ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 16 июня, 2024 02:32

Магический кристалл Шиеса


Герман КУЗНЕЧИХИН | 26.07.2023 11:32:16
Магический кристалл Шиеса

Идея организации полигона для хранения ТКО Москвы на станции Шиес, расположенной в Ленском районе Архангельской области, в четырёх километрах от границы с Республикой Коми, начала воплощаться в реальность почти ровно пять лет назад: в июле 2018 года. И уже в августе в Урдоме начались первые протестные акции. Затем эстафету подхватили Архангельск и Северодвинск...


В 2019 году экоактивисты и местные жители разбили блокпосты в Ленском районе и контролировали перемещения техники и строителей, стали происходить и первые стычки. Многочисленные митинги экологической направленности не утихали.

Защитников Шиеса поддерживала вся страна, в том числе многие москвичи. Своевременным было вмешательством Совета по правам человека при Президенте РФ под руководством Михаила Федотова; политолог Никита Исаев, хотя и с боем, но сумел внести тему в федеральный телеэфир; наконец, москвич Александр Цыбульский, – правда, уже после исторического решения арбитражного суда в пользу местной власти Урдомы, – назначенный губернатором Архангельской области, смог довольно быстро окончательно нормализовать ситуацию. К началу 2021 года шиесская эпопея завершилась. Так к чему же вспоминать её сегодня?

Феномен лживой власти

Никогда ранее населению Архангельской области не доводилось сталкиваться с таким потоком недостоверной информации, исходящей от чиновников, принимающих ответственные решения. Жители Ленского района, по сути, случайно обнаружили масштабные строительные работы в районе станции Шиес в конце июля 2018 года, однако вплоть до единого дня голосования, 9 сентября, региональная исполнительная власть пыталась их убедить в своей полной непричастности к происходящему. Мол, работы ведутся представителями московской компании на арендованных у РЖД земельных участках.

sies_buklet.jpgОсобо отличился заместитель председателя регионального правительства Евгений Фоменко – он говорил о планах ГБУ «Автомобильные дороги», находящегося в ведении департамента ЖКХ администрации Москвы, построить промышленную площадку: либо глубокой переработки древесины, либо по производству строительных материалов или же переработке отсортированных твёрдых коммунальных отходов. При этом Фоменко особо отмечал: мусор из других регионов в Архангельскую область не пойдёт, так как нет соответствующих соглашений.

«В настоящее время такое соглашение даже не обсуждалось», – говорил во время одной из встреч с урдомчанами Евгений Фоменко.

Обилие официальной лжи во спасение в августе - начале сентября ещё можно было понять – самый разгар избирательной кампании в областное Собрание и местные органы власти. Что, впрочем, не помогло «Единой России». В Ленском районе, Котласе, Коряжме прокатилась череда протестных акций, на которых раздались первые призывы к губернатору Игорю Орлову уйти в отставку, а итоги выборов для партии власти оказались не очень-то удачными.

В конце августа состоялось заседание профильного комитета облсобрания. Из уст видных представителей региональной «Единой России» звучали грозные комментарии, смысл которых сводился к тому, что надзорные органы, Правительство Архангельской области во всём должны разобраться. Встревоженным урдомчанам в сентябре обещали провести экологическую экспертизу проекта, которого, впрочем, они так и не дождались.

Сразу после завершения выборов риторика резко изменилась. Речь пошла о передовых технологиях утилизации мусора, о некоем федеральном задании и московских инвестициях, без которых Архангельской области не обойтись. В октябре 2018 года на заседании регионального правительства была официально представлена идея полигона: хранилище рассчитано на 10,5 млн тонн измельчённого мусора, который будут завозить в Ленский район в течение 20 лет. Позднее в социальные сети и СМИ просочилась информация в виде скринов документов: захоронить в Шиесе планируется на самом деле 46 млн тонн ТКО. Информацию никто не счёл нужным официально комментировать, хотя примерно на такой же объём (40,1 млн тонн) рассчитан полигон для переработки московского мусора в калужской деревне Михали.

shies_0219_1.jpg

Но в отличие от Михалей у Шиеса никакой переработки не было даже в планах: несортированный мусор в Москве измельчается, его заворачивают в полиэтилен и на поезде доставляют в Архангельскую область. Компания-организатор мусорной стройки ООО «Технопарк» пыталась убедить всех в том, что это передовая шведская технология, однако банальный поиск информации в интернете, а также общение с экологами, в том числе из Швеции, говорило совсем о другом: технология кипирования мусора (round bales), которую собирались применять в Архангельской области, не имеет ничего общего с брикетированием, о чём неустанно говорил «Технопарк». Кипирование рассчитано на недолговременное хранение с последующим сжиганием отходов, но не на длительное хранение под землёй. Не случайно проектной документации мы так и не увидели: в Шиесе собирались строить то, не знамо что.

Не надо печалиться!

Почему исполнительная власть региона настолько потеряла лицо? Что могло заставить её безудержно идти навстречу откровенно авантюрному проекту, рассчитанному только лишь на прибыль интересантов и, может быть, частичное решение московских проблем с мусором? Ответить на эти вопросы сложно даже сейчас.

Здесь важно другое: несмотря на то, что официальная информационная машина работала на всех оборотах, несмотря на то, что мусорную свалку пытались преподносить как очень выгодный для области инвестпроект, ноги у лжи все равно выглядели некрасиво.

Возможно, инициаторы этой затеи банально поскупились. В США в конце прошлого века была похожая история, которая, возможно, кого-то вдохновила. Токсичные отходы из Нью-Йорка возили по железной дороге почти за 3400 км к маленькому поселению в Техасе - Сьерра-Бланка. Там смогли найти ключик к сердцам местных влиятельных людей, дали крупный грант одному из техасских университетов - и всё срослось: разрешение на ввоз отходов от властей штата было получено в самые короткие сроки! Но чтобы договариваться, вещи надо называть своими именами.

meeting_190519_4.jpg

Главный урок Шиеса, скорее, психотерапевтический: если с вами серьёзно не говорят, пытаются обмануть, надуть, если сразу забывают то, что сказали только сейчас, ни в коем случае не стоит принимать это на свой счёт! Это проблема не ваша, но она может стать вашей, если допустить ошибку, поверить на слово тому, чему верить нельзя. Шиес – это алгоритм борьбы с мошенничеством самого высокого уровня, это крайне нужная сегодня людям культура огораживания себя от фейков, откуда бы они ни исходили, с тем чтобы самому фейком в этой жизни не стать.

Но и это не всё. Благодаря шиесской эпопее россияне повернулись лицом к мировой экологической повестке, стали думать и говорить о раздельном сборе отходов. Проблему с их утилизацией удалось поставить и начать решать на федеральном уровне. Во многом по этой причине вся страна начала сопереживать защитникам Шиеса.

Не случайно память об успешном сопротивлении произволу кое-кто сегодня пытается приуменьшить, изгадить. Да, кто-то из экоактивистов покинул Россию по политическим или экономическим причинам, но гораздо больше «шиеснутых» живут здесь и не собираются покидать родные места.

meeting_07092019-9.jpg

… А морок прошёл так же неожиданно, как и начался: выяснилось, что Москве проще построить современные мусоросжигательные комплексы, чем вывозить за тридевять земель отходы вагонами. То есть обеспечение жизнедеятельности огромной агломерации, как оказалось, имеет вполне современное решение. Но это доказывает лишь то, что на проблеме пытались нажиться. И могут повторить.

Быть может, главный порок национального менталитета, который вскрыл, как застарелый нарыв, Шиес, – неспособность россиян жить своим умом, стремление копировать чьи-то готовые решения, видеть в них альфа и омегу познания сущего, неважно где: в экономике, политике, системе образования...

Что же, благодаря защите Шиеса жители российских регионов смогли обрести «магический кристалл», позволяющий правильно оценивать серьёзность, основательность действий власти, судить о них, несмотря на декларации. И видеть подлинные, а не кем-то, вполне возможно, небескорыстно придуманные перспективы развития. И отказаться от этого подарка мы права уже не имеем.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей