Воскресенье, 28 апреля, 2024 13:31

«Звучи»: бизнес тонкой настройки

Беседовала Елена ЧУДЕСНАЯ. Фото Алексея Липницкого и из личного архива Татьяны Дорофеевой | 07.08.2023 18:20:25

Творчество и бизнес совместимы – такого мнения придерживается известная архангельская вокалистка, эксперт по постановке голоса и речи для публичных выступлений, предприниматель Татьяна ДОРОФЕЕВА. В интервью «БК» она рассказала о пути в музыку, своей школе голоса «Звучи» и ближайших планах.

– Татьяна, как давно вы занимаетесь музыкой?

– С пятилетнего возраста: мама отдала меня в воскресную школу, где была и музыкальная. А родилась, росла и училась я в посёлке Шипицыно Котласского района. Любовь к музыке пронесла через всё детство. Так получилось, что в музыкальной школе проучилась не стандартных 5-8 лет, а все 12! На отделении фортепиано.

– Насколько знаю, после окончания общеобразовательной школы вы поступили в АГТУ-САФУ на строительный факультет?

– Да, я окончила университет и поработала на стройке в разных должностях, в том числе инженером производственно-технического отдела и прорабом. Строила автосалоны в Архангельске. Кстати, свою школу «Звучи» на площадке Молодёжного центра Архангельской области я тоже конструировала сама. Нередко слышу: мол, что ты в этом понимаешь… А вот понимаю, и в этих вопросах меня сложно обмануть.

– Полагаю, что с музыкой вы не прощались – она шла параллельно в вашей студенческой и профессиональной жизни?

– Будучи студенткой, принимала участие во всех вокальных конкурсах, представляя университет, город, область. А когда стала работать на стройке, концерты прекратились. И тогда я решила пойти учиться в Архангельский музыкальный колледж на эстрадно-джазовое отделение. Мне повезло: попала к легендарному педагогу, певцу, заслуженному работнику культуры Валерию Малишаве. В том числе благодаря Валерию Платоновичу решилась вокальное искусство выбрать для себя в качестве профессии. До этого музыка была для меня как хобби.

А когда поняла, что хочу заниматься только музыкой, моментально начался переломный момент в жизни. Это был период 2016-2017 годов. Уволилась из строительного бизнеса. Развелась с мужем. Потом продала свой автомобиль и оставила столицу Поморья, сменив её на Оксфорд. В Англии училась при колледже английскому языку и изучала английскую вокальную школу. Там же удалось создать свою музыкальную группу, с которой мы даже выступали на концертных площадках.

Словом, жизнь вмиг превратилась в яркую и насыщенную, как только я поняла, что музыка – это моё. К тому же ещё во время обучения в музыкальном колледже ко мне многие стали обращаться и как к педагогу по вокалу. Сначала среди учеников были друзья, потом – дети друзей… Постепенно стала формироваться база учеников, их становилось всё больше и больше. Однажды меня посетила мысль: а не создать ли свою школу вокала?

Зародилась идея весной 2019 года, а уже в декабре, когда я заканчивала обучение по программе «Ты - предприниматель», школа распахнула свои двери для всех желающих. Кроме того, я приняла решение, что буду помогать талантливым вокалистам, нашим студентам выходить на концертные площадки городских мероприятий.

– В чём уникальность школы «Звучи»?

– «Звучи» – это именно про трансформацию учеников, их переход на качественно новый жизненный уровень. Может быть, сильно сказано, но это так. В школе работают педагоги по вокалу, и мы можем научить петь любого желающего от 6 лет, хотя в основном приходят люди 30+. При этом наши студенты, пройдя обучение в школе, – как самостоятельные артисты. У нас много партнёрских соглашений с различными городскими площадками, на которых ученики выступают. Какая ещё школа вокала в Архангельске может продемонстрировать такой показатель эффективности?

– Не было ли страха начинать бизнес в таком узком сегменте, как вокальное обучение? Как обеспечивался поток учеников, особенно на первых порах?

– Насчёт учеников не переживала. Откровенно говоря, они всегда сами тянулись ко мне. Думаю, что каждый благодаря обучению в нашей школе становится увереннее, сильнее, харизматичнее. Оказывается, проявлять себя через голос – потребность, которая вызывает большой отклик у людей. А как не побоялась вложиться в бизнес будучи беременной – даже не знаю… У меня ведь не было никаких посторонних денежных вливаний – всё сделано на мои личные средства и через семейные финансовые вложения. Около 2,5 млн ушло на строительство школы и студии звукозаписи. Изначально на этом месте были подвал и голые стены. У меня есть особенность характера: я в целом не рассматриваю вариант неудачи. Была одна цель – сделать, и всё.

– Сегодня вы довольны результатом?

– Несмотря на то, что я перфекционист, результаты способна отмечать. Я довольна тем, какой школа стала. Наблюдаю и свой личный профессиональный рост в двух ипостасях: развитие личного бренда как эксперта по вокалу, голосу и речи и своей школы как отдельного бизнес-организма.

– И какие планы у школы?

– В настоящее время занимаюсь организацией открытия филиала в Северодвинске. А с осени 2023 года школа должна вый­ти на федеральный уровень. До конца этого года мы планируем открыть ещё три филиала в разных городах. При этом у нас много концептуальных решений, как сделать школу уникальной в плане обучения не только на российском, но даже и на международном уровне. Наша доминанта – это качество обучения и трансформация учеников в более ярких, уверенных в себе личностей. А так как я сама эксперт по вокалу, тонкостям сценического выступления, нюансам извлечения звука, голоса, то знаю, как это «вытащить» из учеников. Эту методику преподавания передаю и своим педагогам по вокалу.

– А что в направлении развития личного бренда?

– Вектор направлен в сторону онлайн-преподавания и компетенции эксперта по голосу и речи. Я начала запускать онлайн-курсы, вести людей как наставник по речи и публичным выступлениям. У меня уже имеется серьёзная целевая аудитория. Среди учеников есть и миллионеры, и инфлюэнсеры. По этому направлению я прошла дополнительное двухмесячное обучение в ГИТИСе. А недавно я случайно узнала о конкурсном отборе в крупный международный проект. Прошла этот конкурс, меня утвердили. Теперь буду готовить к публичному выступлению трёх топ-девелоперов Дубая на международном событии Invest Dubai Expo, что пройдёт в сентябре 2023 года в Москве.

– Что ещё в творческих замыслах?

– Записать много своих песен.

– Что вы вкладываете в свои слова, когда говорите, что учите петь сердцем, душой?

– Звук вообще способен – на уровне физики, химии, энергии – менять наше состояние. Он меняет всё вокруг и внутри! И от того, как ты звучишь, меняется и пространство вокруг и внутри тебя. Такой интересный круговорот. Когда плохо – можешь позвучать, попеть, и обязательно станет лучше. Многое в жизни складывается из того, каково наше внутреннее состояние. Когда эмоционально «проседаешь», нужно научиться выходить из этой ямы, аккумулировать энергию, чтобы заряжать ею других людей и притягивать нужные обстоятельства для своего развития.

– Вы своим примером демонстрируете, что творчество и бизнес – совместимые понятия. Хотя бизнес требует дисциплины, а творческий человек – из мира хаоса, импровизации. Как вам удалось это соединить?

– Думаю, частично помогло первое образование – инженер-строитель. Технический профиль заложил во мне основы системного подхода, так что я, будучи до корней волос творческим человеком, могу его применить при необходимости. Будь у меня одно только музыкальное образование, было бы сложно реализоваться как предпринимателю. То есть структурное мышление волей-неволей всё равно пришлось бы развивать.

Ваше мнение

1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?