ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Пятница, 9 декабря, 2022 03:19

Андрей Поташев: «Наша работа сегодня – залог стабильности завтра»


Беседовал Виктор ОРЕФЬЕВ. Фото предоставлено «РВК- Архангельск» | 09.03.2022 13:40:21
Андрей Поташев: «Наша работа сегодня –  залог стабильности завтра»

Текущая ситуация серьезно ударила по российской экономике. Против России введены очередные санкции, ключевая ставка Центробанка выросла почти в два раза. Как это отразилось на ключевых предприятиях региона? Об этом, а также о планомерном развитии городской инфраструктуры «Бизнес-класс» поговорил с генеральным директором «РВК-Архангельск» Андреем ПОТАШЕВЫМ.


– Андрей Петрович, в сложившейся ситуации как чувствует себя «РВК-Архангельск»? Устоит перед вызовами сегодняшнего дня водоканал?

– Для нас ничего не изменилось: работали, работаем и будем работать. Начнем с того, что мы успешно поработали в прошлом году, выполнили все производственные и финансовые планы. По итогам года на момент сложившейся сегодня экономической ситуации на предприятии была сформирована «финансовая подушка», которая очень сильно нам помогла.

Во-первых, в 2021 году у нас планово сократилась задолженность по возобновляемым кредитным линиям. Сейчас мы имеем достаточный запас оборотных средств, чтобы обеспечить бесперебойную работу нашего предприятия. Что касается возможных ограничений в поставках материалов и реагентов, связанных с событиями в мировой политике, тут мы подстраховались заранее: приняли решение создать необходимый запас химических реагентов на складах предприятия. И сегодня у «РВК-Архангельск» есть резерв на случай любого, даже негативного развития событий в экономике.

Во-вторых, заключены долгосрочные соглашения с нашим стратегическим партнером – Сбербанком. Таким образом, в случае производственной необходимости мы всегда имеем возможность привлечения дополнительных финансовых средств для пополнения оборотного капитала. Это касается как текущей деятельности, так и финансирования наших инвестиционных проектов.

В-третьих, мы смогли оперативно закупить трубы и другие материалы для продолжения реализации наших обязательств по исполнению инвестиционной программы. В частности, сработали на опережение и закупили материалы для реализации ключевого мероприятия 2022 года – строительства кольцевого водовода диаметром 500 мм – еще в декабре, т. е. по старым ценам.

– Да, мы внимательно следим за тем, как предприятие реализует инвестиционную программу, о ней много говорилось при подписании второго концессионного соглашения в июле 2021 года.

– Нам есть о чем рассказать и что показать. Буквально на днях мы запустили в эксплуатацию третий вторичный отстойник на Центральных очистных сооружениях канализации (ЦОСК). И 10 марта продемонстрируем результаты работ членам Общественного совета «РВК-Архангельск» и депутатам от Северного округа.

ochisnie_bilo.jpg

– Что еще планируется сделать в текущем году по инвестиционной программе «РВК-Архангельск»?

– Инвестпрограмма – это всегда крупные мероприятия, реализация которых серьезно повышает планку оказания наших услуг населению. Когда строим сети, модернизируем объекты водоснабжения и канализации, проводим реконструкцию, а в случае ЦОСК – вообще планируем возводить новые сооружения для очистки стоков по мировым стандартам, мы, по сути, созидаем будущее города, закладываем инфраструктурный фундамент для следующих поколений архангелогородцев.

В 2022–23 годах продолжим работы по модернизации очистных сооружений канализации. Задача – обеспечить очистку всех сточных вод в объеме 120 тысяч м3 в сутки. Это делается с серьезным запасом для развития города. Полтора года уйдет на проектирование, строительно-монтажные работы начнутся с 2024 года.

Ключевой объект инвестпрограммы «РВК-Архангельск» – строительство нового кольцевого водовода. В ближайшее время начнутся работы на ул. Комсомольской от наб. Северной Двины до пр. Советских Космонавтов с поворотом на ул. Гагарина. Далее – от Обводного канала до ул. Тимме и третий этап – по ул. Гагарина от пр. Советских Космонавтов до ул. 23й Гвардейской Дивизии. Всего 4,5 км. Предусмотрены квартальные врезки, что обеспечит водой многоквартирные дома не только со стороны «тысячника», но и со стороны нового водовода. И в случае отключения «тысячника» воду можно будет подавать по дублирующей трассе.

ochisnie_stalo.jpg

К концу весны завершим мероприятия по строительству водопровода в районе Талажского шоссе. Реализация этого проекта обеспечит бесперебойную и надежную подачу воды в поселок Талаги, районы нефтебазы и аэропорта.

Кроме того, мы приступим к реконструкции маймаксанского водопровода по причине его критического состояния. Подготовлено техническое задание, строительно-монтажные работы начнутся в 2022 году.

Также продолжатся работы по реконструкции канализационного коллектора от КНС10 на ул. Чкалова по Окружному шоссе в сторону города. В 2021м наш цех строительства сетей проложил более 5 км труб, задача 2022 года – еще 3 км плюс работа в трех камерах переключения и колодцах.

Центральная насосная канализационная станция (ЦНКС) на ул. Нагорной – сердце всей системы водоотведения – также подвергнется серьезной реконструкции и модернизации. Ранее водолазы уже вычистили все приемные камеры, сейчас меняем решетки и параллельно корректируем проект. Мы планировали поставить немецкое насосное оборудование, однако реалии сегодняшнего дня не позволяют это сделать. Поэтому просчитываем альтернативные варианты. До конца марта технические решения будут утверждены, и тогда можно приступить к работам.

В 2021 мы провели реконструкцию четырех водонасосных станций, в этом реконструируем ВНС86 на ул. Дрейера на Левом берегу. Проектирование завершено, но реализация также «завязана» на импортное насосное оборудование. Поэтому ведем корректировку. Рассчитываем выполнить запланированное до конца текущего года.

– Все это очень масштабно! А что с текущими вопросами – ремонтом всего вашего непростого хозяйства?

– У нас это называется производственной программой. Смотрите: в 2021 году объем реализованных мероприятий производственной программы превысил в финансовом выражении 48 млн рублей. В этом году планируем реализовать ремонтную программу на сумму 66 млн рублей. Эти средства будут направлены на восстановление и обновление производственной базы предприятия, ремонт ветхих участков трубопроводов, замену запорно-регулирующей арматуры, монтаж и установку крышек колодцев, обновление пожарных гидрантов, благоустройство территорий после завершения аварийных работ. Это текучка – то, что мы делаем здесь и сейчас. Порой она не заметна глазу обывателя, но это не менее важная часть нашей работы.

И возвращаясь к тому, с чего мы с вами начали, подчеркну: наше предприятие работает стабильно. Потому что у нас создана надежная материально-техническая база. В любое время суток и при любых обстоятельствах главной задачей «РВК-Архангельск» является оказание качественных коммунальных услуг горожанам. Сегодня наши специалисты трудятся в штатном режиме, поддерживая надежное водоснабжение и водоотведение в областном центре. Мы готовы к работе в любых условиях и, безусловно, справимся со всеми производственными задачами.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей