ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Вторник, 5 июля, 2022 14:49

Дом молодежи в Архангельске: история преображения


Илья ЛЕОНЮК, фото автора | 19.04.2022 14:40:47
Дом молодежи в Архангельске: история преображения

За последние четыре года Дом молодежи в Архангельске изменился до неузнаваемости. Культовый объект 80х годов прошлого века сохранил формы советского модернизма, но поменял концепцию и вновь стал точкой притяжения для молодых людей города. Значительные изменения фасадной части здания, которые уже успели заметить горожане, – далеко не единственное инфраструктурное преображение, главное – внутри.


Сегодня здесь создана настоящая экосистема: пространство для бизнеса, творчества и реализации самых амбициозных проектов. Еженедельный трафик Дома молодежи – более пяти тысяч посетителей. Среда объединяет десятки проектов, мероприятий, событий, комьюнити и бизнесов, для которых Дом молодежи стал точкой опоры и местом осуществления задуманного.

Мы стоим в холле. Директор Дома молодежи Алексей ЧИЛИБАНОВ увлеченно рассказывает, как изменилось это пространство за последнее время. На часах 10.00. Первый этаж с удобными креслами, столами, по-настоящему домашней обстановкой уже начинает наполняться посетителями.

«Это открытая среда, сюда может прийти абсолютно любой посетитель, провести встречу, поиграть в настольные игры, провести репетицию, выпить кофе или просто посидеть с планшетом. Кстати, у нас бесплатный вай-фай и очень быстрый Интернет. Но желающих просто «залипать» в Сети почти нет, – Алексей, оглядываясь вокруг, быстро находит подтверждение своим словам и начинает экскурсию. – Здесь все построено по принципу добровольности и «инициативы снизу»: проект холла, к примеру, рисовали сами ребята, высказывали свои пожелания о том, что они хотели бы тут видеть. Отчасти и реализацией идей занимались сами: мы только предоставляли площадку, краску и строительные материалы. Так в Доме молодежи в разное время появились общественные пространства, конференц-залы, огромная стена с граффити и открытый скейт-парк. Молодежь приходит сюда с двумя целями: это проведение досуга и реализация идей – написание проекта и его дальнейшая монетизация».

dom_mol_grafity.jpg

У входа расположена кофейня «Альтернатива» – молодой амбициозный бизнес, чуть дальше дверь на нулевой этаж – там музыкальная студия «Звучи», далее мы следуем в коворкинг – это два этажа современного пространства с комфортными рабочими местами, отдельными переговорными и… тишиной. Арендовать место на день можно всего за 650 рублей, также резидентам доступны тарифы с недельной или месячной оплатой. Как ни странно, пока коворкинг не привлек большого внимание архангелогородцев. Рабочие места в нем зачастую арендуют командированные сотрудники, молодые стартаперы из других городов или проектные команды из районов области. Но это временный эффект, уверен Алексей Чилибанов: инициатива, как и любой проект, должна прижиться.

«В начале нашего пути в нас вообще мало кто верил. Так было, к примеру, и с киберспортивной ареной, которая появилась здесь два года назад и успешно работает: ее построили на средства гранта, реализованного Ассоциацией киберспорта Архангельской области. Вечерами на арене оттачивают свое мастерство игроки в CS и Dota 2 под чутким руководством тренера, а днем реализуется другой грант – людей старшего поколения учат компьютерной грамотности», – продолжает Алексей Чилибанов.

Перед руководством Дома молодежи стоит несколько задач: реализация молодежной политики на территории региона, наполнение здания Дома контентом и акселерация социальной и креативных индустрий. Здесь рождаются комьюнити, а идеи преобразуются в успешные кейсы, которые помогают молодым специалистам встать на ноги, реализовать себя, развивать собственный бизнес и в конечном итоге остаться здесь, в Архангельске.

Секрет успеха – в методике и подходе. По примеру областного Дома молодежи сегодня открывают пространства для молодых в районах. Совместно с администрациями муниципалитетов активисты находят подходящее помещение, проводят исследование и смотрят, что интересует новое поколение именно здесь, чего не хватает и к чему лежит душа. Если это танцы и песни под гитару – в новом пространстве значительное внимание будет уделено развитию этих направлений, если граффити или киберспорт – ищут рядом подходящую стену, закупают баллончики или ставят компьютеры. Таким образом у районов появляется собственная айдентика, а это целый процесс с детальным планом и сотней нюансов. Как итог – молодежь остается в районе и помогает его развивать, потому что все, что необходимо, есть дома. Интересно и то, что компетенции Дома молодежи, результаты работы уже упакованы в успешный кейс, франшизу, которую, к слову, готовы покупать другие города.

dom_mol_masterskaya.jpg

Дом молодежи – живой организм с неповторимой атмосферой творческого «движа». Алексей ведет нас на цокольный этаж, показывает новые пространства. Они открылись не так давно, получили название «Цех» и быстро заполнились арендаторами: сейчас это репетиционные точки, студия звукозаписи, кожевенная мастерская и ателье одежды. Кажется, что все уже реализовано и каждый уголок Дома заполнен своими жителями, но директор продолжает рассказ о новых проектах.

«Совсем скоро в холле первого этажа мы поставим большие шахматы и столы для настольного тенниса. Это инициатива молодежи, которая прошлым летом организовала турнир «Большого муравья» в обновленном сквере рядом с Дворцом детского и юношеского творчества. Летом турнир пользовался заметной популярностью, но с приходом осени играть стало невозможно, и ребята попросили сделать местом его проведения на зиму Дом молодежи. Мы идем навстречу и ищем варианты», – поясняет Алексей Чилибанов.

Из последних проектов – открытие галереи Дома молодежи и запуск крытого скейт-парка. Площадь нового пространства для скейтбордистов на цокольном этаже Дома составляет 500 кв. м. Удобное расположение фигур сводит к минимуму взаимодействие в парке приверженцев различных дисциплин – скейт, BMX, ролики, самокат. Договоренности о создании скейт-парков на территории Архангельской области ранее были закреплены в соглашении о сотрудничестве, которое губернатор Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ подписал в ходе встречи с президентом Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация скейтбординга России» Ильёй ВДОВИНЫМ. Представители федерации были на открытии скейт-парка и отметили его уникальность: в больших городах подобные площадки размещены в спальных районах, на окраине города и не имеют инфраструктуры вокруг.

IMG_20220408_111704.jpg

«Я пришел из бизнеса и первый год пытался сообразить, что и как здесь делать эффективно. В бизнесе показатели оцениваются цифрами, прибылью. Здесь мы работаем на человеческий капитал с дальнейшей возможностью монетизации. Кроме того, Дом требует постоянного внимания: ремонты, вложения, инженерия. Но, считаю, нам удается находить нужный баланс, а главное – развиваться и двигаться вперед», – подчеркнул директор Дома молодежи.

На директора в привычном понимании Алексей Чилибанов, кстати, совсем не похож: костюм надевает по особым случаем, подчиненным приказы не раздает. Старается советоваться и слышать молодых: говорит, они «сами знают, что нам вместе делать».

Экосистема Дома молодежи так и формировалась: за счет ремонта и сдачи помещений в аренду зрелому бизнесу (столовая, хостел, коворкинг, спортивный зал) бюджетное учреждение получило возможность зарабатывать собственные средства и вкладывать их в реализацию новых проектов, общественных и социальных инициатив.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей