ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Разлив нефти в Ненецком округе ликвидируют в Республике Коми


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото ГУ МЧС России по Республике Коми | 13.05.2021 11:33:39
Разлив нефти в Ненецком округе ликвидируют в Республике Коми

В ночь на 12 мая в Ненецком автономном округе произошел разлив нефтепродуктов. Жидкость попала в реку Колва — уже на территории Республики Коми. В ближайшем населенном пункте - Усинске — введен режим чрезвычайной ситуации.


Утечка произошла в районе дюкерного перехода на нефтепроводе между Ошским и Харьягинским месторождениями, на одном из активов «Лукойла», недалеко от границы с Республикой Коми. Перекачка нефти была приостановлена.

Радужную пленку на воде реки Колва заметили местные жители, вскоре эту информацию подтвердили спецслужбы. Специалисты начали ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов. В Усинске был введен режим чрезвычайной ситуации. На реке силами МЧС устанавливаются боновые заграждения, радужную пленку собирают с применением сорбента. На месте работают около 100 человек и 32 единиц техники. Мониторинг обстановки проводится с участием авиации.

Сегодня на место ликвидации последствий ЧС запланирован вылет комиссии, включая главу Коми Владимира УЙБУ и временно исполняющего обязанности начальника ГУ МЧС России по Республике Коми Олега НЕЦКОГО. Глава Ненецкого автономного округа Юрий БЕЗДУДНЫЙ также заявил о том, что держит на контроле ликвидацию последствий аварии.

Между тем СУ СК РФ по Архангельской области и НАО сообщило о возбуждении уголовного дела по ст. 246 УК РФ - «в связи с наличием оснований полагать, что имело место нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил», - отмечается в официальном релизе.

Для осмотра места происшествия организован выезд следственно-оперативной группы. Решается вопрос о назначении необходимых экспертиз.






Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей