ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Четверг, 30 мая, 2024 22:04

«Строительство – это всегда интересно»: уроженец Котласского района нашёл себя на верхнетоемской земле


Галина ФОКИНА. Фото автора и Верхнетоемского краеведческого музея | 28.12.2023 09:57:30
«Строительство – это всегда интересно»: уроженец Котласского района нашёл себя на верхнетоемской земле

Михаил КОТЕЛЬНИКОВ тягу к предпринимательству проявлял ещё в детстве: школьные годы выпали на лихие 90‑е, тогда и запульсировала в нём эта жилка. Реальные деньги северянам приносили дары леса, Михаил не упустил шанс и сделал первые шаги в бизнесе на ягодах и грибах. Получив среднее образование, пошёл в лесную отрасль. 19 лет назад судьба закинула его в Верхнетоемский район. Работал в конторе лесозаготовителей, возглавлял верхнетоемский участок. Со временем понял – хочется большего. И через девять лет ушёл в свободное плавание…


Начинать всегда трудно. Финансовые проблемы были самыми ощутимыми, три-четыре года приходилось брать кредиты, но грамотный бухгалтер помогал с первых дней. Набрав штат, начали вместе заниматься привычным делом: заготовкой и переработкой леса. Постепенно сферу деятельности расширили, добавив строительство и ремонт помещений.

Приоритетом для начинающего предпринимателя стали сотрудники, поэтому, как бы ни было трудно с деньгами, зарплату они получали всегда в срок и в полном объёме. Этим и сохранил коллектив, сделав единой дружной командой. А ещё внимательным отношением. Далеко не каждый предприниматель считает нужным поздравлять своих работников с важными событиями в жизни. У Михаила это обязательный пунктик: дни рождения, свадьбы не остаются без внимания руководителя. Новогодние подарки детишкам – обязательно. Все устроены официально. За 10 лет коллектив расширился, но костяк практически не изменился. На сегодня в штате 25 человек. Все «универсальные на 100%»: и плотники, и каменщики, и жестянщики, и кровельщики отличные. Мастера на все руки. Местом своим дорожат, так как здесь зарплата хорошая, выше средней по району.

Людей держать – это тоже нужно уметь. Поэтому ИП Котельников зачастую берёт работу без ощутимой прибыли: главное, чтоб было дело и люди могли заработать. Старые, опасные деревья ликвидируют, пешеходные мосты, колодцы ремонтируют.

«Убираем старые срубы, вычищаем вручную весь грунт до водоносной жилы и ставим железобетонные кольца. Люди на тельферах опускаются для работ на глубине и вручную вычищают колодец – безопасность превыше всего», – рассказывает Михаил Котельников.

Первым крупным объектом в их строительной практике стала церковь в селе Верхняя Тойма. Работали несколько лет и сделали практически под ключ.

toima.jpg

«Строительство – это всегда интересно. Тут много чему учишься, узнаёшь что‑то новое. Сейчас освоили жестяные работы: теперь по кровле полный комплекс работ можем предложить. Гибочные станки куплены, водосточные системы делаем сами. Всё индивидуально под каждый объект – такого в магазине точно не купишь. Это намного практичней, крепче, надёжнее по всем параметрам. Можем давать гарантии, которые ни один магазин не даст», – продолжает Михаил.

Работают как на частников, так и на социальных объектах, берут субподряды в ремонтах по национальным проектам: помогают в строительстве многоквартирных домов, реализации федеральных проектов «Чистая вода», «Формирование комфортной городской среды», участвовали в капитальном ремонте районного Дома культуры. «Можем делать практически всё по строительству и ремонту малоэтажных зданий», – отмечает предприниматель.

toima_museum.jpgВ прошлом году силами предприятия было отремонтировано здание Верхнетоемского краеведческого музея в рамках нацпроекта «Культура». Результат проведённых работ выше всяких похвал: снаружи здание полностью обновилось, но сохранило свой облик, внутри преобразилось до неузнаваемости, став стильным и современным центром притяжения.

Весной этого года музей вновь вошёл в программу нацпроекта «Культура» для ремонта второго своего здания, но пройти конкурсный отбор у ИП Котельников не получилось: конкурент сильно сбил цену и выиграл торги. Однако, провозившись несколько месяцев, пропустил все сроки и исполнить взятые на себя обязательства не смог. Руководство музея вышло на проверенного исполнителя и попросило о помощи – Михаил Александрович пошёл навстречу. За пару месяцев закончил работы, сдал объект, и в середине декабря состоялось торжественное открытие второго здания музея.

За эти годы предприниматель и его команда сумели хорошо зарекомендовать себя на территории, заказчики находят их сами. Много обращений идёт и из других районов, но соглашаются нечасто, так как не все в коллективе готовы работать вахтовым методом.

Раньше по договорам работать было проще, сейчас с конкурсами нет той стабильности, считает Михаил. Основной доход приносят лесозаготовки и пилорама. Летом добавляются ремонты. «Дома обшиваем, делаем капремонты, строим магазины. Предложений много», – рассказывает предприниматель. Зимой коллектив в основном занят лесозаготовкой, поставкой дров для населения, изготовлением доски, бруса.

Многим социальным организациям округа ИП не отказывает в содействии, поддерживает по возможности: материал попросят – выделит, техникой или работой помочь – не откажет. Штабы помощи участникам СВО из Котласа и Верхней Тоймы тоже знакомы с ним не понаслышке: приобретает по заявкам от штабов оборудование, станции, камеры, оказывает финансовую поддержку.

Пока мерами государственной поддержки Михаил Котельников не пользовался – справлялся сам, но сейчас начал задумываться над этой возможностью. Есть идея в следующем году попробовать свои силы в животноводстве. Земли сельхозназначения поблизости есть, в аренду взять их реально. Своя пилорама даст возможность построить помещения.

«Нашему коллективу всё по плечу!» – уверен предприниматель.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей