ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 24 мая, 2024 10:19

В новый год – с застарелыми проблемами


Кирилл ФЕЛЬДМАН | 15.01.2024 17:54:37
В новый год – с застарелыми проблемами

В минувшие выходные Новый год наступил бесповоротно и окончательно. Как говорилось десять лет назад в одной социальной рекламе, мы – странные люди: проводим зимнюю Олимпиаду в субтропиках и празднуем старый Новый год. Впрочем, чуть раньше или чуть позже, но бесповоротно он наступает всегда, по крайней мере, до тех пор, пока машину времени ещё не изобрели.


Наступил для всех. Для тех, кто регулярно оплачивает счета за коммунальные услуги. И для тех, кто регулярно забывает это делать. Но для тех, кто обеспечивает нам получение этих услуг, праздники выдались непростыми. Как и для некоторых получателей некоторых услуг. По стране трещат нехарактерные для эпохи глобального потепления морозы, а в такт им трещат трубы. Где отопления, а где ещё и водоснабжения. Они как будто сговорились. Каждый день средства массовой информации начинают выпуски с сообщений о новых коммунальных катастрофах. И по этим сообщениям можно изучать географию.

Начинаем, что неожиданно, со столицы нашей родины Москвы. Здесь в первые дни нового года произошёл пожар на электроподстанции, в результате без отопления и – частично – водоснабжения остались три района на севере города, по численности населения лишь немного уступающие нашей скромной столице Поморья. Дело громкое – потому что невиданное, но справились довольно быстро: у Москвы для этого достаточно ресурсов.

Гораздо хуже развивалась ситуация в так называемом ближнем Подмосковье. Громче всего звучало название скромного города-спутника Подольска. Многоквартирных домов в одном из его микрорайонов без отопления осталось, разумеется, много меньше, чем в трёх районах Первопрестольной, – около 170. Но история затянулась: старая котельная, снабжающая теплом этот микрорайон, оказалась ведомственной, да ещё и расположенной на территории оборонного предприятия – Климовского патронного завода. Причём не государственного, а частного. Территория закрытая, собственники сразу не отреагировали, ремонтники туда быстро попасть не смогли.

В общем, пока разбирались, люди вышли на улицы греться у костров. Президент поручил предприятие национализировать, а котельную передать в муниципальную собственность, чтобы заняться её реконструкцией. Но это дело не быстрое, лета придётся ждать. Пока пытались просто устранить аварию, в несколько домов тепло вернулось, но стало рвать трубы – горячая вода потекла в квартирах с потолков.

Сложности с доступом в котельную – препятствие объективное, но беды жителей Подмосковья Подольском не закончились. Из-за поломки трансформаторов без света и тепла оказались жители Раменского района. Ещё один трансформатор сгорел в Химках, водопровод перемёрз, начали лопаться батареи. 10 января в тех же Химках без отопления остались больше 200 домов и свыше 20 объектов социальной сферы. Губернатор обещал к ночи справиться с проблемой, но и на следующий день жители продолжали замерзать в своих квартирах. Для Андрея Воробьёва и его служб нынешние катаклизмы вообще стали серьёзным испытанием. И служб не только коммунальных, но и тех, которые отвечают за его имидж: глава Подмосковья непростительно долго отсутствовал в публичном пространстве – чуть ли не до Рождества. Теперь он, конечно, навёрстывает упущенное, но не зря говорится, что всё надо делать вовремя.

Попытка списать все беды с тепло-, водо- и электроснабжением на аномальные для Центральной России холода и в масштабах одного региона выглядит не слишком удачной: Москва и Подмосковье, конечно, не за Полярным кругом находятся, но и здесь морозы бывают… нормальные. И всё новые и новые известия приходят из тех мест, где зимой обычно холодно. 42 многоквартирных дома оказались без отопления в Пензе. 320 многоквартирных домов – в Екатеринбурге. 124 – в Новосибирске, несколько улиц в этом непривычном к морозам сибирском городе затоплены, изменены маршруты городского транспорта.

Последнее напоминает коммунальное происшествие на перекрёстке Троицкого и Карла Либкнехта в Архангельске: у нас тоже проезжую часть главного проспекта залило кипятком. Но напоминает сюжетом, а не масштабами. Без отопления оказались два – всего два – жилых дома, ну и несколько автобусов изменили маршруты. Поиск и устранение аварии затянулись, как в Подольске, но тоже не до таких масштабов. Зато причина гораздо экзотичнее, чем устаревшая котельная на частном режимном предприятии: при ремонте Троицкого мастера дорожного дела бесследно упрятали в асфальт один из люков. Когда его нашли, проблему решили достаточно быстро.

Вообще надо сказать, что в потоке горестных новостей из сферы ЖКХ Поморье нынче выглядит гораздо оптимистичнее, чем многие другие регионы. И губернатор наш – в отличие от губернатора подмосковного – оперативно вмешивался в деятельность глав городских округов. Как говорится, к вящему удовольствию избирателей. Ну случилось у нас полтора-два десятка коммунальных аварий за первую пару недель нового года. Ну тут прорвало, ну там затопило, ну здесь коммунальщики что‑то недоделали. Ну вот, например, во дворе дома № 11 по Воскресенской – по стечению обстоятельств – 11 января забил фонтан кипятка. Жители, правда, сетуют, что предыдущий раскоп в этом же дворе, появившийся ещё осенью, так и остался открытым. Но в целом – мелочи, особенно если учесть, что про остальные регионы мы знаем выборочно, только о самых масштабных бедах, а у себя знаем обо всех… или почти обо всех.

Вот только оптимизма эта оптимистичная картина не вызывает. Наше Поморье находится примерно в той же ситуации, что и остальная страна. И проблемы у нас те же самые, что и везде, застаревшие. «Рванувшая» в Новосибирске теплотрасса была проложена полвека назад. О катастрофическом износе коммунальной инфраструктуры громко заговорили с высоких трибун в позапрошлом году, когда необходимостью срочного обновления теплотрасс и оборудования объясняли внеочередное повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 декабря 2022‑го вместо 1 июля 2023‑го. Тарифы повысили, но ожидаемых результатов это, судя по январским событиям, не принесло. Даже официальные инстанции расходятся в оценке состояния коммуналки – от скромных 30% до 60-70% износа. Разумеется, это – пресловутая «средняя температура по больнице». Более или менее благополучно дело обстоит в Москве. Но уже в Северной столице проблемы множатся. И чем дальше от центра, тем дело обстоит хуже, просто замерзающие посёлки и даже небольшие города не всегда попадают в общероссийские сводки.

В городах нормальных размеров износ сетей, которые остро нуждаются в реконструкции, усугубляется активным жилищным строительством. И в этом отношении Архангельск тоже типичен: центр стремительно застраивается. Новые многоэтажки «садятся» на старую коммунальную инфраструктуру, которая выдержать кратно растущей нагрузки просто не может. Пример ближнего Подмосковья, которое за последние полтора десятилетия превратилось в «спальные районы» столицы, тому подтверждение.

Строить жильё, безусловно, нужно: на смену безработице пришёл дефицит трудовых ресурсов, поэтому возможность удерживать в Архангельске имеющиеся рабочие руки и привлекать новые, хотя бы из области, – это шанс сохранить развитие экономики. Но ценность жилья, в котором в самый неподходящий момент могут исчезнуть тепло, вода и свет, невелика.

С учётом общих тенденций, скорее всего, темпы жилищного строительства в ближайшие годы будут снижаться, но это – тема отдельного разговора. Сейчас важно понимать, что уже возведённых домов достаточно для программирования в столице Поморья таких же коммунальных катастроф, как гремящие в Подмосковье. Без экстренных мер по обновлению инфраструктуры нас ждут тяжёлые времена. И никакое вмешательство губернатора в решение локальных проблем раздражение граждан не погасит.

Раздражают не только неудачные действия властей, но и реклама. В редких случаях – если её авторы действительно талантливы – она превращается в философские мемы. Вот, например, в каком‑то задержавшемся на телеканалах ролике задают вопрос: «Будет ли год новым, если всё останется по-старому?» Вступая в новый год, мы всегда надеемся на перемены. Надежда, как известно, умирает последней. И да, кстати, год Дракона ещё не начался – до 10 февраля, когда он наступит по восточному календарю, ещё есть время.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей