ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 17 апреля, 2024 11:26

Урок истории на «Острове Скорби»: на Мудьюге почтили память жертв интервенции


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора | 21.02.2024 11:52:16
Урок истории на «Острове Скорби»: на Мудьюге почтили память жертв интервенции

Накануне Дня памяти павших в годы Гражданской войны и интервенции в Архангельской губернии, который отмечается 20 февраля, состоялся традиционный мемориальный рейд «Факел памяти». Он начался с возложения цветов к обелиску «Жертвам интервенции» в Архангельске, после чего длинная колонна участников на аэролодках и снегоходах отправилась по Северной Двине и её берегам к острову Мудьюг в Белом море.


Уже третий год подряд в эти дни совершается мемориальный рейд «Факел памяти» из Архангельска на Мудьюг. Его проводят организаторы восстановления мемориала на острове – АНО «Победа» и группа «Штык решает». 

С каждым годом это мероприятие собирает всё больше последователей. В этот раз участие в нём приняли глава региона Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики Артём ЖОГА и руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий ГУЖЕЛЯ.

Штурмуя непогоду

Традиционно рейд начался с возложения цветов к обелиску «Жертвам интервенции 1918-1920 гг.» на набережной Северной Двины. Присутствовавшие почтили память жертв Гражданской войны и интервенции минутой молчания. 

fakel_arh_2024.JPG

Затем многочисленные участники рейда – более 150 человек – спустились к реке: одни расположились в аэролодках, но большинство решило добраться до острова на снегоходах, несмотря на метель, сильные порывы ветра и практически нулевую видимость.

fakel_mudug_2024_4_snegohodi.JPG

Мы преодолели более 40 километров до Мудьюга, порой сбиваясь с курса, а ближе к острову «штурмовав» фарватер. Из-за метели с трудом удавалось разглядеть чёрную башню – главный опознавательный знак. Примечательно, что повторился и лыжный поход из Лапоминки на Мудьюг, правда, на этот раз, в сравнении с прошлыми годами, смельчаков оказалось меньше.

fakel_mudug_2024_metel.JPG

Затем из лодок мы пересели на сани, «запряжённые» мотособаками, и отправились к мемориалу. Стоит отметить, что организаторы выехали на остров ещё неделю назад: невзирая на сильные морозы, они готовили площадку к грядущему событию.

slobodyanuk.JPGСтарт мероприятию дал директор АНО «Победа» Игорь СЛОБОДЯНЮК, который повёл всех за собой к одной из братских могил, где покоятся 26 человек. Здесь состоялись памятный митинг и прозвучала лития по погибшим.

Десятки человек приехали на Мудьюг: не только из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского округа, но и Онежского района, Плесецкого округа и даже Ненецкого автономного округа.

«Когда лично или по телефону приглашал людей на «Факел памяти», не получил ни одного отказа, – подчеркнул Игорь Юрьевич. – Порой меня спрашивают о том, что такое счастье. На мой взгляд – это чувство нужности своей Родине. Мы все нужны ей сегодня!»

suhanovskii_alexei.JPGЗатем он передал слово «легенде острова Мудьюг» – командиру группы «Штык решает» Алексею СУХАНОВСКОМУ.

«Я вспоминаю первые рейды, когда на входной аллее стояли только российские флаги. Сегодня весь лагерь расцвечен ещё и флагами компаний – наших помощников, – рассказал командир группы «Штык решает». – Память – вещь духовная. Ей нет цены и нет измерения. Материальной она становится только тогда, когда ты сам вкладываешь в её сохранение хотя бы частичку своего труда, благосостояния, последнего хлеба насущного. И с 1987 года я живу именно так: помимо работы и семьи, служу прошлому, которое движет наше будущее и даёт понимание, куда мы сегодня идём».

Частичка Вечного огня

Затем выступил глава региона Александр Цыбульский: «Я хочу всех вас поблагодарить за то, что здесь собралось очень много людей. И очень символично, что, проводя мероприятие «Факел памяти», мы сюда приносим частичку Вечного огня из города воинской славы Архангельска: чтобы все знали, что мы помним о том, что здесь происходило», - отметил Александр Витальевич.

fakel_mudug_2024_tsibulski.JPG

Мудьюг обрёл мрачную славу «острова смерти», став одним из первых в нашей стране пунктов по содержанию «неугодных». Первую партию из 134 заключённых отправили в пустующий рабочий посёлок на острове 23 августа 1918 года. Их силами обустраивался концлагерь. Всего, по подсчётам историков, в Мудьюгский концлагерь было сослано свыше тысячи человек. Из них расстреляно и погибло от болезней не менее 200, а по некоторым данным – более 300 узников.

«Пребывание на острове в такую погоду даёт понять, каково было людям жить в холодное время в неотапливаемых бараках, при этом ежедневно занимаясь тяжёлой работой», – отметил глава региона и добавил, что важно изучать историю интервенции Русского Севера не только по книгам, но и посещая такие места, как Мудьюг.

fakel_mudug_2024_3.JPG

Как позднее рассказал журналистам Александр Цыбульский, на Мудьюге он был два года назад. С тех пор благодаря общественникам, грантам, правительству региона и неравнодушным гражданам на острове произошли разительные перемены.

«Мы обязательно приведём это место в течение ближайших несколько лет в состояние, которое оно заслуживает. Мудьюг станет точкой посещения туристов, где люди смогут получить патриотический заряд», – уверен губернатор.

fakel_mudug_2024_2.JPG

Атмосфера мрака и ужаса

Участников рейда провели по мемориальному комплексу, где за последние два года проделана большая восстановительная работа. В порядок приведена братская могила, частично воссоздана колючая проволока по периметру территории, построена смотровая площадка, габариты которой рассчитали по снимкам. Вдоль основных маршрутов обустроены дорожки, установлены стенды, рассказывающие об исторических событиях времён интервенции, жизни лагеря и каторжанах.

fakel_mudug_2024.JPG

Посетили и монумент жертвам лагеря. Примечательно, что первый памятник, высотой 17,5 метра, на острове был открыт в 1928 году. В 1958 году он был заменён на гранитный обелиск высотой 24,5 метра. К сожалению, сегодня памятник находится в неудовлетворительном состоянии.

fakel_mudug_2024_obelisk.JPG

Затем нам показали барак, внутри которого до сих пор царит атмосфера мрака и ужаса, а стены стали своеобразной летописью жизни лагеря: на ней узники оставляли свои надписи.

«Мы готовим книгу по Мудьюгу, и все эти надписи будут расшифрованы, - пояснил Игорь Слободянюк. – Сам барак нуждается в восстановлении, однако работа осложняется тем, что это – федеральный памятник. Меж тем у него начали подкашиваться «ноги», следом пойдёт крыша и стены. Но здание очень важно сберечь».

fakel_mudug_2024_barak.JPG

Затем, обойдя барак, мы подошли к восстановленному карцеру. Он расположен рядом с историческими строениями, которые уже превратились в руины. Более века назад в этих карцерах творились настоящие зверства. На стенах узники оставляли последние послания, подобные крику ужаса...

Связанные с историей Мудьюга

Свет на то, что творилось в эти далёкие и страшные годы, пролил спектакль полевого театра «Непокорённые», который показали прямо в карцере. Среди актёров – Игорь ПАЛКИН, прадед которого был в этом страшном лагере.

«Каждый год появляются люди, которые так или иначе, через своих предков связаны с горькой историей Мудьюга. Люди, которых сюда привезли, фактически бросили на произвол судьбы. Никто не занимался санитарией, питанием, созданием бытовых условий. Узники лагеря пили воду из болота, питались плесневелыми галетами и остатками пайков. Это привело к голодным смертям, добавились инфекционные заболевания, - рассказал Алексей Сухановский. – Здесь погиб каждый четвёртый – в Белоруссии в Великую Отечественную войну также погиб каждый четвёртый. И созвучие этих фактов довольно многое объясняет».

fakel_mudug_2024_5.JPG

Впервые посетивший Мудьюг председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики Артём Жога остался под большим впечатлением от увиденного и услышанного.

fakel_mudug_zoga.JPG«Истории именно этого острова я не знал, и для меня это определённое открытие. Спасибо тем, кто сохраняет память о тех событиях, даже несмотря на то, что до этого места так нелегко добраться. Я увидел немало людей, которые душой, чистыми помыслами и делом поддерживают памятник. Для меня посещение этого места стало своеобразным уроком истории, захотелось глубже изучить тему», - отметил Артём Жога.

Инициаторы восстановления мемориала не собираются останавливаться на достигнутом и планируют продолжить работы по сохранению памяти о событиях, происшедших здесь более века назад. Помощь им оказывают местные предприятия и просто неравнодушные граждане. Большим подспорьем становятся гранты. К примеру, этот рейд стал началом реализации гранта Президентского фонда культурных инициатив «Пушки острова Мудьюг». Основная цель проекта - сохранение (консервация) двух морских пушек, стоящих с 1936 года у фасада заброшенного музея острова.

«Мудьюг – одно из немногих страшных мест на территории Архангельской области. Всё, что связано с трагедией, входит в историю, а история – это то, из чего люди черпают патриотизм, любовь к Родине. Поэтому это место так важно», - подчеркнул Алексей Сухановский.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей