ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Суббота, 20 апреля, 2024 03:33

Автомат и гитара на Афганской войне…


Ведущий рубрики – Михаил ЕРМОЛИН | 13.02.2024 15:05:37
Автомат и гитара на Афганской войне…

15 февраля исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В канун этого знаменательного события гостем книжной рубрики «Бизнес-класса» стал военный журналист, член Союза писателей России, полковник запаса Михаил МИХАЙЛОВ. 


Широкой аудитории он больше известен как автор-исполнитель афганских песен, поэтому сегодняшний выпуск «Читального зала» получился музыкально-литературным. Мы хотим представить Михаила Михайлова и ещё в одном качестве – как создателя необычного музея под названием «Автомат и гитара», расположенного в московской школе № 1515 и посвящённого творчеству поэтов и авторов-исполнителей – участников боевых действий.

– Афганские песни изначально были под запретом. Мне посчастливилось стать участником первых фестивалей афганской песни, когда они только начали выходить из подполья. Там я познакомился со многими из тех, чьё творчество легло в основу музейной экспозиции, экспонаты для которой я собирал на протяжении тридцати шести лет.

В разделе «Из подполья на всесоюзные подмостки» находится сборник текстов песен «Когда поют солдаты», составленный Петром Ткаченко и пробивший большую брешь в официальном запрете афганской песни.

afgan_mihailov.jpegПосле выхода сборника солдатское песенное творчество появилось на пластинках, которым посвящён отдельный раздел музея: «Фронтовые были в песнях на виниле». На стендах музея – фотография организатора записи пластинок Игоря Азаренка и 14 виниловых дисков, в т. ч. серия из четырёх пластинок «Время выбрало нас», записи ансамблей «Голубые береты» и «Каскад». На аудиокассетах и компакт-дисках – большая коллекция записей песен Юрия Кирсанова, Игоря Морозова, Виктора Верстакова, Валерия Петряева и других авторов-исполнителей. Среди них есть несколько кассет с самодельными обложками, на которых записаны мои песни и песни моего сослуживца Валерия Зубарева, но большинство выпущено и профессионально оформлено уже после окончания афганских событий.

В 1991 году Пётр Ткаченко издал сборник «Дорогие мои… Письма из Афгана», где собраны письма «афганцев», многие из которых не вернулись оттуда, – документальные свидетельства того времени. Позже эти письма использовал Николай Губенко в спектакле «Афган» театра «Содружество актёров Таганки», который до сих пор входит в репертуар Театра на Таганке.

Среди экспонатов, напоминающих о моей службе в Афганистане, есть книга Николая Рубцова со штампиком «Из ДРА не вывозить»: её я выменял в библиотеке в одном из солдатских клубов на три личные книги. Во время службы в редакции многотиражной газеты «Гвардеец» 5‑й мотострелковой дивизии я придумал, а затем вёл рубрику «Заочная поэтическая студия», где печатались стихи солдат и офицеров, служивших в дивизии. В музее хранится подшивка газеты за 1987-1988 гг. На одном из стендов представлен подлинный экземпляр фронтовой газеты, напечатанной 9 мая 1945 года в Берлине, – его я нашёл в архиве редакции.

Дома на полке стоит томик стихов Анны Ахматовой, купленный за чеки в книжном магазине в Шинданде – в Союзе такие книги были дефицитом.

Борис Галкин как актёр известен многим, для десантников он вообще человек культовый, а вот как поэта его знают далеко не все. В моей коллекции есть книга его стихов и прозы «Мужской талисман», рядом кассета с записями песен в его исполнении с дарственной надписью автора.

Творчество Виктора Верстакова представлено рядом произведений, в частности сборниками стихов и песен «Пылает город Кандагар», «Прощай, Афганистан» и сборником очерков «Афганский дневник».

В 2015 году во время командировки в Сирию солист легендарного ансамбля «Голубые береты» Юрий Слатов подарил мне свою книгу о службе в Афганистане «Моя война», которую я читал ещё в рукописи.

Раздел «Мы помним ваши имена» посвящён авторам-исполнителям и поэтам, которых уже нет с нами. Отдельно хочу отметить книгу Игоря Морозова «Автомат и гитара». Книга, как и сам музей, получила своё название в честь одноимённой песни автора, написанной во время войны. В канун 23 февраля 2022 года я попросил Игоря сделать на книге дарственную надпись, а 27‑го его не стало… Несколькими месяцами позже, в день рождения Игоря, 22 мая, я дал концерт его памяти в бард-клубе «Гнездо глухаря».

Отвлекаясь от афганской темы, расскажу об экспонате, с которого начинается музейная экспозиция, – это иллюстрированный том сочинений А. С. Пушкина, изданный в позапрошлом веке и вместивший в себя почти всё творчество поэта. Как напоминание о счастливом детстве храню роман Н. Островского «Как закалялась сталь»: его мне подарила мама, когда я вступил в пионеры.

В коллекции музея также много фотографий, в том числе редких, афиши концертов военных бардов. Есть несколько гитар, среди них гитара, побывавшая в поисковых экспедициях, с написанными на ней фамилиями поисковиков и списком солдат, останки которых удалось найти в ходе экспедиций. На стендах представлены также военные головные уборы разных времён, кружки, капсулы с землёй из Афгана и Чечни, коллекция статуэток, привезённых из горячих точек, призы победителям песенных фестивалей и многое другое. На особом месте – фрагмент самолёта Виктора Талалихина, одним из первых совершившего ночной таран немецкого бомбардировщика под Москвой 7 августа 1941 года.

 






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей