Губернатор сменил обстановку |
В правительстве Архангельской области не прекращается «кадриль»: очередная перезагрузка свершилась на последней сессии областного Собрания. Парламентарии назначили сразу трех новых вице-губернаторов. Двое из назначенных - Роман БАЛАШОВ и Надежда МАКАРОВА – уже успели побывать в «обойме» областной власти. Абсолютно новый для области пост был предназначен для Михаила ВАСИЛЬЕВА, «выходца» из администрации Ненецкого округа.


С жителей Архангельска теперь могут собирать дополнительные средства на решение вопросов местного значения: за введение «добровольного налога» на сессии 20 октября проголосовало большинство депутатов Архангельского городского Совета. Какую сумму и на какие цели направить - будут решать сами горожане с помощью референдума.
Глава Вельского района Алексей СМЕЛОВ обратился к главам муниципальных образований области и председателю Ассоциации глав с просьбой поддержать его открытое обращение к жителям Архангельской области. Под заголовком «Молчать не будем!» оно опубликовано на
После публикации в некоторых СМИ информации о «демарше» депутатов Архангельского областного Собрания появились комментарии, объясняющие мотивы голосования народных избранников. В частности, спикер регионального парламента Виталий ФОРТЫГИН назвал попытку фракции КПРФ внести в повестку сессии обращение к Президенту России о досрочном прекращении полномочий губернатора одним из элементов предвыборной кампании коммунистической партии.
Фракция КПРФ Архангельского областного Собрания подготовила обращение к Президенту РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ и полпреду президента в СЗФО Илье КЛЕБАНОВУ с просьбой досрочно прекратить полномочия губернатора Ильи МИХАЛЬЧУКА. Вопрос об обращении лидер фракции Александр НОВИКОВ (на снимке) внес на рассмотрение сессии 22 сентября.
Отправляясь на сессию областного Собрания с докладом о подготовке к празднованию 300-летия Михаила Ломоносова, министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья ИВАНКИН, наверное, и не подозревал, какое единодушие проявят парламентарии, критикуя его отчет…
Региональное крыло «Единой России» намерено ввести институт сити-менеджеров сразу в трех городах Архангельской области – Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Идею одобрил президиум областного отделения партии. В Архангельске вопрос о внесении изменений в устав города может быть вынесен на ближайшую сессию городского Совета депутатов.
Сменить собственника Первой городской больницы Архангельска, или выделить из ее состава ряд специализированных направлений и передать их на уровень региона. Только при выполнении одного из этих условий медучреждение может вернуть себе право оказывать высокотехнологичную медпомощь в рамках федеральных квот. Однако и тот и другой варианты имеют свои недостатки.
Местное самоуправление в России переживает сложные времена. «Ты самостоятельно!» - говорит государство в статье 12 Конституции, дает больше полномочий, при этом ограничивает их финансирование. В интересном положении оказываются муниципальные образования, получая «три рубля». И в особенности те, которые собирают больше, чем им возвращается от центра. Как в новых условиях перестраивать работу, не теряя при этом самостоятельности?








