ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Область сокровищ: как сделать бизнес из кладоискательства?


Ирина ФОКИНА. Фото Алексея Липницкого | 12.01.2018 22:45:35
Область сокровищ: как сделать бизнес из кладоискательства?

По российским меркам, Архангельская область – «некопаный край», который таит в земле множество кладов разных времен. Так считает предприниматель Вячеслав МАЛЬЦЕВ, который в 2014 году открыл в Архангельске магазин металлоискателей. Среди его постоянных клиентов оказались не только охотники за древними ценностями, но и владельцы лесозаготовительных, пищевых производств, животноводческих хозяйств, которые используют специфическую технику как для повседневных нужд, так и в совершенно неожиданных целях.


Открыть магазин металлоискателей вельчанину Вячеславу Мальцеву посоветовал друг, который занимался таким же бизнесом в Санкт-Петербурге. Новое дело стало не только средством заработка, но и настоящим увлечением.

«Часто человека бросить свой тайник заставляет какое-либо социальное потрясение, – рассуждает Вячеслав Мальцев. – В одном из деревянных домов 1936 года постройки, расположенном в центре Архангельска, я нашел так называемый «кухаркин клад»: несколько билонов – монет из серебра низкой пробы, которые выпускались в СССР до начала 1930-х годов. По российским меркам, наша область поистине «некопаный регион». Здесь много кладов, потому что на Севере всегда жили обеспеченные люди. С другой стороны, было и множество социальных потрясений – смута, интервенция... Каждое лето к нам приезжает много кладоискателей-гастролеров, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга».

По словам Вячеслава Мальцева, чтобы найти клад, нужно изучить историю места и определить, что именно ищешь. «Сундук с золотом», закопанный в землю, – это большая редкость. Чаще древние ценности можно найти на чердаках старых домов. Продажа находок – отдельный бизнес: стоимость редких золотых монет царского времени, к примеру, может доходить до 700 тысяч рублей за штуку (например, серебряный рубль Петра I). Не менее ценными считаются оружие и украшения. При этом не стоит забывать, что деятельность по поиску кладов регулируется федеральным законодательством.

«Кладоискательство – это очень интересно, меня самого затянуло, – продолжает Вячеслав Мальцев. – Искать ведь можно не только старинные закладухи, но и цветные, черные металлы, продажа которых тоже приносит хороший доход. На сельскохозяйственных угодьях не один трактор закопан. Еще один вид заработка – на метеоритах, которые можно найти в любом городе. Они выглядят как маленькие, абсолютно гладкие камни с такой деформацией, как будто их помяли пальцами. Метеориты активно скупают астрологи и китайцы, которые верят в особую силу небесных тел. Затраты на металлодетектор окупятся, даже если просто в течение лета ходить с ним по пляжу: там всегда есть вероятность найти кем-то потерянные украшения и деньги. В Архангельске я знаю как минимум четырех человек, которые ничем, кроме как кладоискательством, больше не занимаются и зарабатывают этим на жизнь».

metalloiskatel.jpgМногие клиенты Вячеслава Мальцева берут технику в аренду – для поиска ключей от дома или автомобиля, колец, сережек и так далее. Но встречаются и совсем не рядовые ситуации.

Однажды к бизнесмену обратился директор мясоперерабатывающего предприятия. Оказалось, во время одной из смен на производственном оборудовании разлетелся подшипник, и несколько тонн фарша получили в качестве «начинки» несколько стальных шариков. Поломку заметили не сразу, и из фарша успели сделать колбасу. Директор стоял перед выбором: либо забраковать всю партию и понести нешуточные убытки, либо поставить под удар репутацию предприятия и здоровье покупателей, либо каким-то невероятным образом найти в колбасе потерянные детали. Эта история завершилась благополучно: Вячеслав Мальцев подобрал для клиента подходящий аппарат, с помощью которого без особых проблем все несъедобные «ингредиенты» были найдены.

«А после еще одного случая я даже сделал специальное коммерческое предложение, – добавляет Вячеслав Мальцев. – Как-то руководителю одного из животноводческих хозяйств Архангельской области понадобился металлоискатель, чтобы… сканировать коров. Дело в том, что, по статистике, едва ли не половина случаев заболеваний желудка у крупного рогатого скота связана с тем, что в пищу животных попадают металлические объекты. Я об этом не знал, но после того как ко мне обратились с такой проблемой, детально изучил этот вопрос. Теперь я продаю хозяйствам индукционные металлодетекторы и магнитные зонды для извлечения опасных предметов из желудков коров. Эта ниша оказалась абсолютно свободной».

Еще одной неожиданной бизнес-находкой для Вячеслава Мальцева стало сотрудничество с лесозаготовительными компаниями. Во время работы в лесу и на пересеченной местности от «умной» техники нередко отваливаются важные детали. В ожидании запчастей дорогостоящие харвестеры могут простаивать по несколько недель. Между тем с помощью даже самого недорогого прибора найти деталь в лесу не представляет большого труда. Лесопромышленные предприятия теперь закупают их «на всякий случай».

«Металлоискатели у меня в основном заказывают через сайт. Товар отравляю по всей России. Больше всего покупателей из Северодвинска, где нет таких специализированных магазинов. Также много заказов приходит из сельских районов. Особой конкуренции на архангельском рынке не ощущаю, несмотря на то, что несколько лет назад в область зашла федеральная сеть. Она является дистрибьютером определенных брендов, я же делаю акцент на другие марки», – заключает Вячеслав Мальцев.

г. Архангельск, пр. Троицкий, 16 (Сити Центр, 2-й этаж).
Ежедневно кроме понедельника 11.00-20.00, перерыв с 13.00-13.30.
Тел: +7 950 255-7777
E-mail: 29hobby@mail.ru
Интернет-магазин https://www.29hobby.ru работает круглосуточно!
Вконтакте: https://vk.com/29hobby





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5