ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 6 октября, 2024 20:28

На Кегостров летом и зимой: в Архангельске развиваются различные направления активного туризма


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого, Анастасии Незговоровой и https://vk.com/activeteahouse | 16.08.2022 12:52:29
На Кегостров летом и зимой: в Архангельске развиваются различные направления активного туризма

Летом в погожие дни теплоходы на Кегостров полны: жители центра города стремятся попасть на песочек, к воде, которые, конечно, чище, чем на центральном пляже. А еще на острове спустя всего двадцать минут переправы через Двину попадаешь из суеты в настоящую деревенскую атмосферу, и высотка на другом берегу кажется чем-то из другой жизни… Начинает развиваться здесь и активный туризм, причем не только летний, но и зимний. О своем опыте организации таких мини-туров «Бизнес-классу» рассказала предприниматель Елена ЛЕВКОВА.


На теплоходе и начинается наше знакомство. Елена родилась на Кегострове, семья переехала на «большую землю», когда ей было около десяти лет. Однако на острове остались и родные, и друзья. Поэтому почти все выходные и каникулы Елена проводила в родных местах. По первому высшему образованию она эколог, второе высшее – юрист.

«При этом у меня всегда была мечта работать в службе спасения, – рассказывает Елена. – В годы учебы в университете стала участником студенческого отряда «Помор-Спас». Занималась также спортивным туризмом: ходила в походы, ездила на турслеты, соревнования, получала награды. После отпуска по уходу за ребенком решилась мечту воплотить, и меня взяли в службу спасения – в отдел спецзащиты, который занимается реагированием на химические инциденты. Я продолжала учиться и получила рабочие профессии «спасатель» и «пожарный». Но время между сменами было, хотелось иметь и дополнительный заработок, но связанный с моим спортивным, профессиональным опытом и желаниями».

А желание оставалось прежним: сделать что-то для Кегострова. Лишь сравнительно недавно на берегу у причала появился небольшой стенд с информацией о том, куда можно сходить и что посмотреть. Раньше да и сейчас гостям остров кажется не очень приветливым. На причале царит суета, параллельно идет разгрузка продуктов в магазин, «незнающим брода» не разобраться даже, где знаменитая «царская тоня»…

teplohodi_arh.jpg

«На самом деле Кегостров очень богат на историю, здесь есть что показать. И его географическое, природное расположение позволяет планировать интересные маршруты, – продолжает Елена. – Мне хочется помочь открыть людям Кегостров с новой стороны, чтобы в СМИ, соцсетях обсуждались не только наши проблемы с переправой, снабжением, водой и т. д. Конечно, мой проект трансформировался в процессе реализации, но сейчас я понимаю, что подходит для меня и для гостей».

«Чайный дом»: начало

Родительский дом Елены Левковой находится почти у самого причала. А рядом, буквально через тропинку, стоит тот самый «Чайный дом Кегостров». В 2019 году с этой концепцией Елена стала победительницей федеральной программы «Мама – предприниматель» в нашем регионе. Примерно тогда же Ассоциация поморов Архангельской области выиграла для Кегострова президентский грант в размере 2,3 млн рублей на проект «Умная островная Арктика», к которому с перспективным предложением также можно было подключиться.

«Когда появляются более опытные единомышленники и им тоже важно, чтобы у тебя что-то получилось, это очень мотивирует. Кроме того, по программе «Мама – предприниматель» я также получила грант в сумме 100 тысяч рублей, то есть финансовые возможности для старта появились», – поясняет Елена.

У дома, который был выбран для реализации ее замысла, судьба непростая. Не вдаваясь в подробности: когда-то здание принадлежало заводу, а в итоге едва не пошло под снос. Свой личный грант Елена направила на ремонт: дом выровняли, установив новые городки, затем перебрали печь. Были у нее планы благоустроить и прилегающую территорию, сделать welcome-зону, поставить беседку. Но пока понимания у тех, кто может дать такое разрешение, эти намерения не нашли.

А внутри уже все уютно. Конечно, потребовались и собственные вложения. В главной комнате стоят два длинных стола, покрытых белыми скатертями, на комнатных скамьях с невысокими спинками – традиционные северные полосатые дорожки, на печи – самовар, в углу – столик для заваривания чая. Угощая нас, Елена подчеркивает: «У меня не кафе! Это сделано для гостей, которые приезжают ко мне на активный отдых. Группы принимаю по предварительной записи, и в остальное время вы рискуете здесь просто никого не застать».
Словно в подтверждение: обе соседние комнаты заняты легкими байдарками компактной сборки, веслами, спасательными жилетами… С 2022 года Елена ушла с основной работы в службе спасения, оставшись там только преподавать начинающим специалистам. Дальнейшие ее планы связаны с развитием «Кего Тура».

«Как мини-поездка в Арктику»

«В 2020–2021 я начинала с проведения пеших и велосипедных экскурсий по Кегострову. Сейчас направлений больше, и они выходят за рамки летнего сезона. Мне нужно было что-то придумывать и для межсезонья, и для зимы», – отмечает наша собеседница.

Одним из зимних направлений стали прогулки вдоль переправы через Северную Двину.

«Нашла партнера – председателя Федерации ездового спорта Архангельской области Артёма Юдинцева, у которого есть четыре собаки породы хаски. Он также занимался проведением прогулок в компании хаски из Цигломени в Вознесенье. Я предложила другой вариант: от «Пур-Наволока» до Кегострова, объяснила, что у меня здесь есть где остановиться – погреться, переодеться. Пробный тур получился. В декабре 2021 года я выложила рассказ о нем и фотографии на страничке своего проекта «ВКонтакте» и получила заявки практически на все новогодние праздники! И затем проводили такие прогулки почти каждые выходные, пока стояла надежная переправа. Думаю, тут сыграли роль несколько факторов. Хаски любят многие, но не все могут позволить себе содержать такую собаку. А как здорово после прогулки с собаками, «ватрушками», снегокатами посидеть у теплой печки, попить чаю! Понравилось и взрослым, и детям. Был день, когда я сходила через речку восемь раз», – вспоминает Елена.

elena_levkova_i_haski.jpg

Другое зимнее предложение – прогулка по реке до Кегострова и обратно с возможностью полюбоваться вечерним Архангельском, в особенности – в красках новогодней иллюминации.

«Даже у меня – человека, который по нескольку раз в день это видит, – сердце замирает… На такие прогулки часто записывались пары, и кстати, многие из них были гостями города», – поясняет Елена Левкова.

Останавливаясь в «Пур-Наволоке» или «Новотеле», гости Архангельска с интересом наблюдают за происходящим на реке. Отсюда родилась и идея на межсезонье (совместная с туроператором «Семь континентов»): поездки на буксире, во время которых, если очень повезет, можно даже увидеть лежащего на льду тюленя или морского зайца.

pereprava_buksir_2019-3.jpg

«Для нас этот буксир – ежедневное испытание или уже привычка, а для кого-то – настоящая экзотика, как мини-поездка в Арктику! А мы здесь, на Кегострове, ждали гостей: варили уху, заказывали ягодные ржаные калитки, ставили самовар… После обеда также проводили небольшую экскурсию», – рассказывает Елена.

Летом к пешим и велосипедным экскурсиям добавились водные прогулки. К слову, идею однодневных сплавов на каяках (байдарках) подсказал один из участников велотура.

«Мне показался оптимальным вариант радиальных выходов. Мы сплавляемся, к примеру, с Кегострова до Пустоши, Вознесенья или Ластолы, а оттуда возвращаемся на теплоходе. Маршруты могут быть разными. Но они включают и поездку на теплоходе, и сплав на байдарке, и чаепитие. А на островах возможно посещение музея космоса (Вознесенье), музея лоцманской славы (Пустошь), в Конецдворье для нас открывали старинную Никольскую церковь. Везде есть что дополнительно посмотреть. В жаркие дни мы делали остановки на пляжах. С мая 2022 года начали проводить такие туры, так что сейчас идет первый, пилотный сезон. Это направление тоже имеет спрос. Кстати, самому маленькому участнику водного похода было всего четыре года», – продолжает наша собеседница.

kegostov_baidarki.jpg

Кегостровская классика

«Для меня вся эта история началась с велосипеда. Ездила по Кегострову, думала о том, как здесь красиво, и о людях, которые катаются на велосипеде по центральной набережной, как трамвай по рельсам, и не видят наших просторов, хотя они практически под боком», – улыбается Елена.

Велосипедная экскурсия у «Кего Тура» – обзорная и, по сути, охватывает ключевые точки обеих пеших: по истории авиации на Кегострове и «Поморские деревни острова Кего».

«В подготовке экскурсий мне очень помогают историк-краевед, автор книг Николай Баскаков (с ним мы проводим и встречи для экскурсантов), а также журналист, краевед Олег Химаныч. Больше заявок на первую экскурсию, где по пути сначала мемориал, посвященный летчикам, затем наш видовой красивый пляж. Мной собраны материалы, подборка фотографий. В этом году, кстати, на майские праздники было немало москвичей, туристов из других регионов. Экскурсия по истории авиации для меня дипломная. Когда начал накапливаться опыт, я приняла решение пройти дополнительное образование в САФУ по направлению «Основы экскурсионной деятельности и туризма на Русском Севере». Это было еще до выхода постановления правительства России об аттестации экскурсоводов, но теперь мне ее пройти будет проще».

На прощание спрашиваем, что, по мнению самой Елены, помогает ей двигаться вперед?

«Информация обо мне есть в Центре развития туризма и культуры Архангельской области. Использую все возможности, которые предлагает Агентство регионального развития. Стараюсь быть на виду. Вступила в Архангельскую региональную туристскую ассоциацию – АРТА. Если вы о личных качествах, думаю, общая подвижность по жизни. Профессиональная подготовка, конечно, помогает, но я ведь, например, не занималась байдарочным спортом, а освоила быстро. Также важно, что я родилась и выросла на Кегострове, что здесь стоит дом моего прадеда. Услышав это, люди проникаются доверием – располагает, когда экскурсию проводит местный человек. Туристам не интересны шаблонные экскурсии, они ищут индивидуальную подачу. На Кегострове еще много всего можно сделать – то же кафе, баню, гостевой дом. Может, кто-то займется этими направлениями, чтобы нам подходить комплексно к приему туристов. Сама все это охватить не стремлюсь. Мне интересно то, что я выбрала, – развитие «Кего Тура», – добавляет Елена Левкова.

Прямая речь

Вадим МЕДВЕДКОВ, советник главы города Архангельска:

medvedkov.jpg- Все мы наблюдаем в летние дни полные теплоходы, приходящие на Кегостров: приезжает очень много горожан, а также гостей и туристов. И процентов на девяносто это туристы неорганизованные. Но предложения появляются, и доля организованных гостей острова растет. Елена Левкова — тот яркий пример, когда желание сделать что-то хорошее для своей малой родины переросло в разноплановый туристический проект. Гости хотят узнать больше о людях, живущих на Кегострове, его истории, ищут, что посмотреть и какие есть возможности для активного отдыха. Елена отвечает на этот запрос.

Сейчас между туристическими предложениями на Кегострове даже складывается некая конкуренция, хотя, на мой взгляд, и конкурировать нечего — рынок достаточно объемный и эластичный. Вперед можно двигаться, только объединив усилия.

В то же время, если действительно сформируется поток туристов из Москвы и других регионов России на Кегостров, они будут требовать определенный уровень сервиса. А цельной программы действий у городских властей и властей Приморского района в данном направлении пока нет. Только за счет предпринимательских инициатив, разовых грантов, мы будем «топать» к цели десятилетиями… Есть сегодня, к примеру, желающие арендовать здесь землю и создать глэмпинг, но процесс перевода земель из одной категории в другую обрастает многими сложностями. Возникают прямые противоречия, не будь которых предприниматели уже давно организовали бы на Кегострове и кафе, и гостевые дома, и нормальный общественный туалет…

Вложения в буксиры, зимнюю переправу просто колоссальные, а в причал минимальные. Каждый год говорим о том, что в городе нет пляжей, а здесь они есть, и вода в большей степени отвечает нормативам. Этим надо заниматься, открывать нормальные пляжи для горожан.

А в глобальном смысле туризм — очень важный, но не главенствующий «паззл» в экономике островов. Она зависит от развития сообществ людей, экономики личных хозяйств. Руководители муниципалитетов, к которым относятся острова, безусловно, должны обращать внимание на состояние дорог, транспортную составляющую, вопросы жизнеобеспечения, доступность социальных услуг — все это не должно так сильно отличаться от условий, созданных для людей в центральных районах города.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей