ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Пятница, 14 июня, 2024 06:02

Эксперты МТС Travel посоветовали туристам летний отдых в российской Арктике


Анна РОДНОВА. Фото Михаила Гернета | 04.08.2023 18:22:16
Эксперты МТС Travel посоветовали туристам летний отдых в российской Арктике

Эксперты сервиса бронирования отелей МТС Travel, входящего в цифровую экосистему МТС, рассказали, где искать и сколько стоят арктические приключения. В число рекомендованных направлений по данным РИА Новости вошли Архангельская область и Ненецкий автономный округ.


Архангельская область

В Поморье любителям приключений рекомендуют отправиться в заповедник «Русская Арктика» на архипелагах Франца-Иосифа и Новая Земля, предварительно оформив пропуск на сайте национального парка.

Также туристам советуют посетить Соловецкие острова — архипелаг с монастырём XV века и древними святилищами, а также множеством природных и археологических памятников, а также музей «Малые Корелы». В Архангельске этим летом можно найти варианты размещения в среднем за 3 100 рублей за ночь.

Ненецкий автономный округ

В столице региона Нарьян-Маре снег лежит до июля, а оленей здесь живёт в три раза больше, чем людей. Долететь до аэропорта Нарьян-Мара можно из большинства крупных российских городов. В Ненецком округе можно увидеть шаманские обряды в старых поселениях, порыбачить, нырнуть в самые северные в Европе горячие источники Пым-Ва-Шор, сплавиться по реке Белой и посетить на вертолёте традиционную стоянку ненцев на острове Колгуев.

Отмечается, что большинство туристических объектов удалены от Нарьян-Мара на сотни километров, ночуют там чаще всего в охотничьих домиках или палатках, но в некоторых посёлках есть гостиницы. По данным МТС Travel, в августе размещение в регионе в сутки стоит в среднем 5 500 рублей. 

Мурманская область

В августе проживание в регионе обойдется в среднем в 4 200 рублей в сутки. По Мурманской области проводят ознакомительные туры, в которые входит посещение разных локаций, знакомство с природой, бытом оленеводов и хибинскими горами. Это может быть поездка на вездеходах по окрестностям Апатит или недельный пеший тур по Кольскому полуострову. Кроме того, эксперты советуют посетить поселок Териберка. Туристов туда привлекают экскурсии к китам, пляж «драконьих яиц» с круглыми камнями, Батарейский водопад и кладбище рыболовных судов — вечная стоянка списанных рыболовных кораблей.

Еще в Мурманской области можно получить “Паспорт Полярника” – документ, подтверждающий пересечение полярного круга. В нем путешественник может собрать специальные штампы за посещение некоторых локаций в регионе.

Ямало-Ненецкий автономный округ

Крупые аэропорты Ямала находятся в Новом Уренгое, Салехарде, Надыме, Ноябрьске. Цены на проживание этих городах в августе колеблются в среднем от 3 500 до 5 800 рублей в сутки.

Летом в регионе советуют отправиться в экспедиции в тундру и на стойбища оленеводов. Там можно разместиться в чуме, попробовать строганину, травяной чай и сладости из местных ягод, погладить оленей и порыбачить.

Красноярский край

Также можно посетить заполярные территории Красноярского края — это, в первую очередь, таймырские заповедники и плато Путорана, российская «точка недоступности». Попасть сюда можно только на лодке, а в отдельные точки и вовсе на вертолёте. Заповедники полуострова Таймыр посещают организованными группами по заявке. Гостиницы расположены только в Норильске и посёлках Хатанга и Диксон. Проживание там этим летом, по данным МТС Travel, стоит в среднем 6 300 рублей в сутки.

Чукотский автономный округ 

Добраться до региона можно, купив авиабилеты до Анадыря или Певека, а также до Билибино с пересадкой в Магадане. Железных дорог в регионе нет. Экспедиции по Чукотке проводят на джипах, вездеходах, квадроциклах, лодках, вертолётах и даже на оленях. Нужно учитывать, что на Чукотке никогда нельзя гарантировать хорошей или даже приемлемой погоды, которая позволит вылететь или выехать в нужном направлении в любой момент.

Среди местных развлечений — купание в Кукуньских термоминеральных источниках, посещение песцовой фермы в Лорино и лежанки моржей в бухте Кенискун, поездка на крайнюю материковую восточную точку России — мыс Дежнёва.

Важно: на Чукотку нельзя просто приехать. Нужно оформить пропуск в пограничную зону на «Госуслугах» или по почте через администрацию округа. Это несложно, но обязательно. Гостиницы есть во всех райцентрах и многих крупных посёлках. Не всегда работают немногочисленные банкоматы, лучше иметь наличные.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей