ИЛИМ-Бумага
Штрафы до 18 млн
Скачать чек-лист

Вторник, 1 июля, 2025 17:41

Бизнес и власть

Власть и бизнес: «Пряники лучше, чем кнут, но где их взять?» |

Власть и бизнес не слышат друг друга — такой вывод можно было сделать после конференции «Региональная среда бизнеса», которая прошла в Архангельске в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров.  В целом подогреваемый модератором диалог в очередной раз свелся к просьбам и жалобам предпринимателей, рассуждениям министра экономического развития об объективных трудностях, а содержание тематических блоков перекликалось друг с другом.

Системой по травматизму: вступили в силу изменения законодательства об охране труда |

Всякое происшествие на производстве, связанное с необходимостью перевода пострадавшего на другое место работы, потерей трудоспособности на срок более одного дня или смертью работника, в России принято называть несчастным случаем. Так и по Трудовому кодексу РФ это событие называется. Случай, и все тут! Но ведь недаром и философы подметили: случайное – это закономерное.

Охрана труда: о чём говорит статистика травматизма? |

alt

По статистике, число случаев травматизма за прошлый год в Архангельской области сократилось. Только радоваться нечему. Ведь связано это, пожалуй, с уменьшением числа предприятий и объемов производства. 24 случая со смертельным исходом за год - это на четверть больше, чем в предшествующие два года. Стоит упомянуть еще 52 случая тяжелых травм и 125 случаев впервые выявленных профзаболеваний.

К банкротам у налоговой отношение настороженное |

alt

Около 300 организаций Архангельской области находятся в процедурах банкротства. Однако далеко не все из них банкротятся по причине тяжелого финансового положения. Некоторые используют данную процедуру исключительно для того, чтобы избавиться от кредиторской задолженности, в том числе налоговой. Как борется с «серыми схемами» государство, рассказывает руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергей РОДИОНОВ.

Власть поможет малым? |

altМинистерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области предлагает ограничить федеральные торговые сети в аренде и покупке помещений под магазины. Соответствующие инициативы по поправкам в региональный закон о торговле уже внесены в областное Собрание депутатов. Об этом министр Дмитрий КАРЕЛЬСКИЙ заявил 13 марта на встрече губернатора Игоря ОРЛОВА с сопредседателем общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николаем ЛЕВИЦКИМ.

Владельцам павильонов на МРВ пообещали места в новом терминале |

altВместо многочисленных морально и физически устаревших, не соответствующих современным архитектурным требованиям ларьков и киосков, на площади у морского-речного вокзала должен появиться современный пассажирский терминал, сообщает официальный сайт мэрии Архангельска. Всем арендаторам земельных участков и владельцам торговых павильонов будут предложены варианты нового размещения, как в проектируемом здании терминала, так и в других местах, заверили в мэрии.

Торг неуместен? Площадь у морского-речного вокзала хотят освободить от павильонов |

altДесять дней - ни больше ни меньше - дали владельцам торговых павильонов и киосков на площади у морского-речного вокзала, чтобы покинуть «насиженные» места. Земельные участки под объектами, как оказалось, переданы двум частным компаниям для «строительства транспортно-пересадочных терминалов с помещениями административно-торгового назначения». По сути - тех же павильонов. Предприниматели возмущены: почему их, по много лет добросовестно арендующих площади, не допустили к участию в реконструкции. И, как выяснилось, даже не включили в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории Архангельска.

Бизнес-омбудсмен Николай Евменов отчитался об итогах работы |

«Необходимо на законодательном уровне закрепить ответственность конкретных должностных лиц за бездействие или негативные действия в отношении предпринимателей. Вплоть до дисквалификации», - заявил на пресс-конференции, посвященной итогам работы бизнес-уполномоченного в 2013 году, Николай ЕВМЕНОВ. Пока такой механизм не прописан, сотрудники госорганов, препятствующие работе предпринимателей, отделываются лишь предупреждениями.

В неравных условиях: в чём частная медицина проигрывает государственной? |

Государственно-частное партнерство в медицинской сфере Архангельской области находится в зачаточном состоянии. Такой вывод можно сделать после встречи представителей регионального минздрава, общественной палаты и медицинских клиник.  Чиновники призывают бизнес занимать ниши, которые обделены государственным вниманием, но предлагаемые условия устраивают не всех.

Рекламу «залечили»... |

За рекламу медицинских услуг можно получить штраф 500 тысяч рублей. Правда, если речь идет, к примеру, только о «стоматологии» или «педиатрии» без указания конкретных услуг, такая реклама вполне законна. Но даже это «послабление» не нравится ни бизнесу, ни СМИ, ни даже антимонопольному управлению.

Для вас

Навигатор будущих событий

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей