ИЛИМ-ПАЛП_2020
Альфа_регистрация
ВТБ
ПСБ_счет для бизнеса

В архангельском Центре помощи дикой фауне «сезон» тюленей


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого и автора. | 06.05.2020 10:55:47
В архангельском Центре помощи дикой фауне «сезон» тюленей

В период пандемии работа архангельского Центра помощи дикой фауне «Мата-Мата» не изменилась: поступают новые подопечные, все животные требуют постоянного внимания и заботы. Сейчас здесь «горячее» время. За последние две недели в центр поступили два детеныша гренландских тюленей, а до этого – белек кольчатой нерпы.


«Первого «гренландца» обнаружили в Мезени, второго – на Жаровихе в районе железнодорожного переезда. Он был сильно истощен и находился далеко от реки. На выхаживание тюленей уходит много сил и времени. Есть опасения, что в этом году детеныши гренландских тюленей гибли по причине аномально теплой зимы – из-за отсутствия устойчивого ледяного покрова на водоемах. Поэтому каждый детеныш на счету, - рассказала руководитель Центра помощи дикой фауне «Мата-Мата» Елена ФОКИНА. – О найденных тюленях  нам сообщают нередко, но в этом году поступили уже четыре малыша, один из них, к сожалению, погиб. Тюлени вообще очень нежные животные, процесс их выхаживания специфический и долгий. Так что я, можно сказать, живу здесь, ухаживаю за животными днем и ночью». 

mata-mata-lis.jpg

Животных в центре — десятки: некоторых готовят к возвращению в естественную среду обитания, другие вследствие травм уже не смогут жить без заботы человека. Елене Фокиной помогают волонтеры. «Мата-Мата» практически полностью зависит от частных пожертвований.  

«Затрат много, причем не только на питание животных, но и на лечение, транспортировку.  Кроме того, нужно оплачивать аренду помещения, где мы находимся. За несколько лет мы вынуждены были переезжать уже четыре раза. Пишем обращения в нашей группе ВКонтакте, собираем пожертвования и так, общими усилиями, сохраняем уголок помощи животным, - продолжает Елена Фокина. –  Многие признаются, что хотели бы помочь центру, но сейчас не могут. А расходы растут: только на питание тюленям нужно около 30 тысяч рублей - столько стоят заказанные 200 кг корюшки, которую для нас зарезервировала оптовая фирма. Но мы пока не уверены, что этого количества хватит до выпуска тюленей на волю. А скоро  к ним присоединятся птенцы водоплавающих птиц, чайки и другие любители рыбки. И это только один из пунктов затрат».

tuleni_i_fokina.jpg

Центр по спасению диких животных официально существует уже три года, однако его история куда длиннее. Началось все с зоомагазина «Мата-Мата», который открыла в Архангельске Елена Фокина. Ей хотелось привить горожанам культуру содержания экзотических животных. Но в магазин начали возвращать питомцев, пострадавших от плохого ухода, приносить птиц...

«Со временем вся выручка стала уходить на лечение и содержание животных. Магазин пришлось закрыть и перейти на некоммерческую работу, а поскольку название «Мата-Мата» уже было на слуху, то его и логотип решила оставить. Сейчас для нас главное – прокормить питомцев, обеспечить их кровом. Но в планах – развитие центра и покупка земли, строительство отдельного здания для подопечных», - добавляет руководитель Центра помощи дикой фауне «Мата-Мата».





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad



© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей