Обвал рубля не так страшен, как «забота» чиновников |

То, что сейчас происходит с валютным рынком, – результат как экономических, так и политических процессов, которые происходят и в нашей стране, и на мировой арене. Думаю, правильным будет трезво оценить сложившуюся ситуацию, не впадая в крайности всеобщего уныния или шапкозакидальческих настроений.



Впервые за долгое время Архангельский траловый флот заканчивает год с прибылью: по итогам первых девяти месяцев с нее было уплачено 20 млн рублей налога. По словам генерального директора АТФ Алексея ЗАПЛАТИНА, это уже показатель стабильного экономического положения предприятия. «Однако не стоит думать, что прибыль получена за счет увеличения отпускных цен на рыбу: таким путем мы бы добивались этого результата лет сто», - отмечает он.
В первые месяцы 2015 года продукты на прилавках магазинов в России подорожают в среднем на 14-15%. Такие цифры озвучила Ассоциация компаний розничной торговли, объединяющая ведущих ритейлеров страны. О своих прогнозах «БК» рассказал Андрей БОЛДЫРЕВ - гендиректор НП «Панорама Retail» («Дисма», «Пять шагов», «Сигма»), одного из лидеров рынка в Архангельской области.
Власть и строительный бизнес области действительно пытаются построить в первую очередь диалог, услышать друг друга: организуют различные дискуссионные площадки, рабочие группы, советы... Но ничего хорошего из этого пока не получается. Такой в общем-то очевидный вывод напрашивается по итогам прошедшего в Архангельске 15 декабря XX регионального строительного форума.
Скандальное строительство транспортно-пересадочного терминала напротив морского-речного вокзала в Архангельске может и не состояться. Этого не исключает уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Николай ЕВМЕНОВ.
Старожил Архангельской городской Думы, председатель постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства Дмитрий АКИШЕВ считает, что следующий финансовый год для областного центра будет не хуже текущего. Наметились подвижки в вопросах поддержки инфраструктурных проектов со стороны правительства региона. В 2015 году возобновляется программа развития Архангельска как областного центра, правда, объем финансирования далек от прежних сумм – 182 млн рублей.








