ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Пятница, 14 июня, 2024 05:50

С места события: Коряжемский объект становится реальностью


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 25.07.2023 12:40:11
С места события: Коряжемский объект становится реальностью

В Архангельской области началась реализация первого из трёх проектов строительства новых объектов обращения с ТКО. Это «Комплекс обработки и утилизации твёрдых коммунальных отходов» на территории действующего полигона в Коряжме. Работы ведёт победитель торгов – ООО «Северо-Западное строительно-монтажное эксплуатационное управление» из Санкт-Петербурга. О том, как готовится стройплощадка и какие задачи решаются сейчас, мы узнали на месте событий.


Но сначала напомним предысторию проекта. Архангельская область стала пилотным регионом, где новые комплексы переработки отходов (КПО) будут строить с привлечением средств федерального бюджета и на условиях концессии. Решение принимало Министерство природных ресурсов и экологии России.

Определены три точки: Котласский район, Няндомский и Холмогорский округа. Общая мощность КПО – более 400 тысяч тонн в год, что практически совпадает с годовым объёмом производимых на территории региона отходов. Суммарные инвестиции превышают 6,7 млрд руб­лей.

По разным причинам пока отторгован только объект близ Коряжмы, у села Черёмушское. ООО «СЗСМЭУ» из Санкт-Петербурга было единственным участником торгов. Стоимость контракта – около 1,6 млрд руб­лей. Львиная доля финансирования – 1,2 млрд – федеральные деньги.

Мощность конкретно этого предприятия составит 70 тысяч тонн ТКО в год. Проект разработан ООО «Террикон», имеет положительное заключение государственной экспертизы. Кстати, все эти документы, включая договор с питерской компанией, размещены в открытом доступе на сайте заказчика – АО «Архангельский экологический оператор».

На объекте запланирована полуавтоматическая сортировка ТКО на двух сор­тировочных линиях и одной линии для предварительно отсортированных отходов, компостирование органических фракций, накопление и вывоз «хвостов» на существующий полигон.

Подготовка началась

Действующий полигон расположен в нескольких километрах от Коряжмы, к нему ведёт весьма удобный и ухоженный асфальтовый подъездной путь… оканчивающийся на подступах к огороженному мусорному хребту. Его размеры, конечно, не такие впечатляющие, как в Архангельске, но видно сразу: карта переполнена. По словам сопровождавшего нас Евгения АБАКУМОВА, заместителя генерального директора АО «Архангельский экологический оператор» по связям с общественностью, используемая часть полигона будет реконструирована, деньги на эти цели выделены по линии регионального министерства природных ресурсов и ЛПК.

koryazma_poligon.jpg

На соседней карте разместится новый КПО. В день нашего приезда на территории уже были установлены ограждение, система освещения, бытовки для рабочих. Подрядчик начинал строить технологическую дорогу: шла её отсыпка песком, рядом складировались бетонные плиты. Как пояснили представители подрядчика, одновременно будет обустроена временная площадка для хранения материалов.

За всем этим «наблюдает» видеокамера, расположенная на въезде и позволяющая отслеживать происходящее в режиме реального времени. В перспективе ещё несколько таких камер установят по периметру участка – это предусмотрено проектом, уточнил Евгений Абакумов.

Договориться «на берегу»

Водоём пока занимает большую часть карты, где будет строится КПО. Он не возник неожиданно: котлован вырыли ещё в конце 90‑х годов для расширения полигона. Подрядчик об этом знал, работы по осушению территории также учтены в проекте.

«При подготовке проектно-сметной документации проводились инженерно-геологические и экологические изыскания, – рассказала эколог АО «Архангельский экологический оператор» Наталья ШОРИНА. – Тогда и было установлено, что на участке, где должен располагаться мусоросортировочный объект, находится озеро техногенного характера. Оно образовалось на свободной от отходов карте».

Вода в котловане – естественного происхождения, однако просто отвести её и сбросить в ближайшую реку Копытовку, разумеется, нельзя. Прежде всего, из-за соседства мусорных гор.

«Мы обязали подрядчика провести анализ воды в Рос­потребнадзоре. Выяснилось, что ничего критичного в её составе нет, но всё‑таки по некоторым показателям есть превышение предельно допустимых концентраций (ПДК). То есть сброс воды без предварительной очистки невозможен», – добавила Наталья Шорина.

koryazma_kpo_ozero.jpg

А воды там немало – около 25 тысяч кубометров. На полигоне нет своих очистных сооружений. Подрядчик мог самостоятельно сделать локальные очистные, но предпочёл обратиться в филиал Группы «Илим» в Коряжме: комбинат занимается очисткой вод, в том числе и городских стоков.

Лаборатория предприятия оценила степень загрязнения воды из котлована по 19 показателям. Она оказалась в пределах нормативов, установленных сторонним абонентам филиала, даже с большим запасом. Дополнительной нагрузки на очистные сооружения предприятия приёмка этих вод не даст. Для сравнения: через очистные проходит более 300 тысяч кубометров воды в сутки. Так что комбинат готов принять участие в осушении котлована, решение за специалистами Роспотребнадзора. Остались и технологические вопросы – на полигоне пока нет своих канализационных сетей.

Что дальше?

Как сообщили представители компании-подрядчика, когда вода из котлована будет откачана, начнётся выемка ила и водонасыщенного грунта, подготовка песчаного основания. Параллельно к началу основных работ продолжают готовить саму стройплощадку. Реализация проекта находится на личном контроле руководителя Северного межрегионального управления Росприроднадзора Александра ГОРНИХ, подчеркнул Евгений Абакумов.

Между тем жители Коряжмы и ближайших к городу населённых пунктов пытаются оспорить в суде положительное заключение автономного учреждения Архангельской области «Управление государственной экспертизы» на строительство этого комплекса обработки и утилизации ТКО.

koryazma_kpo2.jpg

Всего истцов около тридцати. Как следует из материалов дела, заявители, в частности, полагают, что проект должен был пройти не только государственную, но и экологическую экспертизу; старый полигон не вместит «хвосты» КПО; нет достаточных доказательств того, что «планируемая деятельность не угрожает загрязнением поверхностных и подземных вод». И в целом – «альтернативные варианты осуществления хозяйственной деятельности по обращению с ТКО» проработаны слабо. По мнению истцов, реализация проекта в одобренном госэкспертизой виде нарушит их права на благоприятную окружающую среду.

Дело рассматривалось в Октябрьском районном суде Архангельска – по месту нахождения ответчика. Как следует из решения суда, экологической экспертизы на данном этапе не требовалось, а государственная проведена обоснованно и достоверно. При этом экологические аспекты не оставлены без внимания. Земельные участки, на которых планируется размещение объекта, не входят в расчётные границы зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения города Коряжмы, расположены за пределами водоохранных зон любых водных объектов – отмечено в решении.

В иске отказано. Апелляционная жалоба заявителями уже подана. Она будет рассмотрена не ранее 10 августа 2023 года – истцам дано время на устранение замечаний к документам.

Благодарим за содействие в подготовке материала компанию «Инфоцентр», г. Коряжма.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей