ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 16 июня, 2024 01:45

Ремонт улиц по нацпроекту в Архангельске вошёл в активную фазу


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого, Ильи Леонюка | 27.05.2024 17:10:21
Ремонт улиц по нацпроекту в Архангельске вошёл в активную фазу

Самый крупный объект дорожного ремонта этого года в Архангельске – проспект Ломоносова. Одну из главных городских магистралей обновляют на всём протяжении: от улицы Гагарина до улицы Урицкого. На объекте работает опытное предприятие – ООО «Автодороги». Подрядчику предстоит комплексно отремонтировать проспект, причём без полного перекрытия движения.


В текущем году дорожные ремонты по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» проходят на восьми улицах Архангельска. Работы уже развернулись на улице Цигломенской, а вскоре начнутся на улице Кирпичного завода, участке набережной Северной Двины от Гагарина до Вологодской, улицах Попова, Шубина и Комсомольской. Контракт стоимостью 150,2 млн рублей достался ООО «Автодороги».

Это предприятие получило и второй дорожный контракт, на 378,9 млн рублей, куда вошли проспект Ломоносова и улица Красных Партизан от Адмирала Кузнецова в сторону пожарной части. Сейчас это грунтовая дорога с просевшими плитами, которая к концу сезона должна кардинально преобразиться. Все работы необходимо завершить не позднее 30 сентября 2024 года. Протяжённость проспекта Ломоносова – около 4,8 км.


morev_new.jpgДмитрий МОРЕВ, глава Архангельска:
«В этом году нам предстоит сделать комплексный ремонт проспекта. Кроме обновления проезжей части и бортов, запланированы ремонт тротуаров, парковочных карманов, замена автобусных павильонов, установка скамеек. Проспект Ломоносова соединяет разные округа города и должен быть обустроен с учётом интересов водителей, пешеходов и жителей прилегающих кварталов».


   Увеличить пешеходный трафик

shemelin.jpgКак пояснил директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры администрации Архангельска Максим ШЕМЕЛИН, необходимость полноценного ремонта проспекта Ломоносова назрела уже давно.

«Качество асфальта оставляло желать лучшего. Кроме того, важно повышать безопасность движения. Вдоль проспекта расположено много социальных и образовательных учреждений, и в рамках проекта мы обустраиваем к ним подъездные пути, делаем парковки, в частности около Архангельского музыкального колледжа. Будут предусмотрены и места для инвалидов», – рассказал Максим Андреевич.

Примечательно, что ранее вдоль проспекта Ломоносова не везде были устроены тротуары. В этом году они появятся на протяжении всей магистрали.

«Концепция развития проспекта предполагает увеличение пешеходного трафика. В Архангельске не так много прогулочных зон, и эту проблему мы решаем, в том числе через устройство тротуаров вдоль улиц», – пояснил директор департамента транспорта.

Напомним, что в прошлом году на ряде светофоров, установленных на проспекте, появилось новшество – дополнительные секции со стрелкой и «лунным» пешеходом. Их начали вводить с 1 марта 2023 года, когда вступили в силу изменения в законодательстве. На перекрёстках, где интенсивность транспорта высокая, необходимы отдельные интервалы для пешеходов. На менее загруженных применяется такая секция.

«По данным ГИБДД, на перекрёстках, где организовано разделение потоков, случаи наездов автомобилей на пешеходов практически прекратились. Кроме того, у администрации города есть обязанность по исполнению ГОСТа», – подчеркнул, комментируя нововведения, глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ.

После апрельских снегопадов

Подрядчик – ООО «Автодороги» – вышел на объект в конце апреля. В дело неожиданно вмешались весенние заморозки и снегопады.

«Погодные условия, безусловно, сказались на старте работ. Планировалось начать их раньше, но, как вы помните, приходилось вновь переходить на зимний режим содержания улиц из-за снегопадов, – пояснил Максим Шемелин. – Однако судя по взятому подрядчиком темпу, количеству техники, работы идут в графике и есть понимание, что всё будет выполнено в срок. «Автодороги» – крупная организация, обладающая собственным асфальтовым заводом и своим парком техники. Это и позволяет выполнять такой большой объём задач».

remont_lomonosova1.jpg

Ремонт проспекта подрядчик начал с понижения люков, после чего занялся фрезерованием дорожного полотна, демонтажем бортового камня, пешеходными дорожками. Идёт подготовка основания под монолитный и тротуарный камень, устройство парковочных карманов там, где их ранее не было.

avtodorogy_borcov.jpg«Работы ведутся параллельно на нескольких участках, но по разным видам: где‑то бортовой камень устанавливаем, где‑то асфальтирование ведём, где‑то фрезерование. На объекте задействовано более 15 единиц техники, – рассказал «Бизнес-классу» начальник участка по ремонту Группы компаний «Автодороги» Игорь БОРЦОВ. – На субподряде – «Помордорстрой». Мы разделили проспект примерно пополам: они занимаются участком от улицы Карла Либкнехта до Урицкого, а мы участком от Гагарина до Карла Либкнехта».

По оценкам дорожников, пиковый период работ придётся на июнь – июль.

Комплексный подход к обновлению

«Также сейчас организована замена ливневых колодцев – смотровых и канализационных. Восстановлением повреждённых колодцев занимается РВК-Архангельск. Кроме того, на объекте задействован «Горсвет». Мы постоянно на связи, чтобы синхронизировать работы», – добавил начальник участка по ремонту Группы компаний «Автодороги».

Уточним, что кроме ремонта дороги и тротуаров на проспекте Ломоносова идёт масштабная замена опор освещения.

«Проспект Ломоносова будет одной из самых хорошо освещённых улиц. МУП «Горсвет» заменит 40 аварийных опор и 140 светильников на современные светодиодные», – пояснил Дмитрий Морев.

avtodory_dorozniki.jpg


Руслан Гаприндашвили, машинист дорожной фрезы ООО «Автодороги».

Помимо практической цели здесь есть и эстетическая. В течение нескольких десятилетий пострадавшие при ДТП опоры меняли: в итоге часть была круглого сечения, часть – квадратного. Теперь все опоры будут одинаковыми. Специалисты подтянут провода, придадут линии освещения аккуратный вид.

Ещё один серьёзный вопрос – взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями.

«В ноябре 2023 года в адрес всех ресурсоснабжающих организаций города были отправлены письма о согласовании данных работ, чтобы они учитывали их в своих планах. Коллеги это понимают и знают, на какой стадии ремонт. И на сегодня каких‑либо проблем с этой точки зрения нет», – пояснил Максим Шемелин.

remont_lomonosova2.jpg

На некоторых участках проспекта действует ограничение движения по одной полосе: водителям нужно учесть это и закладывать больше времени на поездку.

«Основной задачей при выполнении работ является сохранение трафика на проспекте Ломоносова. Как вы можете наблюдать, есть частичные ограничения: на некоторых участках движение временно организовано только по одной полосе. Однако полного перекрытия не планируется. И в этом плане подрядная организация тоже справляется с поставленной задачей», – добавил директор департамента.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей