ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Четверг, 25 апреля, 2024 13:46

Легенды Курострова: удивительные истории туробъектов близ Холмогор


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора | 17.10.2023 14:03:11
Легенды Курострова: удивительные истории туробъектов близ Холмогор

В октябре по приглашению директора Историко-мемориального музея М. В. Ломоносова, руководителя проекта «Ровдина Гора» Николая ВЫМОРКОВА группа журналистов вместе с представителями туроператоров посетили ключевые туробъекты Холмогорского округа, как действующие, так и потенциальные.


Мы побывали в музее и «косторезке», на Ровдиной Горе и даже добрались до Вавчуги, где находится дом Бажениных. Каждый пункт нашей насыщенной программы был наполнен не только фактами об этой местности, но и легендами, которых, кажется, здесь не счесть.

Все туристические тропы на Курострове, на котором находится село Ломоносово, ведут в историко-мемориальный музей, расположенный на месте, где, как считается, находилась усадьба семьи Ломоносовых. Территория музея охраняется государством, в подтверждение тому – «золотая» табличка при входе. Однако те самые охраняемые «остатки усадьбы» никто не видел, и есть ли они здесь – также доподлинно неизвестно.

museum_lomonosova_2.jpg

Почему же именно эта территория была определена как место, где родился и вырос Михаил Васильевич? На это указывает небольшой квадратный пруд, где когда‑то разводили рыбу: по воспоминаниям местных жителей, он находился в усадьбе Ломоносовых. По оценкам краеведов, это был «единственный образчик рыбного хозяйства в Холмогорах, после того никогда и никем не наблюдавшийся».

В «кладовой» учёного

Отдельного внимания заслуживает основная экспозиция музея, которую масштабно обновили несколько лет назад. Всё пространство очень напоминает «кладовую» учёного со множеством шкафов с интересными вещами. Есть интерактивные экспонаты и даже «карта маньяка», как её в шутку называет директор музея, по которой можно отследить «линии жизни» научных открытий Ломоносова.

«Продумывая концепцию развития этого места, мы задались вопросом: зачем сюда едут люди? Из разговоров с гостями выяснилось, что они хотят понять, как отсюда взял и вырос такой великолепный прекрасный Ломоносов. И мы стали думать над тем, как раскрыть местную культуру и «привязать» Михаила Васильевича к каким‑то реальным объектам, чтобы он перестал быть мифом», – подчеркнул Николай Выморков.

museum_lomonosova.jpg

Этой цели подчинена вся экспозиция, рассказывающая о великом учёном не как об отдельной личности, а как о человеке своего времени, подчёркивая его связь с местной культурой и наукой того времени.

«В начале экскурсии я всегда говорю, что Ломоносов – человек легендарный на 100%, и если бы этого слова ещё не было, его нужно было бы придумать специально для Михаила Васильевича. Изучена каждая буква, каждый вдох и выдох, по минутам прописан его день, есть целая наука – ломоносоведение. При этом, излагая факты из жизни Ломоносова, нужно всегда делать оговорки. Вероятно, он родился в 1711 году, возможно, в ноябре – может, и не 19‑го, но так уж решила Академия наук», – добавил директор музея.

Ещё один «супергерой» Курострова

Другое примечательное место – Ровдина Гора, где в конце XVIII века работала верфь Степана Негодяева. Он не только был судостроителем, но и принимал активное участие в жизни села: в частности, внёс вклад в открытие первой школы, содержал её за свой счёт. Кроме того, Степан Негодяев был краеведом (как сейчас говорят). В музее есть карта окрестностей Курострова, которую он нарисовал, по легенде, по просьбе Ломоносова.

map_kurostrov.jpg

«Детские годы Ломоносова и Степана Негодяева схожи, и когда мы раскопали этот пласт истории, то поняли, что идея сделать проект «Ровдина Гора» приложением к музею Ломоносова оказалась совершенно верной, – отметил Николай Выморков. – Семьи Негодяевых и Ломоносовых связаны, хотя официальных данных о том, что Михаил и Степан были знакомы, нет. Когда Ломоносов взял книжки и пошёл в Москву, мальчик Стёпа даже ещё не родился. Но общего у них много, в том числе то, что оба они – талантливые самоучки».

Кстати, судостроению Степан Негодяев обучился во время работы на верфи Бажениных.

vimorkov_gora2.JPG

«Он быстро освоил навыки и стал настолько хорошо строить корабли, что заказчики Бажениных включали отдельным пунктом в договор условие, чтобы над судном работал лично Степан Негодяев, и давали за это дополнительный процент. Затем Негодяев ушёл от Бажениных и основал Ровдогорскую верфь», – уточнил наш собеседник.

Место расположения верфи Негодяева неизвестно. Предпринималось несколько попыток её найти, но все они оказались безрезультатными. Возможно, тайну так и не удастся раскрыть. Сегодня об этих удивительных страницах истории Курострова рассказывают информационные стенды, установленные буквально накануне нашего визита.

Ещё одно напоминание о славном производственном прошлом Курострова – мельница-голландка, построенная, кстати, родственниками Степана Негодяева. Вокруг восстановления этого уникального объекта – это единственная подобная мельница, сохранившаяся на своём историческом месте – и сформировался проект «Ровдина Гора», о котором мы ранее рассказывали на страницах «БК».

«Квантовая мельница» Бажениных

Пожалуй, самая труднодоступная, но вместе с тем интересная точка маршрута – деревня Вавчуга. От мельницы досюда по прямой всего четыре километра, но главным препятствием на пути является река – без лодки в летний сезон в Вавчугу просто не попасть.

Это отдалённый уголок по праву можно назвать колыбелью российского судостроения. Когда‑то в Вавчуге развивалась промышленность, строились суда, которые затем ходили в Норвегию, Великобританию, Голландию. Неоднократно здесь бывал царь Пётр Алексеевич. С этим связана ещё одна легенда.

«В музее есть рисунок, на котором изображены Пётр Первый с Осипом Бажениным на колокольне. Это фантазийная сцена. Но ходит такая версия, что якобы они встали на колокольню, Пётр провёл рукой по горизонту и сказал: «Ну что, брат Баженин, бери весь лес, который видишь, пили, строй корабли – России нужен флот». А брат Баженин ответил: «Нам столько не надо, царь-батюшка, давай мы поменьше леса возьмём, а ты нам дашь беспошлинную торговлю с Европой, налоги будешь брать меньше и так далее». В общем, сговорились на много поколений вперёд», – с улыбкой рассказал Николай Выморков.

melnica_bazeninih.jpg

До того, как заняться судостроением, Осип и Фёдор Баженины владели пильными мельницами, по сути – заводами по обработке древесины на водной тяге. Судя по дошедшим до наших дней описаниям, баженинские пильные мельницы представляли собой сложное по тем временам техническое сооружение.

«Андрей Баженин получил Вавчугу «по наследству за женой» в 1671 году, а уже его дети – Осип и Фёдор – прославились как основатели коммерческого судостроения в России. Исторические изыскания не дают точного понимания, когда и как в Вавчуге появилась лесопилка Бажениных, сколько здесь было мельниц, была ли мельница новой или перестроенной из старой мукомольной. Версий – миллион! Какая‑то «квантовая мельница» Бажениных», – добавил наш экскурсовод.

Однако до наших дней комплекс предприятий Бажениных не сохранился. Остался лишь дом купцов, с которым связана ещё одна легенда.

А бывал ли Пётр в этом доме?

Высокий особняк Бажениных стоит на угоре и привлекает внимание уже с реки. Сегодня этот «золототабличный» объект культурного наследия регионального значения остро нуждается в восстановлении. Документы уже подготовлены. Следующим этапом станет объявление аукциона на выполнение реставрационных работ. По словам Николая Выморкова, это планируется сделать в ближайшее время.

При подготовке проекта реконструкции дома Бажениных было проведено специальное историко-культурное исследование.

«В 70‑е годы XVIII века верфь приходит в упадок и сдаётся в аренду архангельским купцам Лыжиным, превращается в лесопильное производство. Затем вавчугские владения Бажениных переходят к купцу Фомину, а потом – к крестьянину Телегину. В 1885 году к Вавчуге пристаёт пароход со свитой великого князя Владимира Романова, и один из её членов – Константин Случевский – отмечает, что на месте, где стоял особняк Бажениных, строят «какой‑то совершенно новый дом». Предположительно, новый владелец разобрал дом Бажениных и построил на его месте другой, сохранив размеры и форму – тем самым отдав дань уважения прежним владельцам», – поделился Николай Выморков.

dom_bazeninih.JPG

Также был сделан дендрохронологический анализ, в ходе которого выяснилось, что большая часть брёвен дома относится к XIX веку.

«Есть и более старый материал – XVIII и даже XVII веков. По некоторым брёвнам видно, что они были в других постройках, которые разобрали для строительства этого дома. Но всё же это иной дом – здесь Пётр Первый не бывал», – добавил директор музея.

Несмотря на новые данные, «Дом Бажениных» остаётся интересной точкой на карте. Истории Ломоносовых, Негодяевых и Бажениных складываются в один большой пазл, рассказывающий о том, как жили люди той далёкой эпохи, как зарождалось судостроение и формировались взгляды на современную науку. И всё это происходило на Русском Севере, который полон неразгаданных тайн, раскрыть которые ещё предстоит историкам и краеведам.





Возврат к списку

Для вас

Ваше мнение

  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *
  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей