ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Вакцинация VS cоциология


Кирилл ФЕЛЬДМАН. Фото dvinanews.ru (К. Иодас) | 19.10.2021 10:56:25
Вакцинация VS cоциология

С прошлой недели несколько регионов России ввели ограничения на посещение общественных мест для непривитых граждан. Где-то перечень объектов больше, где-то меньше. В нашей области это новшество тоже вступило в силу с 11 октября, причем в «средней жесткости»: диспансеризацию без QR-кода или заменяющей его бумажной справки пройти нельзя, но в торговый центр попасть можно. Архангелогородцы удивились, почему в кафе без кода или бумажного аналога не пустят, а в переполненный автобус – пожалуйста …


Все сразу встает на свои места, если предположить, что QR-коды – это не про коронавирус, а про вакцинацию. Насколько одно связано с другим? Большинство специалистов во всем мире уверены, что единственная возможность худо-бедно одолеть «прилетевший вирус» состоит в массовой вакцинации. Но есть скептики, считающие, что вакцина от COVID-19 не особо защищает, а самое главное – привитый человек по-прежнему может быть носителем заразы и, сам того не зная, одаривать ею окружающих. Тем не менее практически все страны, по крайней мере цивилизованные, озаботились тем, чтобы массово привить своих граждан.

Преуспели в этом, как показывает статистика, не все, да и результаты тоже разные. Первым в очень жестком режиме провел почти поголовную вакцинацию Израиль, что при населении чуть больше 9 миллионов человек не фокус. А фокус в том, что вскоре там случился всплеск заболеваемости. На сегодня в этой небольшой стране один из самых высоких показателей среди развитых государств: коронавирус выявлен более чем у 14% населения. В Чехии, правда, у 16%. Но в США, Великобритании и даже многократно обруганной за ковид-диссидентство Швеции этот показатель ниже. Правда, речь идет не о заболевших, а о выявленных случаях. Безусловно, Израиль, медицина которого пользуется заслуженным авторитетом, а население невелико, может обеспечить больший охват различными тест-системами. А вот смертность в этом маленьком государстве действительно стала гораздо ниже. Возможно, благодарить за это надо все ту же высокоразвитую медицину.

В нашей стране о медицине говорить, как о покойнике... а до оптимистичных показателей вакцинации нам весьма далеко. На момент сдачи номера в печать двумя компонентами в России привились меньше 46 миллионов человек. Даже если вычесть младенцев и тех, кому прививку делать по различным причинам нельзя, это едва-едва треть населения. Наши граждане вакцинироваться не спешат. «Почто так?» – как вопрошал один из героев незабвенной Иоанны Хмелевской.

Причины, конечно, разные. Есть какое-то количество фанатиков-антипрививочников. Есть записные ковид-диссиденты, отрицающие само существование вируса, а потому и необходимость вакцинации. И первых, и вторых достаточно немного, но даже все вместе они погоды не делают. А остальные? Страшилки в Интернете о катастрофических последствиях прививок никто всерьез уже не воспринимает: у каждого есть достаточно знакомых, совершивших эту процедуру. А осложнения, если они случаются, чаще всего единичные. Судя по статистике международных организаций, в странах, активно проводящих вакцинацию, число заболевших может и не снижаться, но привившиеся болеют легче, а умерших меньше. Но для наших граждан зарубежный опыт вовсе не показателен.

Отечественная пропаганда тоже неэффективна. Как заявил на «России 24» в конце сентября митрополит Волоколамский Иларион, кампания по продвижению вакцинации от коронавируса в России провалилась: «мы не смогли убедить очень многих людей в том, что вакцинация нужна…» Конечно, готовность власти духовной разделить ответственность с властью светской весьма похвальна. Но почему эти власти, вместе и порознь, оказались неубедительны?

Некоторые социологи уже давно говорят о возникновении в России феномена абстрактного доверия власти. Если очень просто – о доверии власти заявляет значительная часть граждан. По данным количественных социологических исследований, таких людей от 30 до 70 %, в зависимости от периода проведения опроса и института власти, доверие к которому оценивается. Но когда дело доходит до конкретных вопросов, касающихся гражданина, доверие заканчивается. Малочисленность вакцинированных вполне укладывается в эту гипотезу. Ведь многие среди трети россиян, сделавших обе прививки, были поставлены в безвыходное положение: либо прививайся, либо увольняйся. Перед таким выбором оказались педагоги, врачи, работники сферы обслуживания. И вряд ли принуждение к вакцинации вызвало у них приступ симпатии к власти

Пока большинство из тех, у кого еще есть возможность от вакцинации отказаться, сомневаются: а стоит ли? Таких сомневающихся на данный момент – две трети граждан России. Власть между тем и не старается быть убедительной. Многих россиян настораживает безальтернативность основной отечественной вакцины – «Спутник-V». Но воспользоваться в России зарубежными вакцинами, получившими признание во всем мире, невозможно. 

На вопрос «почему?» пресс-секретарь главы государства ответил, что у нас своих достаточно. Довод и сам по себе сомнительный, да еще и не очень точный: хоть и говорят официальные лица о доступности для граждан как минимум трех, а то и четырех вакцин, в действительности сделать прививки «КовиВаком» или «ЭпиВакКороной» можно по большому блату, за деньги, а иногда – по счастливому стечению обстоятельств. Вроде бы и понятно, что отказ от закупки импортных препаратов – вполне симметричный ответ на задержку с признанием «Спутника-V» Евросоюзом. Понятно с точки зрения международных отношений, а вот с точки зрения здоровья своих граждан и внутриполитической ситуации как-то не очень.

Эффект QR-кодов, судя по всему, неоднозначен. Некоторые европейские страны пытались ими воспользоваться, но довольно быстро отказались. В Москве их ввели 28 июня, а уже 16 июля объявили об отказе от них. Как пояснил столичный градоначальник Сергей СОБЯНИН, за неполные три недели удалось побудить многих граждан вакцинироваться. Правда, по официальным данным, всплеск прививочной активности оказался краток и не столь уж велик. А если учесть, что побуждение, понуждение и стимулирование осуществлялись и другими способами, то эффективность очередного ограничения и вовсе выглядит сомнительной. Не будем спорить с Сергеем Семёновичем – уж ему на месте точно виднее. Хотя злые языки в некоторых вполне респектабельных средствах массовой информации утверждали, что причиной поспешной отмены QR-кодов стал рост недовольства, который в столице, – а все революции, как известно, происходят именно там, – да еще в преддверии думских выборов, центральные власти посчитали слишком опасным.

Чем закончатся попытки перенять передовой московский опыт в регионах, время покажет. Судя по первой неделе, многие архангелогородцы без особых огорчений перемещаются из кафе и ресторанов на собственные кухни, что вполне в традиции советских времен. А вот владельцам точек общепита, видимо, придется несладко. И не только им: уже начали отменять гастроли заезжих звезд, люди сдают билеты. Так что сферу культуры, которая и без того, что называется, дышит на ладан после всех предшествующих ограничений, тоже ждут проблемы. В области и без QR-кодов сентябрьские результаты «ЕР» заметно бледнее, чем по стране в целом. До выборов в областное Собрание, конечно, еще почти два года, до губернаторских еще больше, так что рискнуть, наверное, можно.

Хорошо бы, наверное, главу областного минздрава командировать в Израиль для обмена опытом, чтобы он не обещал отменить QR-коды, как только снизится заболеваемость. Большинство международных экспертов сходятся на том, что для создания коллективного иммунитета требуется вакцинировать не менее 60%. В нашей стране первым привившимся уже требуется ревакцинация, так что достижение вожделенного коллективного иммунитета при нынешних темпах выглядит маловероятным. И вряд ли ситуация изменится до тех пор, пока сомневаться будут две трети граждан России.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей