ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 15 июля, 2024 04:44

В Архангельске открылась персональная выставка Фёдора Конюхова


София ГАМИЛОВСКАЯ. Фото автора и Алексея Липницкого | 13.09.2023 16:09:01
В Архангельске открылась персональная выставка Фёдора Конюхова

В начале сентября новый сезон в объединении «Художественная культура Русского Севера» открылся масштабным событием: впервые в Архангельске была представлена персональная выставка члена Русского географического общества и академика Российской академии художеств Фёдора КОНЮХОВА.


Человек, покоряющий вершины

Фёдор Конюхов – известный путешественник, в одиночку совершивший пять кругосветных плаваний, покоривший семь вершин Земли. На его счету - 25 мировых рекордов. В прошлом году список достижений Фёдора Филипповича пополнился трансконтинентальным перелётом на двухместном мотопараплане от Белого до Чёрного моря, стартовавшем, кстати, в Архангельске. В свои 72 года Фёдор Конюхов известен также как писатель, педагог, священнослужитель и талантливый художник.

konuhov.jpg

Музей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова дал возможность архангелогородцам познакомиться с творчеством Фёдора Конюхова, окунуться в увлекательный мир переживаний и эмоций, отражённых в пейзажных импровизациях, оригинальных абстракциях, сюжетных картинах и графических портретах.

Представленная экспозиция является частью художественной коллекции мастера и охватывает три десятилетия его путешествий по всему миру. Посетители выставки смогут увидеть как ранние работы живописца, которые он создал в 1970-80-х годах, так и более поздние, датированные 2000-2020-ми годами. Можно заметить, как со временем картины Конюхова стали более объёмными, яркими, размашистыми, передающими жажду жизни, которой обладает художник.

Любовь к скворечникам

С приветственным словом и рассказом о подготовке к выставке в день её открытия выступил один из кураторов – заведующий Музеем художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова Иван КАТЫШЕВ.

«Мы не могли пройти мимо работ путешественника, который называет себя, в первую очередь, художником. Фёдор Конюхов – продолжатель дела Александра Алексеевича Борисова. Готовясь к выставке, мы решили посетить музей Фёдора Филипповича в Москве, его штаб путешествий. Музей просто сносит голову! Мы узнали огромное количество деталей, которые незаметно вплели в наше выставочное повествование, – рассказал Иван Александрович. – Например, при входе обращает на себя внимание красное дерево: красный – любимый цвет мастера. Это дерево в течение выставки будет «обрастать» скворечниками. Фёдор Филиппович говорит: «Не дарите мне подарки, дарите скворечники и якоря».

vistavka_konuhova_katishev.jpg

Сам Фёдор Конюхов также занимается строительством домов для птиц. Он уверен, что это одна из возможностей принести пользу миру. Кстати, музей объявил конкурс на лучший дом для птиц среди учащихся школ и детских садов Архангельска. Участникам предлагается создать авторский скворечник в тематике морских или воздушных путешествий. Самая лучшая работа станет частью постоянной экспозиции Дома-музея и экспедиционного штаба Фёдора Конюхова в Москве.

«Троеручница» как образ жены

Экскурсию по экспозиции провёл руководитель социальных проектов Фонда поддержки развития общества «Наши дети», исполнительный директор выставки картин Фёдора Конюхова Михаил ГОРБАТЬКО.

«У Фёдора Филипповича нет перерывов: он переключается с одной деятельности на другую. Он не просто смог самореализоваться, но и воплотил в жизнь свои мечты – стал счастливым человеком. Его глаза горят как фонарики. И сейчас он даёт нам возможность познакомиться с его принципами счастья и основными духовными инструментами через творчество», – отметил Михаил Горбатько.

На создание работ, покорение новых вершин и борьбу с трудностями Фёдора Конюхова вдохновляет его супруга Ирина. За исключением картины «Мама», все образы женщин, которые можно увидеть на выставке мастера, списаны с его жены. При входе на выставку взгляд сразу же останавливается на ярком портрете «Троеручница». Это многоликий, духовный образ его супруги, которой он добавил третью руку: ведь то количество дел, которое она успевает сделать, непосильно для двух рук.

konuhov_art.jpg

«Приезжая в какую-либо страну, Фёдор Филиппович рисует Ирину в новом образе. На каждой картине она изображена по-своему», – пояснил Михаил Викторович.

Самая важная и любимая работа мастера – картина «Мама». Её он нарисовал такой, какой видел в детстве: со свечой, ждущей отца из моря. Добавим, что род Конюховых происходит из Архангельской области, его родители имели поморские корни.

Северяне могут ещё больше узнать о жизни великого путешественника, познакомиться с его творчеством, открыть для себя новые грани нашего мира на выставке, которая будет работать до 8 октября в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей