ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 6 октября, 2024 19:24

Турпоток в Архангельскую область в 2022 году вырос на 10%


Анастасия НЕЗГОВОРОВА.Фото Ивана Петухова, Алексея Липницкого, а также https://vk.com/a.klepikovskaya, https://vk.com/kenozerolife | 03.10.2022 08:08:04
Турпоток в Архангельскую область в 2022 году вырос на 10%

Туристическая отрасль Архангельской области постепенно восстанавливается после пандемии. По сравнению с прошлым сезоном турпоток в регионе вырос примерно на 10%. Вместе с тем, как отмечают эксперты, в ряде перспективных для развития отрасли мест заметно не хватает инфраструктуры для приема путешествующих. 


Своим мнением по этому поводу поделилась заместитель министра культуры Архангельской области по вопросам туризма Анна ТЮТРИНА на Дне инвестора, который прошел в Агентстве регионального развития.

В Поморье определены приоритетные зоны для развития туризма. Одна из них – это так называемый «большой Архангельск»: территория включает в себя областной центр, Новодвинск, Приморский и Холмогорский районы.

turkur1.jpg

«Приезжающих привлекает личность Михаила Васильевича Ломоносова, но над туристской инфраструктурой в Холмогорском районе нужно работать. У нас есть богатая история, музей, интересные программы… но не хватает точек общественного питания. И не только! Хотя в целом территория имеет большой потенциал», – отметила Анна Тютрина.

Интерес к водным прогулкам

Схожие проблемы есть во многих туристических точках региона, и в особенности на островных территориях, хотя турпоток возрастает.

«Последние два года отмечается повышенный интерес к речным прогулкам в акватории Северной Двины. За сравнительно небольшую плату – всего около 50 рублей – можно попасть в старинные деревни и села Приморского района. Во многих из них муниципалитеты совместно с музеями разработали интересные программы. Но хочется, чтобы там работали предприниматели: были площадки, где можно перекусить, пройти мастер-класс, приобрести изделия местных мастеров», – подчеркнула замминистра культуры региона.


110 тысяч человек приняли гостиницы Архангельской области летом 2022 года.

В целом особенность прошедшего сезона – огромный интерес к водным путешествиям. При наличии активного спроса в этой сфере не хватает предложений. Сегодня водные прогулки с экскурсиями предлагают не так много представителей бизнеса. Повышенный интерес к водным путешествиям подтверждает и посещаемость парохода-колесника «Н. В. Гоголь», который в этом году побил собственный рекорд по количеству гостей. Не менее яркая точка притяжения туристов – Северодвинск. Популярен отдых на побережье Белого моря.

gogol_630_0522.jpg

«В сентябре в Северодвинске побывала группа федеральных туроператоров из Москвы, Санкт-Петербурга. У них горели глаза на Белом море! Но и там не хватает инфраструктуры – фудтраков, турбаз, санитарных комнат», – рассказала Анна Тютрина.

Кенозерье с загрузкой на 100%

Туроператоры региона разработали множество программ и туров по Каргополью и Кенозерскому парку. Спрос на это направление увеличивается за счет развития автомобильного туризма.

«Программы по Каргополю очень интересные. Но при этом нет мест, где туристы могут потратить деньги. Например, служб проката велосипедов и различного снаряжения. Эти ниши очень перспективны для предпринимателей», – считает Анна Викторовна.

В развитие туристской инфраструктуры серьезно вкладываются в Кенозерском национальном парке. За летний турсезон там побывало 12 тысяч гостей. Все объекты размещения были заняты почти на 100%. К слову, в этом году в Кенозерье открыли гостевые дома «Кордон № 2», «Ляпачиха». А в деревне Морщихинская прямо на берегу Лекшмозера появился новый комфортабельный двухместный номер в визит-центре, а также туристический приют «Соловецкий вагончик».

turizm_lodka.jpg

Водные путешествия в тренде в любой точке региона. К примеру, в нацпарке летом открыли новый экскурсионный маршрут по западной акватории Кенозера, во время которого гости могут посетить на теплоходе живописные деревни Бухалово и Качикова Горка, увидеть часовню во имя Святителя Николая Чудотворца и старинные крестьянские дома, где можно отведать ароматного травяного чая с традиционными кенозерскими пирогами. Всего за лето по акватории озера на теплоходе прокатились почти две тысячи экскурсантов.

Туризму нужна инфраструктура

По-прежнему повышенным спросом пользуется Пинежье. Здесь есть два интересных направления: культурно-ландшафтный парк «Голубино» и деревня Веркола – родина Фёдора Абрамова.

«Разработан план развития парка «Голубино»: владельцы хотят расширить возможности туристов во время пребывания на этой территории, создать новые экологические тропы, смотровые площадки. Также хорошо известна путешественникам деревня Веркола, где есть много интересного для приезжих, – начала приводить примеры заместитель министра культуры региона по вопросам туризма. – Хотелось бы, чтобы также развивалась и Мезень. Это место очень хорошо знают в Москве благодаря местной росписи – даже в Сколково есть фигура тигра, украшенная мезенскими конями и орнаментами. Запрос на это направление высокий, но есть проблемы с размещением, точками общепита».

golubino_2022.jpg

.

Наплыв путешественников в этом сезоне отмечен и в Сольвычегодске. По оценкам руководства историко-художественного музея, его объекты в этом году посетят минимум на 30% больше экскурсантов, чем в прошлом. Ранее «Бизнес-класс» уже рассказывал о туристической привлекательности этого самобытного города.

Перспективными для развития туризма направлениями являются также Устьянский и Вельский районы. Причем их рассматривают не только с точки зрения развития спортивного туризма, но и гастрономического.

«Ландшафты позволяют создавать различные средства размещения. Сегодня особым спросом у туристов пользуются кемпинги, глэмпинги, экоотели, дома на деревьях или воде. И этого региону очень не хватает, – уверена Анна Тютрина. – Если раньше под глэмпингами мы подразумевали шарообразные строения или чумы, то теперь есть масса вариантов модульных некапитальных строений. Можно даже сделать пятиэтажную гостиницу из модулей, которые ставятся друг на друга. И возводится она легко! Еще один интересный формат – дома на деревьях. Думаю, в нашем регионе они пользовались бы спросом у молодежи. Причем такие дома можно возводить рядом со стандартными гостиницами. И это может стать визитной карточкой места».

onega.jpg

Еще один привлекательный для туристов уголок Архангельской области – Онега. Сегодня в самом разгаре масштабный ремонт дороги, который решит проблемы с доступностью этой территории.

«Было бы здорово, если бы в Онеге появился спортцентр, начали развиваться водные прогулки, а также было налажено сообщение с Соловками. Сейчас в городе реализуется проект строительства порта, так что есть надежда на то, что это придаст новый импульс к развитию туризма. В целом Онега обладает огромным нераскрытым потенциалом, и там есть предприниматели, готовые создавать инфраструктуру. Так, мы ожидаем, что в ближайшие годы там все-таки откроется аквапарк, новые турбазы. Хотелось бы, чтоб и на Кий-острове развивалась инфраструктура, а дом отдыха начал предлагать более современные условия проживания», – добавила Анна Викторовна.

На Дне инвестора в АРР обсуждались также варианты развития лыжно-биатлонного комплекса в Онеге, который отличается и прекрасными пейзажами, и интересными спортивными рельефами.

Гранты для поддержки индустрии

На развитие туристской инфраструктуры в регионе можно направить федеральные средства. И таких примеров немало. Так, в этом году Архангельская область вошла в десятку победителей конкурса грантов Ростуризма. Наш регион получит более 50 млн рублей на создание рекреационных зон на берегах рек, озер и на развитие национального турмаршрута «Архангельск: здесь начинается Арктика», а также еще 32,6 млн рублей на развитие инфраструктуры.

«В 2023 году мы будем проводить областной конкурс по этим направлениям. Получатель гранта сможет приобрести на него оборудование, создать доступную туристскую среду. Есть и другие конкурсы грантов, в которых могут поучаствовать предприниматели», – подчеркнула замминистра культуры региона.

budeykin_v_kozy.jpg

.

В частности, в 2022-м фермер Владимир БУДЕЙКИН получил 10 млн рублей от министерства сельского хозяйства РФ на реализацию проекта по развитию «Фермерской слободы». Напомним, что это хозяйство расположено в Приморском районе, недалеко от Архангельска. Предприниматель не просто развивает ферму – разводит коз и производит сыры, но и делает серьезную ставку на агротуризм. На развитие этого направления он и планирует использовать полученный грант.

Серьезное финансирование – 6 млн рублей – получил архангельский гастрофестиваль «Еда поморская и заморская», который с успехом прошел в Архангельске в этом году. В 2023-м планируется увеличить количество городских площадок и включить в программу мастер-классы по кулинарному и кондитерскому искусству, насыщенную культурно-зрелищную программу с фокусом на поморских обычаях и традициях, связанных с морем и добычей рыбы. На это и будут направлены средства федеральной субсидии.

Есть мнение 

Своим мнением по поводу развития туристской инфраструктуры в отдаленных населенных пунктах поделилась директор по развитию культурно-ландшафтного парка «Голубино» Анна КЛЕПИКОВСКАЯ:

klepikovskaya_a.jpg— Время от времени я вновь возвращаюсь к теме рентабельности гостиниц и вообще инфраструктуры туризма в нашей стране. Когда выступаешь на форуме арктических инвесторов и слушаешь красивые речи про объемы привлеченных инвестиций, просто пропадает дыхание. Ведь это не работает при строительстве гостиниц на отдаленных территориях России. Да и нельзя это называть инвестициями. Вложениями в инфраструктуру - да. Разве что речь идет о создании временных некапитальных некруглогодичных конструкций. Но тогда эти сооружения не приносят постоянной пользы территории, не дают рабочие места, хотя, конечно же, решают задачу отдыха гостей, приносят доходы. Развивают ли территорию? Скорее нет, но и задача другая.

Ну давайте просто посчитаем. Построить гостиницу на 10 небольших номеров в двухстах километрах от города, где надо все закупать, стоит более 40 миллионов рублей, а то и больше. У тебя не будет центрального водоснабжения, канализации и отопления — нужно организовывать самостоятельно. А это — дополнительные люди, регулярные траты на ремонты, также исчисляемые в сотнях тысяч рублей.

В гостинице работают администраторы, горничные, управляющий, техники, сторожа, бухгалтерия, IT-специалисты и т.д.

Через 3-4 года надо делать полный ремонт помещений. И я не говорю уже о смене постельного белья, о налоговых и неналоговых постоянно растущих платежах. К тому же, чтобы к тебе поехали люди, особенно в новом направлении, нужно прикладывать массу усилий. Бывает, что три месяца нет проблем с гостями. А что делать в межсезонье, когда на десять сотрудников пять гостей?

Возможно, рентабельность была бы — при стоимости номеров от 10 000 рублей и при постоянной 100%-ной загрузке. Но многие не могут себе позволить столько тратить. Более того: туризм выполняет серьезные социальные задачи, а также может стать устойчивым механизмом развития территорий, если создана инфраструктура, на базе которой и зарабатывает бизнес. Это — та самая удочка, без которой не выловить ничего.

Когда у меня спрашивают совета по поводу открытия гостиницы, я искренне объясняю, что этим можно заниматься: если гостиница до пяти номеров и ты готов самостоятельно ее обслуживать и убирать; если у тебя есть деньги и ты хочешь сделать полезное дело, рассчитывая разве что на операционную окупаемость. Огромные туркомплексы создаются предприятиями, которые зарабатывают совершенно на другом, а в этой сфере просто делают хорошо для себя, и заодно для остальных.

Если ты это понимаешь и искренне мечтаешь построить гостиницу, тогда можно попробовать. Но это не значит, что ты имеешь право говорить: «У меня было не так много денег, поэтому сделал гостиницу без туалета и старые кровати поставил». Мы должны развивать культуру путешествий, чтобы было красиво и уютно, а не просто «и так сойдет».

Поэтому я бы все-таки начала с предпринимательского сообщества: ребята, не называйте себя инвесторами, когда строите гостиницы в нераскрученных регионах страны, не создавайте иллюзий у государства и у тех, кто тоже хочет этим заняться. Развивать туризм можно только комплексно, вместе с дорогами, водоснабжением, транспортной логистикой, газификацией, стимулирующими мерами... А пока этого не будет, давайте говорить правду: мы мечтатели-меценаты, вкладывающие деньги в любимое дело.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей