ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Общественная палата доложила о состоянии институтов гражданского общества в Поморье


Григорий ДИТЯТЕВ | 12.10.2021 16:17:50
Общественная палата доложила о состоянии институтов гражданского общества в Поморье

На сентябрьской сессии областного Собрания депутатам был представлен доклад Общественной палаты Архангельской области о состоянии и развитии институтов гражданского общества в регионе за 2020 год. Формат анализа итогов социологического опроса, в котором был представлен доклад, имеет как свои плюсы, так и минусы. Поскольку в таком виде он сложился достаточно давно, его несомненное достоинство – в системности измерения уровня общественного доверия.


Довольных всё меньше

Благодаря достаточно жесткой структуре опросного листа вполне возможно фиксировать динамику, причем отнюдь не только позитивную, в оценках населением ситуации в Поморье. Всего общественная палата опубликовала три доклада, посвященных развитию гражданского общества: в 2014-м, 2019-м и за прошедший 2020 год. Все они представляют собой аналитическую часть социологического исследования, подготовленного региональным Центром изучения общественного мнения.

Сопоставив доклады, интересно узнать, что в 2014 году около 60% населения Архангельской области были удовлетворены системой медицинского обеспечения. Спустя пять лет, в 2019 году, общий показатель уровня удовлетворенности медицинской помощью снизился почти на треть – до 43,1%. Уже тогда 52,3%, то есть каждый второй житель области, отрицательно оценивал качество оказания медпомощи по месту жительства. А в 2020 году 73,5% респондентов выразили мнение, что учреждения здравоохранения не заслуживают доверия полностью или частично.

Дефицит коммуникации

Возможность интересной аналитики – несомненный плюс докладов региональной общественной палаты. Но есть и минусы. Одна из серьезнейших проблем Архангельской области, которая, к сожалению, отчего-то упорно не находит отражения, – крайне низкий уровень диалога, полемики, дебатов различных социальных и политических сил в регионе: всего того, что именуется «коммуникацией».

Проблема эта существует давно, она предельно обострилась во времена шиесской истории, когда по инициативе общественной палаты проходил первый экологический форум. Не отмечалось продуктивных дискуссий и на губернаторских выборах. А «коммуникация» в ходе нынешней избирательной кампании в Госдуму ознаменовалась изгнаниями несогласных из партийных рядов и скандалами. Пожалуй, впервые кандидаты ведущих политических партий массово отказывались принимать участие в теледебатах.

Собственно, такова специфика: маркированная оппозиция «Единой России» – КПРФ, ЛДПР, СРЗП – все меньше отвечает народным чаяниям, их борьба за власть приобретает ритуальный, искусственный характер. Реальная ответственность эти партии, похоже, мало заботит. Именно по этой причине страдает легитимность политического процесса. А «Единая Россия», превратив Госдуму в «не место для дискуссий», просто не желает слышать оценки своим действиям, в частности, по пенсионной реформе.

Кроме того, в отличие от многих российских регионов в Архангельской области отсутствуют «гайд-парки» – места для проведения митингов без предварительного уведомления. Несмотря на самые разные обещания их обустроить. Административные запреты на проведение политических массовых мероприятий уже приводили к серьезным конфликтам. Что думают по этому поводу члены Общественной палаты Архангельской области?

«Незаметные» нацпроекты

Именно отсутствие нормальной коммуникации всех политических сил страны с населением – основная причина, вероятно, главной социологической коллизии, содержавшейся в докладе. Население Архангельской области не замечает положительных изменений в регионе в связи с реализацией национальных проектов. Доля отрицательных оценок колеблется от 43,3% до 71,1%. Хуже всего в Поморье, судя по итогам опроса, дела обстоят с восприятием хода нацпроектов «Экология», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости».

По мнению респондентов, главная причина неудач с нацпроектами – низкий уровень профессионализма ответственных лиц на местах: так полагают 45,7% принявших участие в опросе. При этом 41,1% респондентов посчитали, что причина – в отсутствии реальной ответственности за допущенные ошибки. И это так: проштрафившиеся чиновники остаются на местах, а что бы ни делала «Единая Россия», «свое» конституционное большинство она в Госдуме получает.

Проблема представительства

Но ведь изначальный-то замысел региональных общественных палат был иным, отнюдь не социологическим! Совет по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ рекомендовал эту форму представительства как рычаг развития демократических процедур, способ усиления общественного мнения, чтобы влиять на принятие решений как законодательной, так и исполнительной власти. Мы помним, как заинтересованно подошел СПЧ к проблеме Шиеса, рассмотрев ее на своем заседании еще в октябре 2018 года. Твердая позиция СПЧ, руководимого Михаилом ФЕДОТОВЫМ, оказалась одним из факторов «великого перелома», происшедшего с этим злополучным проектом.

Нынешний глава СПЧ Валерий ФАДЕЕВ, недавно приезжавший на выборы в Поморье, в своем интервью также усмотрел основной функционал общественных палат на местах в организации коммуникации: «Людям хочется, чтобы с ними разговаривали. Это самое главное! Это проблема представительства, она в каком?то отношении буксует потому, что не все политические партии имеют желание разговаривать с людьми. Отсюда развитие других общественных институтов, например, общественных палат. И зачастую общественные палаты обладают большим набором компетенций, чем местные законодательные собрания», – считает он.

Доклад Общественной палаты Архангельской области о состоянии и развитии институтов гражданского общества в 2020 году получился необычным. Он дает возможность увидеть проблемы и узкие места, но, к сожалению, основу развития институтов гражданского общества – реализацию в регионе базисных политических прав человека – не исследует. И потому причины низкого уровня общественного доверия остались вне рамок анализа.

Прямая речь

Вадим МЕДВЕДКОВ, президент некоммерческого партнерства «Ассоциация поморов Архангельской области», член палаты с 2012 года:

medvedkov.jpg– В Общественной палате Архангельской области я уже три срока и планирую избираться в следующий состав. Мой основной проект – налаживание контактов между общественными организациями и руководством региона, создание сообществ, направленных на совместную деятельность по развитию области.

Также многие годы занимаюсь развитием островных территорий, в частности Кегострова. И нам удалось добиться хороших результатов: Кегостров приводят в пример как по уровню общественного развития, так и по выстраиванию отношений с региональной властью. Особенно отмечу реализацию федерального проекта «Чистая вода».

При поддержке общественной палаты нам удалось подписать соглашение между Архангельском и Приморским районом. Глава города поддержал инициативу общественников и объявил о необходимости разработать программу развития островных территорий, которая позволит задействовать бюджеты всех уровней. Мне хотелось бы продолжить эту работу в следующем составе палаты.

Общественная палата активно участвует в жизни региона, ее узнаваемость кратно повысилась. Все члены палаты стараются способствовать решению насущных проблем, участвуя в советах и комиссиях при министерствах.

Марина МИХАЙЛОВА, директор региональной благотворительной общественной организации «Архангельский региональный центр социальных технологий «Гарант», член палаты с 2012 года:

mihailova.jpeg– Общественная палата – это инструмент, который может создавать независимые площадки для вовлечения общественности в обсуждение важных вопросов и передавать эту информацию лицам, принимающим решения, или вовлекать их в эти обсуждения.

Думаю, что один из способов усиления общественной палаты – вовлечение в ее деятельность внешних экспертов, не входящих в основной состав. Общественная палата Архангельской области имеет подобный положительный опыт: участие привлеченных экспертов в работе комиссий и на постоянной основе серьезно расширяло потенциал палаты и помогало находить нестандартные решения.

Необходимо, чтобы палата продолжала создавать возможности для открытого диалога заинтересованных сторон. Из успешных примеров – площадка для обсуждения вопросов урбанистики, где собирались эксперты и активисты; был опыт проведения форума для некоммерческих организаций, посвященного развитию общественной активности и поддержке инициатив в регионе. Чем больше такого рода событий будет происходить и чем больше будет участников, тем эффективнее станет работа общественной палаты.

Пока не знаю, буду ли избираться в четвертый состав, но могу с уверенностью сказать: нужно, чтобы членами палаты стали люди с различными компетенциями, из разных сфер деятельности, но обладающие экспертным потенциалом, активной жизненной позицией.

Татьяна КОРОТАЕВА, директор Центра помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями, член палаты первого и третьего созывов:

korotaeva.jpg– С каждым годом к Общественной палате Архангельской области прислушиваются все больше. Очень важно, что в ней состоят люди из народа. На проблемы, которые рассматривает общественная палата, обращает внимание власть, и ситуация меняется в лучшую сторону.

Я ездила в командировки для знакомства с деятельностью общественных палат других регионов и могу сказать, что наша палата работает на хорошем уровне, поднимает жизненные вопросы.

Если появится возможность, буду избираться в следующий созыв. Для меня на первом месте всегда стояли задачи, касающиеся территориального общественного самоуправления, особенно в сельской местности. В решении проблем ТОСов, поселений принимаю активное участие.

Клим ПАЛКИН, директор регионального общественного благотворительного фонда «Поморье без наркотиков», член палаты с 2018 года:

klim_palkin.jpg– В годы становления современной России была попытка включить население страны в решение проблем через доктрину государственного управления «Открытое правительство» – может, неудачная, но все же была. В это же время свою деятельность вела общественная палата, сначала центральная, а позже ее региональные представительства, и это тоже попытка, но уже удачная, создать орган для общественных организаций, дать площадку для диалога власти и общества.

В нашем регионе сегодня достаточно много общественных объединений, волонтеров и просто граждан с активной жизненной позицией. Им всем просто необходима площадка, где они могут быть уверенными, что их предложения и проблемы услышат. Вот таким органом, по моему мнению, и является Общественная палата Архангельской области. Это практический, а не гипотетический инструмент для диалога и обратной связи, нам всем нужно его беречь, использовать и развивать.

Хочу войти в новый состав общественной палаты. Это отнимает немало времени и сил, но есть инициативы и проекты, которые хотелось бы довести до конца и воплотить в жизнь со своими единомышленниками на территории нашего региона: «Здоровая Россия – общее дело», «Поморье – территория трезвости», «Деревня – жизнь», «Подари людям добро».

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей