ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

«Миллиарды Бурлакова»: кто они, наследники крупных состояний?


По материалам snob.ru и kp.ru | 23.09.2021 19:08:11
«Миллиарды Бурлакова»: кто они, наследники крупных состояний?

Россия приближается к естественной смене поколения собственников, сколотивших свое состояние в «лихие девяностые». От того, насколько успешно пройдет этот процесс, во многом зависит будущее российской экономики. Если переход прав собственности на крупный работающий бизнес будет сопровождаться такими же эксцессами, какими сопровождались недавние искусственные банкротства и рейдерские захваты, о частных инвестициях в российскую экономику придется надолго забыть.


От разумного и законного решения вопроса смены собственников во многом зависит экономическая устойчивость нашего государства, - приводит snob.ru мнение одного из самых авторитетных российских экономистов Владислава ИНОЗЕМЦЕВА.

В подтверждение актуальности проблемы наследства редакция приводит лишь три наиболее известных конфликта, потрясших российскую бизнес-среду за последние полтора года.

Во-первых, история покончившего жизнь самоубийством Дмитрия БОСОВА (группа «Аллтек», контролирующая компанию «Сибантрацит», состояние оценивалось в $1,1 миллиарда). Во-вторых, дело скончавшегося от ковида при довольно странных обстоятельствах Олега БУРЛАКОВА (Стройлесбанк и лучшая в мире парусная яхта Black Pearl, $650 миллионов). В-третьих, скандал вокруг активов умершего недавно Андрея ТРУБНИКОВА (Natura Siberica, $500 миллионов).

Во всех этих случаях имеет место конфликт интересов прямых формальных наследников с немалым количеством дальних родственников, всевозможных менеджеров, пытающихся предстать душеприказчиками покойных, откровенных аферистов и т.п., обобщает ситуацию автор kp.ru. Вокруг всякого наследственного дела большого масштаба увиваются еще крупные влиятельные лоббисты, которые желают войти в долю в обмен на решение тех или иных вопросов, касающихся раздела наследства, в силовых структурах и органах судебной власти.

Андрей Трубников, основатель и владелец Natura Siberica, скоропостижно ушёл из жизни в январе 2021-го, не оставив завещания.

Скандалы вокруг компании начались почти сразу после того, как бизнесмена похоронили. Родственники должны были выбрать управляющего, но договориться не смогли. Пока родные покойного выясняли, кто должен управлять активами, к делу по-тихому подключились компаньоны Трубникова. В группе компаний, созданной бизнесменом, сменили руководство. Говорят, что это, якобы, должно было стабилизировать обстановку и в бизнесе в целом, и в отношениях родственников. Но ситуация ещё усугубилась, - констатирует КП.

Владелец Стройлесбанка миллионер Олег Бурлаков (его состояние оценивают в $650 миллионов) умер 21 июня 2021 года в госпитале от последствий коронавирусной инфекции.

А война между его родственниками началась почти одновременно с реанимационными мероприятиями, когда состояние больного стало терминальным. Причём началась она с борьбы за тело покойного. Которое в итоге в соответствии с законом и человеческой логикой отдали вдове, прожившей с бизнесменом в единственном браке 47 лет.

Но самое любопытное то, что на авансцене борьбы страждущих неожиданно возник в двойном образе скорбящего родственника и делового партнера усопшего ранее никому в этом качестве неизвестный муж сестры . Он заявил себя, ни много ни мало, совладельцем всего бизнеса покойного, его равноправным партнёром.

«В любом случае дело обещает быть интересным и многослойным, как киевский торт, - предрекает kp.ru. - По всей видимости, вместе , в их поддержку действуют очень изобретательные юристы со всех концов бывшего СССР, которые до сих пор работают по рейдерским схемам «лихих 90-х», когда можно было «изобретать» и «находить» любые бумажки, называть их «новыми документами и обстоятельствами» в надежде, что молодая и неустойчивая российская правовая система того периода переварит и легализует любой каприз ловкого претендента на чужую собственность. Однако с тех пор прошло двадцать лет, многое изменилось в судах, их практика стала гораздо более стабильной. Правоохранительные органы России настолько окрепли, что сами диктуют правила игры и избавляются от наиболее одиозных сотрудников. Претенденты на чужое тоже становятся изобретательнее и используют иные, в том числе экзотические, юрисдикции, вроде того же княжества Монако, с помощью которого, похоже, пока можно пытаться юридически «пошалить». Вопрос лишь в том, как далеко в дебри могут зайти охотники за сокровищами, оставаясь незамеченными радарами правоохранителей».

dobrynin_konst.jpg«Конечно, последние российские тенденции вокруг борьбы за наследование крупных состояний умерших российских предпринимателей подтверждают известное изречение «что было, то и будет, - отмечает адвокат семьи Бурлаковых, в недавнем прошлом российский сенатор Константин ДОБРЫНИН. - Они, например, заставляют нас вспомнить такое забытое и, казалось бы, уже ушедшее в прошлое слово «схематоз», которое широко употреблялось и характеризовало методы рейдеров, применявшиеся лет двадцать тому назад.

И я прекрасно помню, как непросто было нам - юристам, действующим в правовом поле, этому «схематозу», порой переходящему в откровенное мошенничество, противостоять. Однако мы успешно защищали права собственников тогда, защитим их и сейчас. Если же говорить об интригах и скандалах вокруг имущества семьи Бурлаковых, то здесь есть и белое, и чёрное, и пока серое.

Есть семья, потерявшая главу. Эту семью охотники за чужим добром, как настоящие стервятники, пытались разрушать цинично и целенаправленно несколько лет. И есть признаки того, что против семьи и ее прав активно действует хорошо организованная группа лиц с распределёнными ролями, заранее договорившихся о распределении добычи в случае удачного налёта падальщиков. Некоторые в этой группе выступают в амплуа убитых горем бедолаг-бессеребреников. На самом же деле они, паразитируя на семейных проблемах Бурлаковых, умышленно захватили контроль над значительной частью денег и других активов, принадлежащих семье, и удерживают их всеми доступными им способами и пытаются преумножить. Другие прилипалы, обслуживашие бизнес Олега Бурлакова и пользовавшиеся его доверием, держатся пока в тени и играют свои роли, но стремятся к той же общей для всей группы цели. Ощущение вседозволенности играет со всеми ими вместе и по отдельности плохую шутку - действуют они юридическим и информационным нахрапом. Это видим мы, это видят люди и скоро это увидят уполномоченные органы».

И три приведённые нами запутанные истории бизнес-скандалов с наследством богатых людей – только начало. Далее и количество таких дел, и их сложность будет только расти. Во всяком случае, в этом уверен Иноземцев: «Родственники и дети уже сейчас активно вовлечены в управление крупными бизнесами, и рассмотрение наследственных споров может оказаться сопряжено со значительными сложностями», - пишет Владислав Иноземцев для snob.ru.





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей