ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Понедельник, 20 мая, 2024 17:49

«Просто денег нет»: что не так с дорогой в Котласе?


ИМИДЖ-ПРЕСС | 25.12.2023 10:37:54
«Просто денег нет»: что не так с дорогой в Котласе?

Арбитражный суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры Архангельской области о признании недействительным дополнительного соглашения к контракту на строительство дороги, заключённому между администрацией Котласа и Котласским ДРСУ. В соглашении идёт речь о примечательном — почти в пять раз — увеличении стоимости контракта.


Договор был подписан в марте 2022 года. Он предполагает строительство дороги протяжённостью 1,9 километра по улице Ушинского в Котласе - на участке от улицы Маяковского до улицы Посадской, с тротуарами и освещением. В этом районе есть и коммерческие новостройки, и социальные дома, построенные по федеральной программе переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Деньги на дорогу были выделены в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». На фото видно, как выглядел проезд.

Подрядчик - Котласское дорожное ремонтно-строительное управление - является акционерным обществом, однако единственный его владелец — Правительство Архангельской области.

Как следует из документации к контракту, работы должны быть завершены не позднее 15 декабря 2024 года. Однако теперь ситуация для заказчика и подрядчика может усложниться. Дело в том, что начальная цена контракта составляла 201 млн 601 тысячу рублей. При этом договором предусмотрено, что эта цена является твёрдой и определена на весь срок исполнения. При определённых условиях она всё же может повышаться — такие прецеденты есть. В частности, основанием могут быть подорожание строительных материалов или изменения в проекте в сторону его усложнения и дополнения. Однако этому есть установленный законом предел.

Областную прокуратуру насторожил тот факт, что в результате заключения дополнительного соглашения к контракту его цена выросла почти в пять раз - до 960 млн 464 тысяч рублей. По оценкам надзорного ведомства, «обстоятельства, исключающие возможность исполнения контракта без этих изменений, отсутствовали». То есть оснований так поднимать цену нет. А значит соглашение противоречит требованиям гражданского законодательства и закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Арбитражный суд Архангельской области поддержал доводы прокуратуры и признал это соглашение недействительным. Как сказано в решении суда, ответчики — администрация Котласа (управление экономического развития) и Котласское ДРСУ — ссылались на положительное заключение Управления государственной экспертизы Архангельской области. Управление одобрило изменение цены контракта в связи с увеличением сметной стоимости строительства дороги: вырос объём работ, отражённых в откорректированной проектно-сметной документации. Значит, объективные причины ответчиком заявлены.

Однако администрация Котласа не подтвердила допустимыми доказательствами, что имеет дополнительные лимиты бюджетного финансирования, позволяющие внести изменения в существенные условия контракта. «Материалы дела свидетельствуют, что общий объем финансового обеспечения, выделенного на объект строительства, не превышает 400 000 000 рублей», - констатирует суд. Бюджет Котласа на ближайшие годы принят и там такой суммы тоже нет.

Апелляционных жалоб ответчиком пока не подано. Впрочем, полный текст решения суда опубликован только 23 декабря.

Мало приятного для котлашан: судебные разбирательства ещё больше затянут строительство долгожданной дороги по улице Ушинского. По рассказам жителей города, работы и так идут далеко не ударными темпами.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей