Патентное право: сколько стоит «держать марку»? |
Десять лет назад, в сентябре 2003 года, областная научная библиотека имени Н. А. Добролюбова взяла на себя нестандартную функцию - регионального патентного бюро. С тех пор при ее содействии зарегистрировано 86 товарных знаков, включая такие известные, как «Водник», «Акварель», «Северный бекон», «Маргаритинская ярмарка», «Снежок» и т. д., выдано 66 патентов на полезные модели и изобретения — от загадочного для неспециалистов ингибитора коррозии металлов до носков с кнопками.


Архангельское ЗАО «Память» планирует построить в 2014 году на территории Приморского района высокотехнологичный крематорий с колумбарием. Гендиректор предприятия Игорь МАКСИМОВ позиционирует проект как социально значимый, экологически безопасный и не создающий больших проблем для сложившегося рынка ритуальных услуг.
23-24 мая в Архангельске состоялась областная конференция малого и среднего предпринимательства «Новые пути развития бизнеса». По традиции форум прошел без полноценных дискуссий, за исключением площадки, где обсуждались меры господдержки: она собрала наибольшее количество участников, здесь же был интересный мастер-класс с участием экспертов из Москвы по венчурным инвестициям.
Александр ИВАНОВ учился на инженера-технолога, а посвятить себя решил онлайн-бизнесу. В Интернете 29-летний предприниматель из Архангельска работает уже восемь лет. «Создать сайт просто, но добиться нужного потока клиентов, чтобы не провалиться в минус, нелегко», - констатирует Александр. Создать первый проект ему помогли друзья. В 2004 году занялись дистанционной торговлей: продавать решили высокомаржинальный товар — произведения искусства.
Основатели архангельского филиала интернет-портала Geometria.ru намерены развивать off-line бизнес: открыть под известным брендом фотостудию, креативное агентство, начать выпуск молодежного журнала. За право пользоваться федеральной маркой нужно будет отдавать около 20% прибыли. При этом не придется тратить деньги на раскрутку, как если бы бизнес создавался «с нуля».
Прекрасное время неуправляемого web 2.0 проходит. Пропаганду, манипулирование теперь освоила и Сеть. Социальные сети, блоги, видеоподкасты выступают площадкой для распространения информационных вирусов, которыми не пренебрегают пиарщики. О том, как меняются функции Всемирной паутины, наш разговор с заведующим кафедрой связей с общественностью факультета журналистики СПбГУ, профессором, доктором социологических наук Дмитрием ГАВРОЙ.









