Настоящие эмоции она ищет в танце |
Майя СЕЛЕЗНЁВА преподает в нескольких танцевальных школах Архангельска, возглавляет хип-хоп команду «6.9. OM» и одновременно учится на хореографическом отделении Архангельского колледжа культуры и искусств. Майя защищает честь поморской столицы в России и за рубежом, принимая участие в фестивалях и конкурсах. Карьера врача ее больше не манит, хотя учебе отдано шесть лет. Майя выбрала свой путь. Она вождь, за которым стройным «качем» следуют начинающие «ацтеки».


Рабочее место заведующей бутафорским цехом Архангельского театра драмы находится почти под крышей подсобного здания. И не кабинет, и не гримерка - скорее студия. Продолговатая комната с высоченным потолком. Во всю стену окна, из которых льется мягкий солнечный свет и открывается вид на набережную. Здесь пахнет клеем и краской — идет творческий процесс.
Большинство известных музыкантов однозначно разделяют свое творчество и острые политические высказывания. Однако лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей МИХАЛОК к таким явно не относится. Согласно его убеждениям, все в этом мире связано – будь то политика, культура или религия. Следовательно, и аполитичных людей практически не существует. В то же время концерт, с которым группа выступила 13 февраля в Архангельске, аудитория восприняла на «ура» – разный социальный статус посетителей на это никак не повлиял.
Культурная среда в Архангельской области далека от идеала: чтобы получить поддержку, необходимо доказать чиновнику уникальность своего проекта. Принцип состязательности никому не вредит, но при условии: конкуренция не должна выходить боком для зрителя и идти в ущерб области. Креативя над новыми «брендами», их авторы забывают о самобытности региона, а власть работает с тем, что «дают».
5 мая 2013 года в самом центре Манхеттена (Нью-Йорк, США), в престижном зале Карнеги-холла будет звучать музыка юного российского гения Яна БУРАКОВСКОГО. 128 пригласительных билетов выделены американскими спонсорами для тех россиян, кто захочет послушать произведения юного таланта...
Три месяца в монтажной и всего пять съемочных дней ушло на создание фильма о жизни нобелевского лауреата Иосифа Бродского, который находился в ссылке на юге Архангельской области. Для авторов ленты - творческого объединения «Красный тубус» - это была не рядовая работа. Творческий коллектив продемонстрировал, что в северной провинции тоже умеют снимать современные телевизионные фильмы. Правда, зачастую это умение стимулируется только личными амбициями архангельских журналистов.
Участок территории Севмаша может стать местом уникальных археологических раскопок: есть обоснованное предположение, что именно здесь в XV веке были захоронены братья Антоний и Феликс, причисленные впоследствии к лику святых. По одной из версий, это сыновья знаменитой Марфы-посадницы.
Ноябрь для Поморской филармонии – месяц юбилейный. Старейшей концертной организации России исполнилось 75 лет. Разговор в эти праздничные дни с директором Государственного бюджетного учреждения Архангельской области «Поморская филармония» Татьяной СМЕТАНИНОЙ шел не о «медных трубах», а о том, как отстоять классическое искусство, заработать в культуре и привлечь своего зрителя.
В Архангельск вернулась поисковая экспедиция, которая у архипелага Новая Земля искала отстатки корабля, на котором в 1596 году Виллем БАРЕНЦ пытался пройти из Европы в Индию. Исследователям удалось обнаружить фрагменты обшивки некоего судна, которые вполне могут иметь многовековую историю.
В конце сентября на престижном фестивале «У золотых ворот» спектакль Архангельского театра драмы имени М. В. Ломоносова «Лес» получил серебряный диплом. И сразу же после этого в Архангельске заговорили о том, что губернатор Игорь ОРЛОВ попросил главного режиссера и постановщика спектакля Петра ОРЛОВА покинуть театр. О подоплеке увольнения Петр Гарриевич рассказал «БК».








