ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельской области – новая кадастровая оценка недвижимости


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Depositphotos.com | 04.10.2021 10:35:19
В Архангельской области – новая кадастровая оценка недвижимости

В 2021 году в Архангельской области была проведена государственная кадастровая оценка недвижимости: зданий, сооружений, помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства. Напомним, что именно от кадастровой оценки зависят суммы налога на имущество – и организаций, и физических лиц. По 16 октября включительно «АрхОблКадастр» принимает замечания от владельцев «недвижки». И этой возможностью лучше воспользоваться, если есть сомнения в том, что вам все посчитали верно.


«Вал обращений»

Почему на проект отчета «АрхОблКадастра» стоит обратить внимание? «В первый раз, несколько лет назад, когда проводилась кадастровая оценка недвижимости, жалоб было немало, – отмечает председатель Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Сергей АНТУФЬЕВ. – Думаю, это связано прежде всего с тем, что оценку проводила не архангельская фирма. Вот и были случаи, что кадастровая стоимость объектов капитального строительства, скажем, на Кегострове и в центре города получалась аналогичной – округ-то один, Октябрьский. Это, конечно, у многих вызывало оторопь. В тот раз был вал обращений, и нам звонили предприниматели, особенно в первые полгода».

Много нюансов связано с тем, как определяется кадастровая стоимость (КС) и какие есть возможности ее уменьшить. Или увеличить – у кого какие цели. Предприниматели, как правило, стараются снизить кадастровую стоимость своей недвижимости или земли, а вместе с этим и налоговые платежи. Государство, напротив, заинтересовано в получении дополнительных доходов в бюджет. Однако лишние судебные разбирательства не нужны никому.

«Сейчас кадастровой оценкой недвижимости занимаются архангельские специалисты – сотрудники Ростехинвентаризации, и они рассчитывают стоимость достаточно точно, – рассказывает руководитель ООО ЭА «Формула Оценки» Валентина МОЛОДЦОВА. – Но массовая оценка всегда отличается от индивидуальной. При массовой оценке учитываются более общие факторы, хотя по объектам капитального строительства деталей может быть очень много. К примеру, расположено здание в центре города или ближе к окраинам, отапливается или нет, какая это территория, как выстроены транспортные потоки... Недавно проходила переоценка КС земель населенных пунктов и земель промышленности. Я работаю с достаточно крупными нашими предпринимателями и предприятиями и сталкивалась с ситуациями, когда, например, по земле под размещение железнодорожных объектов была посчитана кадастровая стоимость, не адекватная рынку. Собственник участков подал свои возражения, и мы смогли добиться уменьшения КС, выявилась ошибка в расчете. Полагаю, что и сейчас могут быть выявлены такие несоответствия».

Напомним, что налог на имущество организаций ранее рассчитывался по его балансовой стоимости. Сейчас размер налогового платежа зависит от кадастровой стоимости имущества, и проверить ее нужно всем бухгалтерам. Для малого бизнеса – например, для небольшого магазина – разница может быть очень существенной.

Валентина Молодцова является членом специально созданной при министерстве имущества Архангельской области комиссии, которая курирует все вопросы, связанные с оспариванием кадастровой стоимости. По мнению Сергея Антуфьева и регионального бизнес-уполномоченного Ивана КУЛЯВЦЕВА, комиссия доказала эффективность своей работы.

В досудебном порядке

«В нашем регионе – 814 350 объектов капитального строительства. И да, у бизнеса есть опасения, связанные с возможным повышением КС. Но опыт работы с жалобами показывает, что зачастую предприниматели не знают о закрепленных в законодательстве внесудебных механизмах корректировки кадастровой стоимости объектов недвижимости. В том числе еще на этапах подготовки к государственной кадастровой оценке и до утверждения ее результатов», – поясняет уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иван Кулявцев.

Еще в декабре 2020 года омбудсмен провел на эту тему онлайн-встречу представителей деловых объединений, бизнеса и власти. Министр имущественных отношений Архангельской области Ирина КОВАЛЁВА подчеркнула: ведомство заинтересовано в том, чтобы оценка была проведена объективно, а итоговые цифры максимально соответствовали реальной рыночной стоимости объектов. Тогда и судебных дел будет меньше.


За период с 2015 по 01.12.2020 в суде и комиссии была оспорена кадастровая стоимость по 334 зданиям (64 жилым, 270 нежилым), 228 помещениям (219 жилым, 9 нежилым) и по двум сооружениям.


У предпринимателей Архангельской области есть время оспорить предварительные итоги новой кадастровой оценки. «АрхОблКадастр» принимает замечания в течение месяца – с 17 сентября по 16 октября. Более половины этого срока уже прошло. К слову, официальная информация на сайте правительства области появилась достаточно поздно – 27 сентября.

Проект отчета об итогах государственной кадастровой оценки размещен на сайте 29bti.ru. Для того чтобы оспорить КС по своим объектам недвижимости, владелец должен подать декларацию с заявлением, где указать на неточности. Форма обращения также есть на сайте. Сообщается, что замечания и полученная информация будут учтены. К обращению в «АрхОблКадастр» могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, содержащие сведения о характеристиках объектов недвижимости, которые не были приняты во внимание.

«Предпринимателям обязательно надо посмотреть результаты кадастровой оценки в период, который дается государством. Если пропустить срок, а потом решать вопросы через суд, это повлечет дополнительные затраты, – уверена Валентина Молодцова. – Комиссия при минимуществе тоже заинтересована в том, чтобы разногласия улаживались. Это важно и для экспертного сообщества. Если нужно – обращайтесь за консультацией к оценщикам. Лучше сейчас исправить ошибки, чем потом вести претензионную работу».

Комиссия и министерство должны реагировать на каждое обоснованное обращение о несогласии с кадастровой оценкой. Именно обоснованное: КС может быть пересмотрена и в сторону увеличения. Поэтому, вступая в спор, надо быть уверенным, что по вашим объектам недвижимости кадастровая стоимость завышена. Как сообщает «АрхОблКадастр», перед составлением отчета проводилась большая подготовительная работа, собран огромный объем информации.

«В связи с проведением кадастровой оценки важно не допустить увеличения налоговой нагрузки на бизнес. Мы призываем предпринимателей обязательно проверить предварительные результаты проведения КС и в случае необходимости обратиться в комиссию при министерстве имущества, к нам в правозащитный институт», – добавляет Иван Кулявцев.

Прямая речь

Сергей АНТУФЬЕВ, председатель Архангельского регионального отделения «ОПОРЫ России»:

Antufyev_SK.jpg– Скорее всего, что за пересмотром кадастровой стоимости объектов недвижимости последует ее увеличение, а значит, и увеличение налоговых платежей. Хотя руководитель минимущества и говорит, что оно будет незначительным. Думаю, сыграют роль и инфляция, и пандемия, и понятное желание государства найти новые источники пополнения бюджета.

Сейчас кадастровую оценку проводят местные специалисты, но все равно рекомендовал бы предпринимателям обращаться в комиссию при министерстве, если в цифрах обнаружится существенный скачок. И только в случае несогласия с ее решением идти в суд. По опыту прежних обращений предпринимателей в комиссию знаю, что снижение КС следовало практически всегда.

Мы бы предложили уже после расчета налога на имущество, может быть, даже после первого платежа со стороны предпринимателей, дать еще им время на оспаривание кадастровой оценки. Сейчас они могут просто не обратить внимания на изменения. Нужная «фора» – хотя бы квартал. Тем более что в пандемию у всех доходы упали, многие предприниматели серьезно пострадали и еще не восстановились.

Максим ШАХОВ, заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и НАО:

shahov.jpg– Кадастровая стоимость объектов капитального строительства учитывается при исчислении двух налогов: налога на имущество физических лиц (уплачивается гражданами и индивидуальными предпринимателями) и налога на имущество организаций. Соответственно, ее переоценка может привести как к уменьшению, так и увеличению сумм налоговых платежей.

Настоятельно рекомендуем налогоплательщикам заблаговременно ознакомиться с результатами переоценки кадастровой стоимости, и лучше это сделать до начала исчисления имущественных налогов.

Результаты переоценки, которая проводится в 2021 году, будут использованы при расчете налога на имущество физлиц и налога на имущество организаций в 2023 году (за налоговый период 2022 года). Актуальные сведения о кадастровой стоимости поступают в налоговые органы из Россреестра в оперативном режиме.

После того как налоги будут исчислены, перерасчет сумм можно будет произвести, только если налогоплательщик оспорит результаты определения кадастровой стоимости. Рассмотрением таких споров занимается комиссия при министерстве имущественных отношений Архангельской области.

Справка «БК»

Получить информацию по вопросам кадастровой оценки можно на сайте 29bti.ru, а также по телефонам ГБУ АО «АрхОблКадастр»: 8(8182) 28-52-05, 8(8182) 21-59-22, 8-800-201-51-90.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей