ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Пятница, 9 декабря, 2022 02:07

Это мы с вами – 2


Кирилл ФЕЛЬДМАН. Фото из архива редакции | 16.08.2022 12:45:29
Это мы с вами – 2

Анекдоты бывают разные: смешные, не очень смешные и совсем не смешные, даже не пытающиеся такими быть. Например, давнишняя история о том, как слоны и муравьи в футбол играли. Естественно, слоны почти всех муравьев передавили, после матча капитан слонов подходит к капитану муравьев и покаянно извиняется. Капитан муравьев гордо отвечает: «Ну, ничего, мы тоже жестко играли…»


Желающие считать этот мрачный анекдот политическим наверняка найдутся, причем всякий будет определять слонов и муравьев по своему усмотрению. Но в нашем случае никакой речи о политике нет – речь, в частности, о вполне конкретных муравьях. Хотя странные скульптуры на набережной близ Дворца пионеров – или как он там теперь называется – в большей степени абстракция, чем узнаваемый образ этих высоко социализированных насекомых.

Об удачности художественного решения, как и вообще о целесообразности сквера в этом месте, можно спорить, хотя справедливости ради нужно сказать, что оборот «пойдем к мурашам» в повседневную речь заметной части архангелогородцев вошел вполне устойчиво. Так что странные эти скульптурные сооружения не стоили бы упоминаний – об них уже и достаточно копий сломано, – если бы они сами недавно частично не поломались. Впрочем, возможно, они и не сами поломались. Кажется, до конца так и не удалось выяснить, что тому причиной – то ли особенности климата, то ли особенности конструкции, то ли внешнее вмешательство: кто-то, ломая копья, вместо копья сломал мураша. Может быть, даже копья и не ломали, а ломали сами скульптуры.

Чуть раньше на Майской Горке жертвой варваров – как их назвали неравнодушные горожане – пали качели, которые только-только установили в очередном общественном пространстве. Судя по видеозаписи, которая гуляет по Интернету, варвары были многочисленны: чуть ли не десять человек сели на бедное изделие, оно и не выдержало, даром что стоило триста тысяч. По крайней мере, именно такую цифру средства массовой информации называют со слов руководителей «Северной розы», которая качели и устанавливала.

В соцсетях тут же пошли негодующие возгласы: «Негодяи! Вандалы! Любое хорошее начинание губят на корню!» В общем, если читать все, что там написано, оказывается, что какой-то тяжелый народ у нас в Архангельске. И в прямом смысле – даже «золотые» качели не выдерживают, и в переносном – все норовят испортить, а то и вовсе – сказать страшно – прутся на недостроенный променад. Так и вспоминаются слова персонажа незабвенного Евгения Леонова в «Обыкновенном чуде»: свиньи вы, а не подданные!

Наверное, доля истины в этих криках есть: акты вандализма время от времени случаются. Причем не только в Архангельске. Например, в благополучной Москве, возможности которой нам и не снились, начали ставить суперсовременные павильоны на автобусных остановках. Там не только крыша – всем крышам крыша; в отличие от наших, солнце через нее не печет. Там еще и порты USB для зарядки мобильных телефонов и прочих гаджетов, без которых молодежь себе жизни не представляет. Но некоторые вместо того, чтобы заряжать свои девайсы, аккуратненько выковыривают эти порты – никакие камеры видеонаблюдения, которыми чудо-остановки тоже снабжены, не помогают. Самих-то похитителей, может быть, и поймали, а вот вместо электрических благ цивилизации наблюдаются аккуратные дырки. Архангельских ребятишек, сломавших качели, вряд ли стоит считать такими же негодяями. Хулиганами – возможно, но корыстных целей они явно не преследовали.

Зато тут возникает другой вопрос: что это за качели, которые стоят целых триста тысяч и так хорошо ломаются? Для сравнения – месяц назад в Новодвинске за неполных двести тысяч продавали средней подержанности ГАЗель, которая может не только качать, но и везти, причем не десять человек, а все пятнадцать. Тут не так важно, кто разрабатывал проект и составлял смету, важно, кто ее утверждал. А утверждали ее наши городские власти – органы местного самоуправления города Архангельска.

zarusie.jpg

Для определения самих объектов благоустройства процедура была вполне демократичной, по крайней мере – на первый взгляд: горожанам предоставили возможность выбора из доброго десятка городских территорий, которые планировалось привести в порядок. Правда, не совсем понятно – почему выбирать предложили именно из такого списка? И совсем непонятно еще одно: кто решил, что основные финансовые ресурсы нужно направить именно на скверы и парки? Спору нет, места для прогулок и жителям нужны, и город украшают. Но жителям нужны еще и дворы, где можно проехать с детской коляской без потери колес, со скамейками, на которых можно отдохнуть и мамам, гуляющим с этими колясками, и пожилым людям – не всем по силам дойти до набережной или парка. И уж совсем не радуют глаз заросли крапивы баскетбольного роста, ставшие неизменной приметой многих наших дворов.

Логику властей понять можно. Благоустройство сквера стоит достаточно дорого, особенно с качелями за триста тысяч. За такие деньги можно привести в порядок пять-десять дворов, но это гораздо более хлопотно и гораздо менее заметно. Когда же появляется красивая «зона общего пользования», легко показать, на что потрачены деньги, результат у всех на виду. А результаты усилий и затрат на приведение в порядок двора видят только жители окрестных домов. Безусловно, деятельность властей по озеленению, обустройству и украшению города заслуживает внимания. Но в повседневной жизни архангелогородцы проводят больше времени во дворах, а не в скверах.

Кроме того, нужно учитывать и еще одно обстоятельство. Хорошее благоустройство – дело не разовое. Заложили сколько-то лет назад на набережной аллею городов воинской славы – кто бы спорил, что это нужно и уместно. В 2017-м вдоль Троицкого проспекта между Логинова и Садовой высадили рябинки как дань памяти северянам, погибшим при исполнении воинского долга, – и это затея благая и достойная. Но мало посадить, еще нужно ухаживать, без этого результат и там, и тут получился весьма бесславный.

Впрочем, и это не только наша беда. Кто не слышал о великом достижении московских метростроителей, которые в конце прошлого года ввели в строй рекордное количество станций? «Из каждого утюга» хвалились! А с какой помпой благоустраивали территорию вокруг – куда там нашим скромным рябинкам, там деревья «породистые» и дорогие. Но то ли полив в смету включить забыли, то ли вода кончилась не вовремя, то ли просто «кривыми» руками сажали – часть деревьев засохла и теперь стала памятником безразличию властей к реальным результатам усилий и финансовых затрат.

Ставший несколько лет назад передовой практикой публичного управления «программный подход» гарантий успеха и качества работ тоже не дает. В 2020, кажется, году положили новый асфальт на скромной улочке Володарского в самом центре Архангельска. И табличку, что, дескать, ремонт проведен в рамках национального проекта, поставили. Но бордюры остались старые, рассыпающиеся на глазах, теперь проезжая часть местами почти сровнялась с тротуарами…

urna_musor.JPG

А вот итоги реализации городской программы «Наш двор» в небольшом городе на восточном склоне Уральских гор (на снимке). Тут, как говорится, комментарии излишни: пару-тройку лет назад перед очередными муниципальными выборами программу провозгласили, урны с наклейками поставили… Выборы прошли. Точка.

В столице Поморья очередные муниципальные выборы еще только предстоят на будущий год. И самое время снова вспомнить, что настоящее местное самоуправление – это не столько власть, сколько самостоятельная и под свою ответственность деятельность местного сообщества по решению местных проблем. Иначе говоря – мы с вами. Мало выкосить крапиву и убрать скопившийся в ней мусор. Нужно еще и посадить что-то более приятное для глаз, а потом это «что-то» поддерживать. Но для этого сначала нужно выбрать депутатов, которые будут не только отчитываться красивыми скверами, а еще и заботиться о наших дворах, потому что это – как раз одна из весьма насущных для нас местных проблем.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей