дом» в реестр недобросовестных поставщиков.

Кстати, в этом заказчику отказали. Включение в реестр недобросовестных поставщиков, как известно, может иметь серьёзные последствия для компании, в частности ограничить возможности её участия в госзакупках. Поэтому, как указывает УФАС, такая мера применяется к подрядчику только тогда, когда он действительно уклоняется от исполнения контракта, умышленно пренебрегает обязательствами, не отвечает на письма — то есть всячески «съезжает с темы». «Белый дом» в таком поведении в случае с больницей на Соловках, по оценкам антимонопольного ведомства, замечен не был.

Более того, подрядчик даже предлагал ГУКСу отозвать отказ от исполнения контракта и составил свой план достройки больницы, чтобы решить проблему с наименьшими потерями бюджетных денег. Но заказчика такой вариант не устроил. 

Суды и новый подрядчик

На момент расторжения контракта в строительство больницы было вложено 500,6 млн рублей, выполненные «Белым домом» работы оценивались в 392,7 млн. Соответственно, не отработанный подрядчиком аванс составлял около 107 млн.

Сейчас Арбитражным судом Архангельской области рассматривается несколько дел ГУКСа против «Белого дома». Бывший подрядчик, в частности, пытался на время судебных разбирательств добиться запрета на проведение конкурсных процедур и заключение контрактов на работы, оставшиеся неисполненными. А ГУКС старается вернуть неотработанный аванс.

Внимание правоохранительных органов, а также Контрольно-счётной палаты Архангельской области к «Белому дому» объяснимо, поскольку и на других стройплощадках компании неприятности случались. Вместе с тем на счету «Белого дома» - десятки завершенных социальных объектов по области, к примеру, в прошлом году досрочно сдал по программе переселения людей из аварийного жилфонда дом на улице Добровольского в Новодвинске. И компания не собирается так просто отступаться от почти построенного ею здания, да ещё в таком труднодоступном месте.

solovki_hospital_630.jpg

.

Между тем, как заявил на днях во время рабочей поездки на Соловки заместитель председателя Правительства Архангельской области Дмитрий РОЖИН, контракт с другой подрядной организацией уже заключён. В Единой информационной системе его нет. Но по информации «Бизнес-класса», новым подрядчиком стала архангельская компания «Сполохи». По данным из открытых источников, организация являлась поставщиком в 194 госконтрактах на сумму 180 296 337 рублей. При высокой надёжности, это говорит об отсутствии в её активе столь крупных объектов, как соловецкая больница.

Сумма контракта не сообщается, но ранее цифра звучала: на выполнение оставшихся строительно-монтажных работ, приобретение и монтаж медицинского оборудования, благоустройство прилегающей территории требуется ещё не менее 360 млн рублей. Необходимые материалы планируют доставить с началом навигации. «Финансирование на 2024–2025 годы предусмотрено в рамках областного и федерального бюджетов», - уточнили в правительстве.

«Основная задача сейчас – найти решение, которое позволит максимально утеплить строящееся здание и при этом обеспечить внешний вид, который будет соответствовать всем требованиям ЮНЕСКО, – отметил по итогам поездки губернатор Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ. – Не менее важно наполнить больницу современным оборудованием и обеспечить достаточное количество медицинского персонала».

Действительно, есть чем озаботиться: сейчас в соловецкой больнице работают два врача общей практики, фельдшер, лаборант и две медсестры. Что касается оборудования, в новое медучреждение обещают закупить рентген- и УЗИ-аппараты, аппараты для физиопроцедур и т. д.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей