ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Филармония для всех: ребрендинг продолжается


Ирина ФОКИНА. Фото Алексея Липницкого | 20.09.2017 14:44:18
Филармония для всех: ребрендинг продолжается

В этом творческом сезоне Поморская филармония отметит два юбилея – свое 80-летие и 30-летие Камерного зала. Впереди еще одна круглая дата: в следующем году 250 лет исполнится зданию Кирхи. По словам руководителя филармонии Василия ЛАРИОНОВА, грандиозные планы учреждению культуры поможет осуществить Архангельский государственный камерный оркестр.


«1 октября произойдет присоединение оркестра к филармонии: он получит новое официальное название – Архангельский филармонический камерный оркестр. Весь коллектив переходит к нам в полном составе — ни один музыкант не посчитал эту ситуацию для себя неприемлемой. Я думаю, что министерство культуры делает правильный шаг, и смотрю на этот процесс позитивно. Ключевой положительный момент – создание единой системы управления, маркетинга, продажи билетов, рекламной политики. Это позволит художественному руководителю оркестра Владимиру ОНУФРИЕВУ не думать об административных вопросах, а заниматься только творческим планированием. Мы надеемся, что объединение усилит и филармонию», – пояснил Василий Ларионов.

onufriev_vm (2).jpgЕще одним плюсом станет расширение возможностей оркестра по использованию камерного зала, который раньше коллективу приходилось арендовать. Музыкантам также повысят зарплату, чтобы довести ее до среднего уровня в учреждении.

Увеличится при этом и рабочая нагрузка на оркестр, так как ему предстоит выступать и с сольными программами, и с приглашенными дирижерами, и в совместных концертах с артистами филармонии, и в детских программах.

Для камерного оркестра сезон официально откроется 22 сентября совместным выступлением с норвежским ансамблем «The Arctic Symphoniette», которое станет ключевым событием культурной программы Маргаритинской ярмарки. Для филармонии новый сезон начнется 1 октября.

Уже в этом году Поморская филармония начнет готовиться к празднованию 250-летия Кирхи, что, в первую очередь, отразится на облике здания. В список «юбилейных» работ входит ремонт подсобных помещений, создание мини-модели органа, обеспечение доступности для людей с ограниченными возможностями и установка декоративной подсветки фасада.

«Мы подняли архивные материалы и выяснили, что Кирха 1768 года постройки – третье по возрасту здание Архангельска после Гостиных дворов и Свято-Троицкого храма, – рассказал Василий Ларионов. – Юбилейный год мы хотим сделать исторически-просветительским. Кирха – это по сути все, что осталось в нашем городе от огромной немецкой слободы: об этом периоде истории Архангельска сегодня начинают забывать. Мы хотим сделать цикл мероприятий, посвященных международному присутствию на севере России. Помимо музыкальных событий, запланированы различные конференции, выставки, фотоэкспозиции».

Первым мероприятием цикла станет праздничный концерт «Бах и Лютер. Люди, изменившие Европу», посвященный 500-летию Реформации. В эти же дни пройдет научная конференция с участием иностранных и российских исследователей.

Также в этом году Поморская филармония начнет цикл концертов органной музыки, посвященных великим европейским соборам: собору Святого Марка в Венеции, собору Парижской Богоматери, а также Вестминстерскому аббатству в Великобритании.

Поморская филармония планирует отметить творческой трилогией 100-летие Октябрьской революции. Первая часть — концерт-размышление, в котором чтение произведений северных авторов, связанных с событиями октября 1917 года, будет чередоваться с музыкальными композициями. Во второй части Московский ансамбль современной музыки представит свое переосмысление октябрьских событий с позиции сегодняшнего дня. Завершится трилогия этюдом артистов Поморской филармонии по мотивам поэмы «Двенадцать» Александра Блока.

dorofeev_tim_big.jpgВ октябре совместно с руководителем продюсерского центра «Архангельск Джаз» Тимом ДОРОФЕЕВЫМ Поморская филармония начнет продажу джазовых абонементов для детей. 29 октября состоится первый концерт - «В джазе только дети».

«Мы хотим отойти от чисто академической направленности абонементов и внедрить новые жанры, – пояснил Василий Ларионов. – Специально для детей сделаем площадку с мягкими напольными покрытиями, подушками, где они смогут играть и в непринужденной обстановке слушать музыку».

15 декабря в Архангельском театре драмы состоится большой концерт к 80-летию области, который также организует Поморская филармония. Как уточнил Василий Ларионов, в программе планируется задействовать большинство музыкальных коллективов региона, выступающих в разных направлениях — от рока и джаза до классики и народной музыки.

«На Новый год (30-31 декабря) намечены большие концерты симфонического оркестра, который будет исполнять композиции из голливудских блокбастеров, российской и советской классики: это будет музыка из «Пиратов Карибского моря», «Звездных войн», «Гладиатора», «Властелина колец» и так далее. Надеемся, что такой непривычный для нас формат будет иметь успех. Немного волнуемся за то, как отреагирует публика, которая привыкла слушать классическую новогоднюю программу... Но этот эксперимент направлен на расширение палитры творчества филармонии. Мы очень рассчитываем, что на концерты придут и те, кто у нас еще никогда не был», - пояснил Василий Ларионов.

В следующем году Поморская филармония планирует «замахнуться» на пять музыкальных фестивалей: «Похвала органу», «От Рождества до Рождества», «Большой пасхальный фестиваль», молодежный фестиваль академической, классической и околоклассической музыки, у которого еще нет названия, и фестиваль «Музыка белых ночей». В рамках последнего пройдет ночь музыки, во время которой музыканты будут играть не только в камерном зале, но и под открытым небом у Кирхи.

По словам Василия Ларионова, Поморская филармония первой из учреждений культуры Архангельской области внедрит собственную клубную карту со скидками и привилегиями для постоянных посетителей. Например, можно будет попасть на закрытые мероприятия, организованные только для владельцев карт. По мнению руководителя филармонии, это поможет сформировать особое сообщество вокруг учреждения. Клубные карты нельзя будет просто купить: их планируется выдавать вместе с билетами на некоторые концерты.

«Мы стараемся разрушить стереотипы о том, что классическая музыка и филармония – это что-то непонятное и сложное. Нам интересно работать и с целевой аудиторией, и с новыми зрителями», – заключил Василий Ларионов.





Возврат к списку

0
Гость
Во-во ... все какое- то "околоклассическое"... а где про артистов Кирхи, они живы , работают?
Имя Цитировать 0
0
Дрю
Они скорее живы,чем мертвы, и спешно смотрят блокбастеры,( чтобы иметь представление о музыке, которую им предстоит играть).
Имя Цитировать 0
0
Гость
Околоклассический околодиректор
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5