На себе не экономят: рекордные затраты на областной парламент |
Расходы регионального бюджета на функционирование Архангельского областного Собрания депутатов планируется увеличить в 2014 году до рекордных 207,7 млн рублей. Для сравнения: на 2013 год эта цифра составила 173 млн. Возрастут расходы в связи с установкой в зале заседаний областного Собрания новой конференц-системы стоимостью 40 млн рублей. Такая расточительность обитателей «дома за оленем» удивляет даже самих народных избранников.


«Возврат к прогрессивной ставке налога на доходы необходим. Иначе из бюджетного дефицита Архангельской области просто не выкарабкаться. Конечно, никто не хочет увеличения налоговой нагрузки, но если руководство страны примет волевое решение, богатые будут платить больше, чем бедные. И это справедливо», - считает заведующий кафедрой финансов и кредита заочного финансово-экономического института САФУ Владимир СКРИПНИЧЕНКО.
Общественные слушания по бюджету Архангельской области прошли предсказуемо: чиновники жонглировали цифрами и оправдывались за финансовый кризис, а слушатели-пенсионеры «митинговали».
Законопроекты об отмене ряда льгот для ветеранов труда Архангельской области и пособий на детей, не получивших место в детсаду, в основе готовы еще с мая 2013 года. «Однако было бы мазохизмом позволить кому-то из оппонентов «отработать» их в предвыборном поле», - подчеркнул 7 ноября на встрече с журналистами губернатор Игорь ОРЛОВ. По словам главы региона, эти меры соцподдержки только открывают список «неадекватных» расходов бюджета, подлежащих сокращению.
«Давайте будем реалистами: оптимизация расходной части областного бюджета - самый честный путь решения накопившихся проблем», – считает заместитель председателя областного Собрания, председатель комитета по бюджету и налоговой политике Сергей МОИСЕЕВ:
Получая новые полномочия при сокращении финансирования из областного бюджета, Архангельск занят ревизией собственного кошелька: процесс, в котором мелочей не бывает. В частности, 23 октября на сессии Архангельской городской Думы принято решение о троекратном увеличении арендной ставки за неиспользуемые земельные участки, а в прогнозный план приватизации впервые включен пивзавод Суркова.
В Архангельской области продолжаются дискуссии о региональном бюджете, который называют самым сложным за последние годы. Полярные мнения, горячие споры и даже акции протеста наводят на мысль: в области пока не сложилось единого понимания, как пополнять и расходовать деньги из общего кошелька. «Печально, что почти никто не говорит о собственном экономическом потенциале Архангельской области», - отмечает председатель комитета по экономической политике и предпринимательству областного Собрания депутатов Виктор КАЗАРИНОВ.








