ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Пятница, 13 сентября, 2024 19:15

«Неудобный» туризм c большим потенциалом


Александр ПЕРЕПЁЛКИН, инструктор спортивного туризма | 13.02.2014 08:58:03

altВ Архангельской области в первом чтении принят закон «О туризме и туристской деятельности». «Ну ладно, а к нам-то этот закон какое отношение имеет?» - лениво подумалось мне. Тем не менее проект прочитал... и ведь зацепило! 

 

Действительно, в бюрократической среде бытует мнение, будто «самодеятельный» туризм особо развивать не надо, потому что «байдарочники» не покупают путевки и,  следовательно, не приносят в бюджет живых денег. Но это поверхностный взгляд!

Мы пользуемся автотранспортом частных предпринимателей для заброски к началу маршрута. Платим за это большие деньги, но, к сожалению, цивилизованным рынком в этом секторе услуг пока и не пахнет. Мы посещаем музеи, покупаем сувениры, продукты у местных предпринимателей и населения, а еще — очень любим бывать в столовых и кафешках. Слушайте, похоже, мы действительно приносим региону деньги!

Широкие массы самодеятельных туристов тоже не свободны от стереотипов. В нашей среде существует четкое разделение на «наш туризм» и «не наш».  «Наш» — это самодеятельные и спортивные походы, не коммерциализированные и даже противопоставленные туризму как бизнесу. Коммерческий туризм, соответственно, «не наш» (к турам в сопровождении гида принято относиться с легкой иронией). Опять же в широких самодеятельно-туристских кругах есть мнение о том, что  «наш туризм» государством забыт и чиновникам не нужен.

Но что говорит по этому поводу предлагаемый проект закона? И что говорит об этом сама жизнь?

«Наш» самодеятельный туризм, оказывается, вполне соответствует ряду принципов, на которые опирается государственная политика в сфере туризма. Возьмем хотя бы эти два принципа:

«Обеспечение доступности туризма для всех категорий граждан» - Федерация спортивного туризма Архангельской области (ФСТ) проводит массовые соревнования, организует школы спортивного туризма. Это явно относится к туризму, и это все доступно.

«Обеспечение безопасности отдыха и оздоровления граждан» - у нас есть система маршрутно-квалификационных комиссий, налажено взаимодействие с МЧС. К сожалению, эта деятельность пока не входит в сферу внимания агентства по туризму, у нас никто не запрашивает статистику по регистрируемым походам...

Кроме того, в проекте закона прямо содержится указание на то, что к приоритетным видам туризма в Архангельской области относится активный туризм  – «туризм с использованием активных способов передвижения, включая спортивный и самодеятельный туризм». Ну, это уж точно про нас!

Теперь «о жизни». Руководство ФСТ по ряду направлений вполне эффективно сотрудничает с агентством по туризму. Проводятся крупные областные мероприятия: детско-юношеский слет, площадка «Молодежный туризм» на форуме «Команда 29». Соревнования по спортивному туризму организуются при поддержке министерства молодежи и спорта, областного Дома молодежи, где у нас есть место для проведения учебных занятий и собраний. Это сотрудничество можно развивать, но с органами власти нужно уметь работать, говорить с ними на одном языке (это не так просто, но некоторые умеют).

В каком же направлении двигаться дальше?

а) Вклад в подготовку кадров для активного туризма. Думаю, это важнейший элемент стратегии развития туризма. Именно из среды спортивных туристов выходят пригодные для работы на активных турах инструкторы-проводники, инструкторы спортивного туризма. У нас есть система подготовки таких специалистов (она несовершенна, но  главное - существует), кадры и опыт. Чего пока нет? Заказа на подготовку таких специалистов со стороны рынка и, в частности, предприятий туриндустрии.  

Но тут есть и определенные надежды. В проекте закона прописана такая процедура, как аттестация инструкторов-проводников. Мне эта тема интересна как инструктору, занимающемуся подготовкой туристских кадров.

Наша федерация имеет полномочия от Федерации спортивного туризма России на подготовку инструкторов спортивного туризма, инструкторов-проводников и организаторов. Мы их готовим по нашим, скажем так, «корпоративным» стандартам  (положение о подготовке кадров спортивного туризма, действующее в рамках ФСТ России). Так-то так, но оказывается, что других программ подготовки тех же инструкторов-проводников в России попросту нет! И это неудивительно, если учесть, что нынешний «активный» туризм — плоть и кровь от системы спортивного туризма, который в нашей стране имеет глубокие корни.

Конечно, у нас  что-нибудь придумают. Может,  начнут изобретать систему подготовки и аттестации гидов  с чистого листа. Не лучший путь, особенно если созданием стандарта займутся люди, для которых каяк и байдарка — одно и то же. Может, позаимствуют идеи у какой-нибудь западной школы подготовки гидов-проводников. Но нужно учесть, что «за кордоном» активный туризм изначально развивался как сфера услуг, у него свой путь и своя философия!

В Канаде, например, горных гидов готовят в специальных центрах четыре года, курсы включают много практики, зачеты по физподготовке и горной технике, оказанию первой помощи в автономных условиях гор, тундры и северной тайги... Стать горным гидом сложно, этим званием гордятся, а репутация гида стоит очень дорого, потому что без аттестации можно забыть о трудоустройстве. Даром что диплом не государственного образца.

У меня предложение к агентству по туризму: давайте вместе создадим систему подготовки и аттестации инструкторов-проводников, которая впитает опыт федерации, действующих гидов, работающих на маршрутах Архангельской области, и те посылы, которые заложены в областном законе о туризме.       
   
б) Мы можем внести серьезный вклад в построение системы безопасности туристских групп на маршрутах. У нас есть бесценный опыт, накопленный  маршрутно-квалификационными комиссиями. 

в) Мы можем подсказать новые идеи для активных туров. Я уже лет 10 веду мониторинг предложений по активным турам: вроде бы и есть выбор, но какой-то изюминки не хватает! Эту изюминку можно всем вместе поискать. Создали же братья Шпаро в Карелии детский лагерь «Большое приключение», где подростки учатся выживанию, осваивают походные навыки, учатся работать в команде! Отличный социальный и коммерческий проект, полностью основанный на системе спортивного туризма. А ведь такой лагерь мог бы появиться и в Архангельской области!

г) Опытные туристы — эксперты по активным турам. Здесь можно говорить о системе сертификации туристских маршрутов. Да, пока есть затруднения со стороны законодательства (соответствующие процедуры и стандарты сертификации, насколько мне известно, не прописаны), но в этом деле можно быть первопроходцем. Наши коллеги  (Федерация туризма Республики Коми) постепенно внедряют эту систему на своем уровне, и нам тоже ничто не мешает начать это процесс.      

В проекте закона написано, что «реализация государственной политики Архангельской области в сфере туризма осуществляется в соответствии с основными принципами государственной политики в сфере туризма в Российской Федерации и с концепциями развития туризма в Архангельской области (далее – концепции), утверждаемыми постановлениями Правительства Архангельской области». И у меня в связи с этим  еще одно предложение: попробуем вместе сформулировать концепцию развития активного туризма?!

Резюмирую: самодеятельный туризм как участник «туриндустрии» пока непрост для сотрудничества, но и игнорировать его потенциал неразумно. Просто нужно научиться этим ресурсом пользоваться.

Александр ПЕРЕПЁЛКИН,
инструктор спортивного туризма, инструктор-проводник 3-й категории,
организатор архангельской Школы спортивного туризма (с 2011 г.),
председатель маршрутно-квалификационной комиссии г. Архангельска.

 

 


ЯЗЫКОМ ЦИФР 

Федерация спортивного туризма Архангельской области (ранее – Туристско-спортивный союз Архангельской области) является общественной организацией с 1979 года. Это аккредитованная региональная спортивная федерация, главная задача которой - развитие спортивного туризма в регионе. 

В районах и городах области на постоянной основе действуют 10 турклубов. Проводятся соревнования по технике лыжного, пешеходного, водного и конного туризма, по поисково-спасательным работам, по группе дисциплин "маршрут". В сезоне 2013 года в зарегистрированных Федерацией спортивных походах приняли участие около 300 спортсменов (32 туристские группы). В основном это лыжники, водники и велотуристы.
При Федерации действует школа спортивного туризма. С 2011 по 2013 год обучение в ней прошли 130 человек. Подготовлено 28 организаторов спортивного туризма, 15 инструкторов детско-юношеского туризма.

В Архангельской области 15 аттестованных инструкторов, старших инструкторов и инструкторов-проводников спортивного туризма.
 





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей