ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Пятница, 9 декабря, 2022 01:49

В управлении госэкспертизы Архангельской области - новый руководитель


Беседовала Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 16.08.2022 12:32:45
В управлении госэкспертизы Архангельской области - новый руководитель

С января по июнь 2022 года специалисты Управления госэкспертизы Архангельской области рассмотрели 329 заявок проектировщиков и заказчиков. Из них 235 получили оценку экспертов: 210 проектов – положительную, а еще 25 были отправлены для дальнейших корректировок. Процент хороший, но есть к чему стремиться. Ведь от качества проекта зависит очень многое – от выбора технологий и материалов до итоговой суммы контракта. Это для строителей. А для всех нас – долговечность дорог, надежность и красота домов, безопасность больниц и школ.


В мае 2022 года новым руководителем Управления государственной экспертизы Архангельской области стал Алексей СЛЕПЦОВ. В интервью «Бизнес-классу» он рассказал, какие задачи поставлены перед управлением, в чем сложности госэкспертизы сегодня и как их можно преодолеть.

– Алексей Александрович, на что вам как новому руководителю управления госэкспертизы рекомендовали обратить особое внимание?

– В целом поставлена задача сделать работу Управления госэкспертизы Архангельской области более открытой и в полной мере соответствующей новым требованиям времени. Мы занимаемся разными направлениями, но основным и самым объемным из них всегда являлась экспертная оценка проектной документации в сфере строительства. Это и такие важные проекты, как проекты возведения социального жилья, объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры, дорог, зданий учреждений образования, спорта, культуры, здравоохранения. И ключевая задача у нас с проектировщиками общая – обеспечить качество, надежность, долговечность объекта, который в итоге будет построен.

– А что подразумевается под открытостью?

– Больший контакт с проектными организациями и заказчиками. Представляете, сколько сторон у этого процесса: заказчики, проектировщики, которые часто привлекают смежные организации по разным разделам проекта, мы как госэкспертиза. То есть речь идет о том, чтобы максимально вовлекать все заинтересованные стороны в процесс подготовки и экспертизы проекта, помогать проектным организациям повышать качество их работы.

– Насколько велика сегодня доля хорошо подготовленных проектов в их общем объеме? Какие проектные организации региона вы бы отметили в качестве позитивного примера?

– Проекты поступают… разные. Но немало и таких, замечаний к которым практически не возникает. Назову ООО «Проектная мастерская «Аксиома», ООО «Альфа-проект», ООО «Гражданпроект», ИП Назарова О. А. Есть и другие проектные организации, с которыми легко работать, хотя это, конечно, не означает, что эксперт, увидев знакомое название, проявит меньшую скрупулезность.

– В чем заключаются основные сложности вашего взаимодействия с проектировщиками? Наверное, фактор времени оказывает большое влияние? В частности, сроки строительства школ, социальных домов по нацпроектам очень строго отслеживаются.

– Отчасти вы правы. Очень много объектов сейчас проектируется по разным государственным программам, и сроки там довольно сжатые. Нам надо управляться так, чтобы у подрядчиков осталось достаточно времени непосредственно на само строительство. На это накладываются свойственные нашему региону проблемы – транспортная доступность, жесткая сезонность работ. По некоторым объектам доступность играет очень важную роль. Логистика выстраивается еще на этапе проектирования.

– Откуда, на ваш взгляд, возникают различные спорные ситуации, когда подрядчик самовольно отклоняется от одобренного госэкспертизой проекта или когда проект на самом деле расходится с реальностью? Примеров можно привести много – от набережной Седова в Соломбале до нашумевшей истории с верандами в детсаду в Каменке…

– Недавно в режиме ВКС обсуждали эту проблематику с представителями Главгосэкспертизы, НОСТРОЙ, основного заказчика по социальным объектам – Главного управления капитального строительства Архангельской области. Проектная документация проходит госэкспертизу в стадии «П». Это еще не рабочий проект (стадия «Р»), по которому строят. На стадии «П» рассматриваются основные технические решения, используемые материалы и т. д. Говоря доступным языком, рабочий проект значительно более детализирован – именно в нем расписан каждый шаг, каждый узел и конструкция вплоть до марки материалов.

А разногласия касаются в основном не технических решений, а итоговой сметы, которая разрабатывается по проекту, возможных различий в сметах на стадии «П» и на стадии «Р».

Если мы будем заниматься проектом на стадии «Р», что сейчас вообще не предусмотрено действующим законодательством, процесс значительно затянется по времени, будет более затратным. Ищем пути выхода. Вот здесь и важен диалог между заказчиком, проектировщиком, госэкспертизой, о котором мы говорили, чтобы уже на стадии «П» сметная стоимость по проекту максимально соответствовала реальной стоимости строительства объекта.

– Вы собираете проектировщиков на своей площадке, чтобы обсудить общие проблемы или, скажем, нововведения в законодательстве?

– Да, обязательно. Такие встречи чаще всего проходят в формате ВКС и касаются новых требований, нормативов. Кстати, большие изменения в законодательстве ждут нас в сентябре этого года. Обсуждаем и типичные ошибки в проектах. Хочу еще раз подчеркнуть, что мы готовы к такому общению. Кстати, его можно организовывать и на площадках архангельских саморегулируемых организаций.

– Последние два года мы наблюдали резкий скачок стоимости стройматериалов, вышло Постановление Правительства РФ № 1315, позволяющее по этой причине корректировать стоимость контрактов. Если сумма большая, требуется повторное прохождение госэкспертизы. Еще в июне положительных для строителей решений были единицы. Что-то изменилось?

– Точные цифры, наверное, лучше узнать у заказчиков, но могу утверждать, что на сегодня достаточно много объектов в Архангельской области уже прошли повторную экспертизу сметной стоимости. Хотя прохождение такой экспертизы еще не означает, что с подрядчиком будет заключено дополнительное соглашение. 

Отмечу также, что цены на стройматериалы потихоньку стабилизировались.

– Какие еще могут быть причины для проведения повторной госэкспертизы проекта?

– Нельзя полностью исключать человеческий фактор на стадии подготовки и экспертизы проекта, но в большинстве случаев причины все-таки объективные: от ошибок с выбором земельного участка до вынужденной замены материалов и оборудования. Последнее мы по многим объектам наблюдаем сейчас в связи с санкционным давлением, массовой заменой импортного оборудования на отечественное. Замена оборудования зачастую также влечет изменения в проектно-сметной документации.

– Сейчас много говорится о дефиците кадров. Для управления эта проблема тоже актуальна?

– По штатному расписанию у нас должно быть 42 специалиста. В действительно их меньше. Среди специалистов управления есть не только строители, но и экологи, юристы, эксперты в сфере проектирования медицинских учреждений, в сфере санитарно-эпидемиологической, пожарной безопасности, инженерных сетей и т. д. Если своих специалистов по каким-то направлениям нет (все нюансы не охватишь), мы привлекаем дополнительно внештатных экспертов, в том числе из Главгосэкспертизы, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и т. д. Также существует практика привлечения экспертов из других регионов, и это взаимное сотрудничество. Сейчас у нас в базе около 140 внештатных специалистов.

Конечно, хороших, грамотных работников не хватает, они всегда востребованы. И здесь надо учитывать одновременно два обстоятельства. Знающие специалисты нужны ведь не только нашему управлению, но и проектным организациям, и кому больше – сказать очень сложно. Если мы станем «тянуть» кадры исключительно к себе, то какие проекты будем получать на экспертизу? Стараемся соблюдать баланс интересов.

К эксперту есть определенные требования. Помимо высшего образования, он также должен иметь стаж работы не менее трех лет. Когда такой стаж накапливается, эксперт проходит аттестацию в Минстрое РФ. Сейчас в управлении более 60% специалистов – это аттестованные эксперты.

То есть выпускнику вуза к вам не попасть?

– Нет, почему же? Выпускник, дипломированный специалист без опыта работы не может сразу стать аттестованным экспертом. Но он нарабатывает стаж у нас, чтобы затем пройти аттестацию. Сейчас в управлении такие молодые и перспективные специалисты есть. Мы выращиваем себе кадры, по-другому никак. Так что ждем выпускников!

– Какое у вас впечатление о выпускниках нашего Северного Арктического федерального университета?

– Очень положительное. К нам приходят грамотные, эрудированные, неравнодушные ребята, которые стремятся в жизни чего-то добиться. Можно отправляться в бой с хорошим тылом в лице опытных экспертов.

– Вы достаточно давно работаете в этой сфере, есть ощущение, что сейчас строительная сфера на этапе развития, движения вперед?

– Были же годы, когда в Архангельске вообще нельзя было увидеть ни одного строительного крана. А сейчас у нас объем работ только растет, но ведь это прежде всего означает, что в Архангельской области строится все больше дорог, жилья, детских садов, школ и т. д. Так, в июне мы рассмотрели 33 проекта, выдав всем заявителям положительные заключения. Шесть из этих пакетов документов связаны с жилищной застройкой. Наша работа также направлена на повышение качества жизни северян.

Справка «БК»

Алексей Слепцов окончил АГТУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Молодым специалистом пришел в службу главного строителя на АЦБК, затем работал в региональной инспекции государственного архитектурно-строительного надзора. Следующим местом работы Алексея Слепцова стала должность заместителя руководителя контрольно-ревизионной инспекции Архангельской области. В последние месяцы, до назначения и. о. директора, возглавлял отдел специализированных экспертиз ГАУ АО «Управление госэкспертизы».

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей