ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на группу БК ВКонтакте

Понедельник, 12 мая, 2025 02:12

Власть и общество

Кого «прокатят» с «северными»? |

alt

В апреле вступил в силу федеральный закон, который делает более доступной и понятной возможность получить компенсацию проезда к месту отдыха для тех, кто работает в коммерческих организациях и у предпринимателей. Эта льгота и ранее оговаривалась Трудовым кодексом РФ, но формулировки были слишком расплывчатыми. Вопросы остаются и сейчас. Один из них: как отреагирует бизнес на дополнительную нагрузку?

Cити-менеджеры муниципалам не по вкусу |

alt

Губернатор Игорь ОРЛОВ рекомендовал главам муниципальных образований не ждать дополнительного финансового обеспечения полномочий, а расширять налоговую базу за счет развития бизнеса. Он также дал понять: региональная власть заинтересована в грядущем изменении 131-го Федерального закона о местном самоуправлении, который может положить конец прямым выборам мэра Архангельска и не только...

В Архангельске идет суд над руководителем областной ветинспекции |

altВ Ломоносовском районном суде Архангельска продолжается рассмотрение прецедентного уголовного дела: руководителя областной инспекции по ветеринарному надзору Сергея КОПОСОВА обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. В марте 2013 года на улице Силикатчиков в Архангельске 8-летний Максим МОСЕЙЧУК стал жертвой стаи бродячих псов. Сергей Копосов свою вину в случившемся отрицает, поясняя, что сделал все возможное для исполнения возложенных на инспекцию обязанностей по отлову безнадзорных животных.

Благие пожелания... И только? Губернатор не удивил очередным ежегодным посланием к депутатам |

Год назад в первом обращении к парламентариям губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ недалеко ушел от социально-экономических ориентиров своих предшественников: развитие дорожной инфраструктры, продвижение крупных инвестпроектов, поддержка строительной отрасли. В этом году послание претерпело некоторые изменения. Но коснулись они, главным образом,  не содержания послания, а формы подачи. Теперь все его тезисы адресованы конкретным региональным министерствам и агентствам, а не абстрактной системе власти.

Евгений Бастрыкин: «У меня не было и нет каких-либо обязательств перед бизнесом или архитектурным сообществом» |

alt«На мой взгляд, группа членов правления Архангельского отделения Союза архитекторов поторопилась. В соответствии с уставом организации решение о моем членстве в ней будет приниматься в Москве на президиуме всероссийского cоюза», - прокомментировал громкие заявления об исключении из профессиональной организации главный архитектор Архангельска Евгений БАСТРЫКИН.

У ТОСов будет новое лицо... юридическое |

altКонцепция развития территориального общественного самоуправления (ТОС) Архангельской области предусматривает появление новых форм работы: от социальных проектов - к бизнес-проектированию, от волонтерства – к социальному предпринимательству. Технически это означает оформление юридического статуса, например, переход в формат некоммерческих организаций (НКО). Однако что подтолкнет ТОСы к таким изменениям?

Не по-детски опасно: Госдума продолжает защищать детей от «вредной» информации |

altЦелый ряд ограничений, которые были приняты Госдумой для защиты детей от «вредной» информации, стали предметом обсуждения в Архангельске. Разработчики законов приехали в столицу Поморья, где прошло выездное заседание комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей во главе с Еленой МИЗУЛИНОЙ.  На «круглом столе» в облсобрании прозвучало много дежурных реплик о негативном влиянии СМИ на детскую психику, но в итоге выяснилось, что все прегрешения прессы сводятся к вольному подходу к возрастной маркировке изданий, а в Интернете по-прежнему есть доступ к любой «запретной» теме.

Пенсионная реформа: бедные станут беднее? |

Только большой стаж и высокая «белая» зарплата гарантируют достойную старость - такова суть новой пенсионной формулы. Но достойную зарплату получают единицы, да и «серые» выплаты государство так и не смогло победить, а значит, сколько ни трудись — рассчитывать можно будет лишь на «минималку».

«Дно» местных выборов: скользко и холодно |

alt«Как бы ты ни хотел, политика достанет тебя. Она проникнет в твою жизнь как вирус: разговорами в курилке, листовкой в почтовом ящике, косноязычным студентом-агитатором», - такими словами анонсирует свою повесть Алексей ЛИСНИЧЕНКО, автор книги о выборах в Северодвинске, а теперь - предприниматель, директор ООО «Экопроект». Участвовал более чем в 30 избирательных кампаниях различного уровня: прошел путь от рядового агитатора до начальника предвыборного штаба и даже баллотировался в мэры Северодвинска. Как утверждает, в совершенстве знаком со вкусами местной «политической кухни». Книга «PиRолиз. Записки штабной крысы», которая осенью появилась в продаже, стала поводом для разговора об обратной стороне местных выборов...  

Гражданская палата: «Олег Воробьёв лишился морального права представлять интересы жителей в областном Собрании депутатов» |

Гражданская палата Архангельской области сделала официальное заявление  - она просит власть не принимать социально важные законы без общественного обсуждения. Кроме того, гражданские активисты выразили свое недоверие Олегу ВОРОБЬЕВУ. По их мнению, он лишился морального права представлять интересы жителей области в региональном парламенте.

Для вас

Навигатор будущих событий

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей