ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на группу БК ВКонтакте

Понедельник, 12 мая, 2025 02:12

Власть и общество

Газета «Известия»: «Виктора Павленко подозревают в нецелевом расходовании бюджетных средств» |

alt

Депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Михаил СТАРШИНОВ обратился к генеральному прокурору Юрию ЧАЙКЕ с просьбой разобраться с фактами нецелевого использования бюджетных средств главой Архангельска (эксперты ОНФ насчитали 0,5 млрд рублей нецелевого расходования средств) и при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования. Об этом пишет газета «Известия» 15 октября.

Отмена выборов мэров: вопрос решен? |

altНа сентябрьской сессии областного Собрания в первом чтении принят законопроект, одна из ключевых позиций которого — отмена всенародных выборов мэров городов и глав районов. За реформу местного самоуправления (МСУ) в таком варианте проголосовали 49 из 58 присутствовавших депутатов. Оставшиеся в меньшинстве заявили о том, что уже готовят пакет поправок к закону. В Архангельске и Новодвинске планируется проведение городских референдумов.

Удобная законоМЭРность |

Одним из самых знаковых вопросов первой в новом политическом сезоне сессии областного Собрания депутатов, назначенной на 24 сентября, станет проект закона о внесении изменений в систему местного самоуправления. Ключевая позиция — фактическая отмена прямых выборов мэров городов и глав районов. Федеральный центр дал губернаторам возможность ввести на местах должность сити-менеджера, но и время — на обдумывание решения, консультации с депутатами, общественностью и бизнесом.

Александр Иванов: «Мэры сильно не мешали. Но раздражали своей... выборностью» |

Вы заметили, что в обсуждении реформы местного самоуправления  принимают участие сами реформируемые, региональные политики и чиновники, да приближенные и зависимые от них? Не слышно мнения ни крупных предпринимателей, ни авторитетных представителей общественности,  ни, наконец, ученых.

Путина видел: как аспирант САФУ побывал на Селигере |

«Эта встреча с Путиным ничем не отличалась от тех, что мы неоднократно видели в телеэфире, поэтому было ощущение некоторой обыденности. К тому же участникам форума из Архангельска так и не удалось задать вопрос президенту. Для меня Селигер был интересен, прежде всего, общением с коллегами из других регионов», - рассказал «БК» о своих впечатлениях от поездки на традиционный Всероссийский молодежный форум аспирант кафедры политологии и социологии Северного Арктического федерального университета Антон СТУПАКОВ.

Давайте введём «сити-губернаторов»... |

altПосле того как «Бизнес-центр отель» в Архангельске был, мягко говоря, уничтожен, его владелец - предприниматель Александр ГРЕЧАНЫЙ - исчез из публичного пространства. На контакт с Александром Николаевичем удалось выйти через социальные сети. Как оказалось, он по-прежнему пытается восстановить справедливость в правоохранительных и судебных органах. Он небезразличен к эзотерике, занимается спортом и с увлечением рассуждает о власти.

Саранск – не Архангельск... |

alt

 Представительная делегация из Архангельской области побывала в столице Республики Мордовия - Саранске и впечатлилась опытом организации системы местного самоуправления: городом давно управляет наемный глава администрации, который находит общий язык с региональными властями.

Был управляющим, станет исполнителем? |

altМежду мэрией Архангельска и региональным правительством назревает новая конфронтация, на этот раз не финансового, а политического толка.  Муниципалитет категорически против изменения модели местного самоуправления: делить город на районы с самостоятельными органами управления и вводить институт сити-менеджера вместо выборной должности мэра нецелесообразно. Но в соответствии с федеральной реформой определять правила игры будут областные власти. И срок для раздумий небольшой: с 1 января 2015 года вся область должна перейти на новую схему управления.

Мнение экспертов: политической элите региона поставили «тройку» |

Большинство экспертов оценивают общественно-политическую ситуацию в Архангельской области как напряженную. Четверть опрошенных считает ситуацию стабильной, а почти каждый десятый назвал ее критической. Таковы результаты исследования экспертно-аналитического центра САФУ по оценке социально-экономического положения региона и перспектив его развития «Архангельская область: поиск точек роста» (начало – «БК» от 23 мая 2014 г).

Вредности бывают разными... |

alt

Приходилось ли вам слышать от поступающих на работу: «У вас льготы есть?». Этот вопрос из прежних времен многим и сегодня не дает покоя. А зря! Никогда никаких льгот на производстве не было. Были компенсации за утраченное здоровье: дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день, доплаты, а на особо вредных производствах - молоко и даже лечебно-профилактическое питание. Еще пенсия на льготных условиях. Если, конечно, доживешь до этой самой пенсии…

Для вас

Навигатор будущих событий

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей