ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Усилить роль регионов: как на Послание Президента отреагируют в Архангельской области?


Григорий ДИТЯТЕВ | 30.04.2021 16:13:34
Усилить роль регионов: как на Послание Президента отреагируют в Архангельской области?

Послание Президента РФ Владимира ПУТИНА было семнадцатым по счету, однако, как представляется, оно содержало самые серьезные новации. Можно не соглашаться с региональной политикой Кремля, но отрицать то, что президент в своем обращении к российским парламентариям уделил особое внимание статусу субъектов Федерации в своей «вертикальной», то есть во многом авторитарной, системе управления невозможно.


«Стремление руководителей субъектов Федерации сделать свой регион успешным и самодостаточным должно и будет всемерно поощряться…Мы поддержим тех, кто берет на себя ответственность и запускает проекты созидания. Убежден, что большой потенциал есть у каждого региона России», - сказал глава государства. По сути, Послание задает новую систему оценки деятельности губернаторов, исключающую саму возможность принесения той или иной территории страны его главой на заклание. Способны ли работать губернатор Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ и глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ, так сказать, по-путински регионально?

Мы хорошо помним, как экс-губернатор Игорь ОРЛОВ защищал необходимость строительства на архангельской земле огромной свалки под московский мусор. Ее неотвратимость искусно продвигалась в виде железной воли федерального центра. Нам говорили о том, что надо «подставить плечо» неудержимо развивающейся Москве, упрекали защитников Шиеса в местечковости и недостатке патриотизма.

А теперь сам Путин заявляет о стремлении к успешности всех российских регионов без исключения! Заявляет потому, что без здоровой местечковости не складывается пазл российского единства и государственности. Да, жертвенность может проявляться на уровне налоговых перераспределений (без перемены бордюров три раза в год столичные чиновники у нас жить не могут), но она не может, не должна переходить разумных границ.

Президент предложил помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Было объявлено, что весь объем коммерческого долга субъекта, превышающий 25% его собственных доходов, будет замещен бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. По разным методикам подсчета объемов собственных доходов такая мера может затронуть от 5 до 19 регионов.

Архангельская область в любом случае окажется в этом перечне. Только в 2020 году Поморье было вынуждено привлечь 10 млрд рублей в коммерческих банках, нарастив задолженность до 42 с лишним миллиардов. По оценке Цыбульского, экономия для региональной казны может составить сотни миллионов рублей.

При этом Архангельская область рискует быть исключенной из другого перечня федеральной поддержки – инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), направленных на реализацию масштабных и важных проектов по развитию территорий. Москва планирует выделять их лишь тем регионам, которые не имеют больших долгов. Удастся ли в этом случае реализовать планы по строительству дороги на Онегу и далее в Карелию? Осуществить новую версию Баренцкомура – железнодорожную трассу Карпогоры -Мезень - Индига? Здесь нам остается рассчитывать на дипломатические способности Александра Витальевича, на то, что ему удастся убедить Владимира Путина не сворачивать хотя бы онежский проект.

Региональному компоненту предшествовала установка, связанная с практикой диалога с деловым сообществом. Президент прямо дал понять, что намерен контролировать трансформацию прибылей корпоративного сектора в инвестиции, развитие. С выводом дивидендов власть намерена вести борьбу. Будут ли успешны в этом российские правоохранители, конечно, остается большим вопросом. Но таковы, к сожалению, реалии современной России, последствия семи десятков лет полного разгрома предпринимательства в стране. Мутация целеполаганий, деловой мотивации – это далеко еще не весь список недостатков постсоветского бизнес-сообщества.

Отчет о работе главы администрации Архангельска Дмитрия Морева в этой связи оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, Дмитрий Александрович наконец открыто заявил о ненормальности ситуации в городской сфере ЖКХ, когда сотни различных управляющих компаний и ТСЖ являются участниками этого проблемного рынка. Куда уходят наши коммунальные платежи, кто и как ими распоряжается? Но, к сожалению, не было сказано главного: администрации города необходимо разработать и внедрить жесткие критерии отбора, выявлять и выводить из игры «слабые звенья». В соседнем Северодвинске, где чиновники администрации сумели взять под контроль очередную вакханалию реформы ЖКХ и не допустить в отрасль случайных людей, ситуация значительно лучше.

Но самое печальное в отчете главы – нежелание признать, что концессионное соглашение города Архангельска и ООО «РВК-Центр» («РВК-Архангельск») вряд ли выполняется и, самое главное, нет надежды, что ситуация изменится к лучшему. К 2022 году нам обещали окольцовку водопровода, а к 2028-му снижение аварийности на 70%. Дмитрий Морев требует роста инвестиций в городское хозяйство, но не готов разрывать концессию. Хотя в столице Поморья происходит вещь немыслимая в нормальной рыночной экономике: при значительном увеличении тарифа, то есть стоимости услуги, количество аварий, которые стали именовать плановыми отключениями, увеличилось в разы!

Дома, даже целые кварталы стали вдруг отключать от водоснабжения даже без предупреждений. Люди, оплачивающие воду по тарифу, лишены возможности получить перерасчет за неоказанную услугу: диспетчеры «РВК-Архангельск» отправляют за справкой в «управляйки», хотя не всегда признают сам факт отключения. Узнать что-то об аварии в справочной службе «РВК-Архангельск» - настоящее испытание, до них просто не дозвониться. О невозможной ситуации, сложившейся с обслуживанием водоразборных колонок, говорил на последней сессии гордумы Сергей ПОНОМАРЁВ, имеющий опыт работы в МУП «Водоканал».

Думается, что концессия была, по сути, навязана городу бывшим губернатором, а также экс-главой города Игорем ГОДЗИШЕМ. Как мы хорошо помним, прокуратура Архангельска выступала против заключения этой сделки. В интернете можно найти информацию о не вполне обычном процессе в арбитражном суде: компания «РВК-Центр» оспаривает законность отказа от концессии властями города Рязани. Представитель мэрии на процессе сообщил, что муниципалитету был предложен ряд обязательств, в том числе такое: при снижении доходов и увеличении расходов не по вине концессионера город обязан возместить компании потери. Поскольку бюджет Рязани дефицитен, то финансово обеспечить эти обязательства мэрия затруднялась. Очень хотелось бы знать: нет ли такого же пункта в архангельском соглашении? Почему столица Поморья не может присоединиться к Твери, Калуге, где осмелились расторгнуть такую концессию?

Почему ни город, ни область в свое время не помогли муниципальному предприятию, не подняли тариф на воду, что и вызвало банкротство МУП «Водоканал»? Борьба с далеким от городских проблем будто бы эффективным московским менеджментом вполне может вестись, причем за счет населения Архангельска. Эта герилья с внезапными отключениями рискует затянуться на весь срок концессии…

Дмитрию Мореву нужно быть решительнее. Да, развод - это тяжело. Но нельзя закрывать глаза на проблемы, думать, что они рассосутся сами собой, куда-то исчезнут. А президент, призвав глав в российских городах и весях к успешности, определенно дал понять, что делает ставку на тех, кто компетентен, уверен в себе и не боится никого и ничего, если защищает интересы родной земли.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей