ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 15 июля, 2024 05:36

Гендиректор Фонда капремонта рассказал о заменах лифтов и проблемных «деревяшках» в Поморье


Беседовал Герман КУЗНЕЧИХИН. Фото dvinanews.ru, vk.com/a.tsybulskiy | 06.09.2023 13:41:26
Гендиректор Фонда капремонта рассказал о заменах лифтов и проблемных «деревяшках» в Поморье

Александр БАРТАСЕВИЧ стал генеральным директором НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» в январе 2023 года. Однако именно он представлял на заседании регионального правительства доклад об итогах работы организации в минувшем году.


В специальном выпуске «Бизнес-класса» – «Строители Севера» – Александр Бартасевич рассказал о ключевых задачах Фонда, результатах и сложностях.

– Александр Юрьевич, давайте начнём наш разговор с, возможно, самой информационно горячей темы: замены лифтов в многоквартирных домах (МКД). Насколько успешным в реализации этой программы стал 2022 год, повлияли ли санкции?

– В прошлом году Фонд капитального ремонта Архангельской области продолжил работы по замене лифтов, отработавших назначенный срок службы. Были заключены договоры на замену 35 лифтов в 11 МКД. В Архангельске – 28 лифтов в восьми МКД, в Северодвинске – семи лифтов в трёх МКД. Все работы завершены в полном объёме, программа успешно реализуется. Да, она находится в центре всеобщего внимания, и для Фонда её выполнение является безусловным приоритетом.

new_lift.jpg

– Какие ещё приоритеты в работе Фонда в 2022 году вы отметите? Всех ли целей удалось достичь?

– В принципе, проблемы строительной отрасли в прошлом году вам известны, думаю, горизонт целеполагания руководства Фонда был довольно‑таки узким – удержать объёмы работ. Конечно, не мог не сказаться значительный рост цен на строительные материалы. Это негативно повлияло на реализацию региональной программы капремонта, так как в контрактных ценах столь значительное повышение их стоимости преду­смотреть было просто невозможно. Хотел бы поэтому выразить благодарность многим нашим подрядчикам, строительным организациям, сумевшим в такой ситуации выполнить взятые обязательства!

Что касается оценок, лучше обратиться к языку цифр – плановых показателей и реальности. Фонд рассчитывал свою деятельность в рамках краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в МКД на 2020-2022 годы, утверждённого постановлением министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области. На 2022 год было предусмотрено выполнение 508 видов работ в 147 МКД. На 1 января 2023 года было завершено 474 вида работ на 134 домах, что составило 91% от годового плана. В стоимостном выражении это около 790,5 млн руб­лей. Оставшиеся 34 вида работ по 13 домам планируется завершить до конца третьего квартала 2023 года. Это дома в Северодвинске, Котласе и Коряжме.

– Мы заметили новую практику: в 2023 году постоянно проводятся выездные приёмы населения руководством Фонда, часто вы сами это делаете. Как граждане относятся к вашей деятельности, какие проблемы их волнуют больше всего, насколько доверяют они вам?

– Граждан, конечно же, волнуют вопросы капремонта их домов, порой требуется объяснять какие‑то юридические моменты, в связи с чем советую всем обращаться к пресс-релизам нашего сайта www.fond29.ru. В скором времени мы планируем возобновить активность и в соцсетях. Что касается доверия, то, возможно, его главный и объективный критерий – уплата взносов на счёт регионального оператора, то есть Фонда капитального ремонта Архангельской области. На сегодня количество домов, формирующих средства на общем счёте регоператора, составляет 7544, или 77%. Ещё 13%, или 1295 МКД, формируют спецсчета. Из этих домов большинство – 790 – формирует их тоже у регионального оператора. Всего в 2022 году начисления взносов производились по 432 188 лицевым счетам.

Вы правы: проблема доверия граждан для нас была и остаётся абсолютным приоритетом. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к сотрудникам СМИ, от которых очень многое зависит. Едва ли правильно, откликаясь на жалобы населения, всегда и во всём доверять словам лишь одной стороны. Пожалуйста, обращайтесь к нам и дожидайтесь официальных разъяснений! Да, нам требуется некоторое время, чтобы разобраться в ситуации, но оно не чрезмерно, отрегулировано законодательно.

Ответственно заявляю: Фонд никогда не занимал позицию, направленную против интересов собственников квартир, граждан. Весной одной из уважаемых региональных телекомпаний был показан сюжет о проблемах после капитального ремонта в деревянном доме в Пинежском районе. На мой взгляд, сюжет был скомпонован однобоко, без учёта позиции подрядчика и Фонда. В ходе нашей оперативной проверки выяснилось, что проблемы во многом были связаны с тем, что жильцы дома (на первом этаже) не допускали представителей подрядчика в квартиры для производства работ. В результате мы могли, но не получили тогда репортаж об очень острой проблеме – капремонте деревянных МКД.

– А что не так с деревянными домами?

– Опять же начну со статистики. По состоянию на 1 января 2023 года в региональную программу включено 9818 многоквартирных домов общей площадью 22,4 млн кв. м, из них деревянных – 4028 дома, или свыше 41%. А общая площадь всех деревянных домов в Архангельской области составляет всего‑то 2,2 млн кв. м, то есть менее 10%! Качество жизни в таких МКД, массово построенных в 20-40‑е годы прошлого века, как правило, не соответствует запросам нашего времени, а их капитальный ремонт требует значительных средств.

remont_derevyahek.jpg

– Но разве нет механизмов признания жилья аварийным? Можно ведь проводить обследования деревянного жилфонда.

– Да, конечно, мы этим механизмом активно пользуемся. Только за 2022 год из региональной программы было исключено 398 МКД общей площадью 0,2 млн кв. м, из них были признаны аварийными и подлежащими сносу по итогам обследований 357 домов.

В 2022 году в целях предремонтного обследования деревянных домов проводилась оценка технического состояния 53 МКД. По её результатам мы рекомендовали признать аварийными, подлежащими сносу 12 домов. Но общие‑то цифры по деревянному жилому фонду значительно выше!

Процедура проведения обследований, согласно законодательству, зависит от активности жителей, муниципальной власти, здесь есть много юридических тонкостей, имеется – и это, конечно, правильно – самый серьёзный контроль со стороны правоохранителей. При этом уже на федеральном уровне ставится вопрос о возобновлении массового деревянного строительства современных МКД. Многим людям нравятся деревянные дома, не случайно проживание в них считается более полезным для здоровья человека. Так, может быть, нашим журналистам есть смысл поднять непростой и важный вопрос о постепенной трансформации деревянного жилого фонда в Архангельской области?

– А пополняется ли перечень участников региональной программы кап­ремонта? Впечатление такое, что происходит только лишь перевод домов в аварийный фонд…

– Конечно! В Архангельской области жилищное строительство ведётся довольно активно, и новые дома мы тоже ставим на учёт. За 2022 год в региональную программу капремонта включено 72 МКД общей площадью 0,34 млн кв. м, в том числе 60 новостроек.

soc_dom_rk_invest.jpg

– Часто можно услышать, что за счёт взносов финансируется деятельность самого регионального Фонда капитального ремонта. Насколько это соответствует действительности?

– Наша администра­тивно-хозяйст­вен­ная деятельность в 2022 году осуществлялась за счёт субсидии, предоставленной бюджетом Архангельской области, – это около 119 млн руб­лей. Из них чуть более миллиона – за счёт средств, не использованных в 2021 году; возврат страхового возмещения по ОСАГО в размере 90 тысяч руб­лей; возврат излишне уплаченного в 2019 году налога на прибыль с доходов в виде процентов, полученных от размещения денежных средств, находящихся на счетах регионального оператора, в размере 150 тысяч руб­лей.

По состоянию на 1 января 2023 года израсходовано 116,14 млн руб­лей, что составляет 97,9% от общей суммы. Остаток неиспользованных средств на 1 января 2023 года составил 2,68 млн руб­лей. По согласованию с наблюдательным советом они будут использованы в 2023 году.

Я так подробно всё это рассказываю для того, чтобы всем стало наконец понятно: контроль за финансовой деятельностью Фонда ведётся самый серьёзный, а содержание сравнительно небольшого административного аппарата осуществляется за счёт государственных бюджетных средств. Граждане могут платить взносы спокойно – до последней копейки они используются исключительно на капремонт многоквартирных домов, идут в дело.

– Как много денег имеется в «общем котле» и на спецсчетах для проведения работ?

– Думаю, достаточно. На 1 января 2022 года остаток денежных средств в «общем котле» составлял 516,6 млн руб­лей. Всего за год поступил 1 млрд 703,6 млн руб­лей, расходные операции по расчётным счетам за выполненные работы по капитальному ремонту производились в размере 1 млрд 90,9 млн руб­лей. Общий остаток денежных средств в «общем котле» по состоянию на 1 января 2023 года составил 1 млрд 129,3 млн руб­лей.

Что касается спецсчетов, там остаток на 1 января 2022 года составлял 1 млрд 40,5 млн руб­лей. Поступило за год 589,7 млн руб­лей, а общая сумма списания денежных средств по специальным банковским счетам за 2022 год – 379,8 млн руб­лей. Общий остаток денежных средств на 1 января 2023 года составляет 1 млрд 250,4 млн руб­лей.

Как нетрудно заметить, деньги в «общем котле» работают больше, оборот их значительно интенсивнее. Но выбор управления средствами всецело в ведении собственников квартир. Мы никоим образом не принуждаем и не агитируем за ту или иную форму ведения контроля за фондами кап­ремонта домов. Перефразируя слова из песни: «Важней всего погода в доме», скажу так: важней всего – капитальный ремонт в доме!





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей