ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельске выявлены нарушения, допущенные при благоустройстве школ


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Ильи Леонюка, Алексея Липницкого, Андрея Овчинникова | 21.06.2021 11:50:36
В Архангельске выявлены нарушения, допущенные при благоустройстве школ

Контрольно-счетная палата Архангельской области провела проверку расходования бюджетных денег, выделенных на благоустройство муниципальных образовательных организаций в Архангельске. В этот раз объектами проверки стали две школы – №62 и №12. Выявлены нарушения, которые, по оценкам КСП, свидетельствуют не о корыстном умысле, а о недостаточной компетенции заказчиков в вопросах строительства.


В проверке, которая проводилась в марте – мае 2021 года, участвовали также специалисты контрольно-счетной палаты Архангельска. Бюджетные средства на благоустройство школам были выделены по государственной программе «Развитие образования и науки Архангельской области».

В общей сложности в 2020 году Архангельск получил на эти цели из региональной казны 13,8 млн рублей. С учетом софинансирования из местного бюджета, дополнительных соглашений итоговая сумма составила почти 19,8 млн рублей.

Городской департамент образования заключил договоры с семью образовательными учреждениями, территории которых предстояло благоустроить. Соломбальской школе №62 имени Героя Советского Союза В. Ф. Маргелова было направлено 2,7 млн рублей. Талажской школе №12 имени Героя Российской Федерации генерал-полковника И. В. Коробова выделили 3,75 млн рублей. При этом оперативным управлением деньгами занимались сами образовательные учреждения.

Результаты проверки расходования бюджетных средств показали, что нарушения были допущены в обеих школах. К примеру, на территории школы №62 укладка верхнего слоя асфальтобетона, вопреки техзаданию и ГОСТу, выполнялась при температуре воздуха ниже 0°С.

scool_62.jpg

Кроме того, стоимость работ, предъявленных по контракту, была завышена на 226 тысяч рублей: в нее ошибочно включили усложняющий фактор, применяемый, когда ремонт дороги на одной половине проезжей части проводится при систематическом движении транспорта по другой. Эти 226 тысяч рублей в материалах контрольно-счетной палаты указаны как сумма причиненного ущерба: бюджету области – на 158,4 тысячи рублей и бюджету города – на 67,9 тысячи. Муниципальный контракт на благоустройство был заключен с ООО «АВА-групп».

Немало нарушений выявлено в школе №12. В частности, существенно – более чем на 10% – изменены условия муниципального контракта по объему выполняемых работ. Это запрещено Федеральным законом №44.

Подрядчик не сделал верхний слой покрытия площадки из горячих асфальтобетонных смесей толщиной 5 см, что было предусмотрено локальным сметным расчетом. Однако эти работы – на сумму более 1 млн рублей – заказчик принял и оплатил, что расценивается как нецелевое расходование бюджетных средств. Сюда входят 751 тысяча рублей из областной казны и почти 322 тысячи из городской. Как уточнили в региональной КСП, подрядчик уже заявил о готовности устранить это нарушение по гарантии. Результат проверит городская контрольно-счетная палата.

Принята и оплачена по завышенной стоимости была также закупка щебня и бортового камня на сумму около 495 тысяч рублей. Кроме того, в школу привезли железобетонные квадратные вазоны не тех размеров, что указаны в техзадании. А транспортные расходы по доставке цветников из Москвы подрядчик предъявил заказчику, чего не должен был делать. Школа их оплатила.

За асфальтовое покрытие и вазоны надо было выставить штраф, но учреждение образования такого требования подрядчику на направило.

Муниципальный контракт был заключен с ООО Строительная компания «Дельта-строй».

Есть в материалах Контрольно-счетной палаты Архангельской области еще одно очень любопытное замечание: земельный участок под зданием школы №12 и прилегающей к ней территории в настоящее время используется не в соответствии с его целевым назначением. По информации, отраженной в публичной кадастровой карте Архангельска, здание по адресу: улица Авиационная, 23, расположено в пределах участка, разрешенным видом использования которого является… размещение и эксплуатация объектов воздушного транспорта. Напомним, что речь о школе в Талажском авиагородке. Нарушение вроде бы формальное, но такое расхождение идет вразрез с требованиями Земельного кодекса РФ.

scool_12.jpg

«По результатам этого контрольного мероприятия КСП направила информационные письма в адрес главы Архангельска Дмитрия МОРЕВА и министра образования Архангельской области Олега РУСИНОВА. Наша задача – сделать все, чтобы таких нарушений со стороны заказчиков, в данном случае образовательных учреждений, было как можно меньше. Ведь неправомерное расходование бюджетных средств в рамках муниципальных контрактов, недосмотр при приемке и оплате работ, неверная оценка их объемов и качества зачастую связаны с недостатком специальных знаний, отсутствием технического понимая процессов строительства и благоустройства», – отмечает председатель Контрольно-счетной палаты Архангельской области Александр ДЕМЕНТЬЕВ.

Как предлагают аудиторы, необходимо рассмотреть возможность привлечения специалистов в сфере строительства для наблюдения за ходом исполнения муниципальных контрактов и на приемку работ – как вариант, из департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры администрации Архангельска. Это позволит компенсировать отсутствие таких специалистов среди персонала школ, призванного выполнять совершенно другие задачи.

В письмах КСП на имя главы города и министра образования также отмечается, что часть выявленных нарушений могла быть устранена при проверке достоверности определения сметной стоимости материалов и работ. Для школы №12, к примеру, такие услуги по договору должен был оказать «Архангельский региональный центр по ценообразованию в строительстве», однако, видимо, не в полной мере выполнил свои обязательства.

Пока же в департамент образования, в школы направлено представление с требованием рассмотреть информацию о выявленных нарушениях и принять меры по их устранению. Не исключено, что кого-то со стороны заказчика придется привлечь к административной ответственности.

Стоит отметить, что и строительные фирмы заявляют о системных проблемах при выполнении социальных заказов – как с благоустройством, так и с возведением школ, детсадов, спорткомплексов. В том числе по национальным проектам и федеральным программам. Ключевые из них – использование устаревших или не приспособленных к северным условиям проектов; типовых проектов, по которым предлагается построить большой садик или школу там, где этого совершенно не требуется: из-за оттока населения учреждения оказываются не заполненными. Неактуальность расценок, предусмотренных контрактами, связана и с резким скачком цен на строительные материалы, даже при условии, что за сами работы строители дороже брать не будут.

В итоге суммы по нарушениям, выявляемым Контрольно-счетной палатой Архангельской области, порой исчисляются сотнями тысяч рублей, как бы красиво ни перерезали красные ленточки у входа в новые детсады.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей