ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 22 июля, 2024 22:34

Для архангелогородца Олега Галацана строительство дома стало частью семейной истории


Илья ЛЕОНЮК. Фото автора и из архива Олега Галацана | 14.06.2024 16:11:25
Для архангелогородца Олега Галацана строительство дома стало частью семейной истории

Олег ГАЛАЦАН – внук известного архангельского ветерана-орденоносца Михаила Калиновича Галацана – занимается строительством домов и бань из круглого бревна и бруса. Традиционный для Русского Севера вид строительства Олег выбрал не случайно: молодого человека всегда привлекали внешний вид рубленых домов, их надёжность, качество и уникальные свойства, а также то, что постройка каждого такого дома – это отдельная история для каждой семьи.


Сегодня на счету компании Олега Галацана – десятки построенных домов, бань, бытовок, беседок в Архангельске и районах области. Кроме того, его бригады строили и коммерческие объекты – например, здание гостиницы.

«У нас восемь бригад мастеров в своём деле. Это по-настоящему увлечённые своей профессией люди, которые с особым вниманием относятся к каждому проекту, вкладывают в него не только силы и навыки, но и, без преувеличения, частичку души. По-другому деревянный дом не построить», – уверен предприниматель.

Вообще, по словам предпринимателя, само словосочетание «строительство дома» многих вводит в ступор и пугает уже на этапе идеи. Это напрасно. При грамотном подходе стоимость жилого объекта на участке в пересчёте на квадратные метры в три раза ниже среднерыночной стоимости «квадрата» в квартире. К тому же большинства банков предлагают льготные условия кредитования на приобретение как дома, так и участка. В частности, активно используется такой формат, как «Арктическая ипотека». Стоит также отметить, что жилой дом в качестве объекта инвестиции ничем не хуже квартиры.

wood_house1.jpg

По словам собеседника «БК», за последние несколько лет портрет клиента заметно изменился. Если раньше это были в основном люди в возрасте 50+, то сегодня свой выбор в пользу загородной недвижимости всё чаще делают молодые пары. Причём не обязательно строить «всё и сразу»: популярен вариант, когда первыми на участке появляются беседка и баня, а следом, через год-два, уже дом.

Олег Галацан считает, что хорошие перспективы у деревянного домостроения есть и в части коммерческих объектов, если их выполнять из бревна и бруса. Этот материал часто недооценивают, когда речь идёт, скажем, о небольших гостиницах, хотя они могут быть интересны не только местным жителям, но и туристам. Сегодня Архангельскую область ежегодно посещают примерно 800 тысяч туристов. Их привлекают музеи, памятники архитектуры, природные красоты и достопримечательности. Однако новых объектов туристической инфраструктуры в Поморье практически не появляется. По мнению Олега Галацана, деревянное коммерческое домостроение могло бы улучшить ситуацию.

wood_house.jpg

«Сейчас есть интересные объекты для инвестиций в сфере туризма, которые предлагает к рассмотрению Агентство регионального развития Архангельской области. Среди них, например, создание туркомплекса рядом с Новодвинской крепостью в Архангельске и другие объекты в районах. Они способны стать точками притяжения для туристов на ближайшие десятилетия. А мы вполне могли бы выступить партнёром в таких проектах для инвестора, представить и рассказать всё с цифрами, – пояснил Олег Галацан. – Если взглянуть на соседнюю Карелию, то там данное направление развито достаточно хорошо и эффективно работает».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей