ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 24 мая, 2024 10:48

«Золотая» книжная полка Ольги Пахтусовой


Ведущий рубрики - Михаил ЕРМОЛИН | 05.04.2024 18:11:01
«Золотая» книжная полка Ольги Пахтусовой

«Золотая полка» – виртуальная, а для кого‑то, возможно, и реальная коллекция самых любимых, актуальных сегодня книг для души и работы. В традиционной рубрике «БК» – главный бухгалтер ООО «Архангельский морской торговый порт» Ольга ПАХТУСОВА:


– Вопрос о любимых книгах – один из самых сложных, поскольку замечательных произведений множество. Я люблю не единожды их перечитывать: прошло время, ты изменился и иначе воспринимаешь описанные события.

Из классических произведений не могу не назвать «Евгения Онегина». Слог Пушкина прекрасен! Автора считают основателем литературного языка, и неудивительно, что в школе его стихи запоминались легче всего.

Со школьных времён нежно люблю и роман И. Гончарова «Обломов». Полный неспешных описаний, он и комедия, и драма, и трагедия, есть в нём глубокая психология. Гончаров вынуждает нас размышлять о причинах формирования человеческого характера, о влиянии окружения на наше бытие, о желаниях и чувствах, мнимых и настоящих.

Огромное впечатление на меня произвёл роман Г. Г. Маркеса «Любовь во время чумы». Книга о жизни обычных людей с их мыслями, слабостями, уязвимостью, а главное – с любовью и восприятием любви.

Для отдыха отдаю предпочтение сказкам, а если они написаны с юмором, то это особенно приятно. То, что сейчас принято называть фэнтези, и есть самые настоящие сказки. В частности, это увлекательные и забавные истории С. Мартынчик, работающей под псевдонимом Макс Фрай. Если вам грустно, возьмите, например, одну из книг цикла «Лабиринты Ехо», и – поверьте – жизнь сразу же заиграет новыми красками.

Очень ироничная книга «Игры демиургов» П. Бормора – короткие зарисовки из жизни двух демиургов (создателей миров), где философские вопросы рассматриваются в юмористической манере.

Из более серьёзного фэнтези с большим интересом прочитала цикл «Мир Элдерлингов» Р. Хобб, состоящий из 16 книг. Тонкое сочетание драмы, политической интриги и волшебства вынуждают вас оставить все дела и читать.

Среди книг, которые я также поставила бы на «золотую» полку, – «Владыки Рима» К. Маккалоу, «Бремя страстей человеческих» и «Театр» У. С. Моэма, «Давай поженимся» Д. Апдайка, «Козёл отпущения» Д. Дю Морье, «Сандро из Чегема» Ф. Искандера и «Повесть о Ходже Насреддине» Л. Соловьёва.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей