ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Вторник, 30 апреля, 2024 18:55

Студенты САФУ запускают подводный роботобизнес в Арктике


Алина РОМАШОВА. Фото автора | 23.08.2023 14:23:21
Студенты САФУ запускают подводный роботобизнес в Арктике

Сегодня человеку важно изучать Арктику с разных сторон, но что, если ускорить этот процесс роботами? Так решили студенты филиала САФУ имени М. В. Ломоносова в Северодвинске Александр ШКРЯБИН и Даниил ШУШКОВ и спроектировали уникальные подводные аппараты, которые смогут упростить жизнь и спасателям, и учёным. Инженеры рассказали «Бизнес-классу», в чём суть их машин, реален ли роботобизнес в Арктике и правда ли, что за роботами будущее.


Из «курсача» в бизнес

Студенты Даниил Шушков и Александр Шкрябин уже несколько лет занимаются разработкой телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов. Этим летом молодым людям удалось впервые проверить два робота – «Полярник» и «Лемминг» – в северных морях в рамках «Арктического плавучего университета».

Под воду их погружают на длинном проводе, а управляют с суши или судна с помощью компьютера и джойстика. Роботы способны снимать подводный мир и даже поднимать небольшие грузы со дна. Со слов разработчиков, аппараты могут помочь исследователям в изучении флоры и фауны. Также их можно применять в сфере судоходства, когда, например, необходимо провести диагностику подводной части судна.

Свои разработки увлечённые студенты представляют на разных всероссийских конкурсах и занимают там призовые места, а недавно северодвинцы решили монетизировать свою деятельность.

safu_student_arctica2.jpg

«Когда долго занимаешься чем‑то одним, требуется свежий взгляд со стороны, который бы вырвал из рутины и указал на новые возможности. Нас из рутины вырвал один из наших руководителей, наблюдавший за развитием подводной робототехники в Северодвинске с момента её зарождения в 2018 году. По его мнению, каждый год мы тратим слишком много времени на то, чтобы спроектировать новый аппарат и настроить имеющееся программное обеспечение для управления им», – рассказал Даниил Шушков, студент и педагог северодвинского детского технопарка «Кванториум».

Поэтому робототехники решили заняться разработкой универсального решения – единой платформы для всех прошлых и будущих подводных аппаратов. К тому же проект вырос за рамки обычной курсовой или дипломной работы и требовал развития, выхода за пределы университета. Так Даниил и Александр начали разрабатывать и продвигать собственную платформу.

Разобраться в юридическом мире 

Студенты написали грантовый проект для конкурса «Студенческий стартап» и выиграли миллион руб­лей на разработку программно-аппаратной платформы для создания подводных аппаратов. Со слов Александра Шкрябина, этого хватит, чтобы разработать и изготовить первые комплекты, попытаться их реализовать.

По расчётам робототехников, платформа может быть готова к началу продаж уже через год. Также нужно разработать надёжный и недорогой подводный аппарат, который потребители могли бы гибко настраивать и легко модифицировать. Вполне возможно, что это будет новая версия «Лемминга». Молодые люди собираются произвести отладку программного обеспечения и аппаратных модулей и создать сайт с необходимой информацией о продукте.

Для запуска стартапа требуется большой человеческий ресурс и средства на электронные компоненты – это уже значительная часть бюджета. К слову, сегодня себестоимость целого «Лемминга» составляет примерно полмиллиона руб­лей.

«Для реализации проекта потребуются усилия всех участников нашей небольшой команды: двух программистов, двух конструкторов, электрика и веб-дизайнера. Однако работа над платформой – это не самое трудное. Гораздо сложнее будет разобраться в совершенно новом для нас мире, с которым мы столкнёмся сразу же после оформления юридического лица», – продолжил Даниил.

«Отсутствие конкуренции – это хорошо»

Подводная робототехника малого класса в России сейчас активно развивается.

«Открывают различные тематические кружки, появляется всё больше студенческих команд. И мы хотим помочь им вой­ти в эту сферу с минимальными затратами. А для этого нужно сделать подводную робототехнику доступной если не для каждого человека, то для кружка точно», – уверен Александр Шкрябин.

safu_robori2.jpg

К слову, ребята нацелены именно на образовательный сегмент рынка.

«Нашими потенциальными покупателями станут центры дополнительного образования, например «Кванториумы», студенческие проектные организации по всей стране. В этой сфере конкуренцию составляет только владивостокский Центр робототехники», – добавил Александр.

Что касается Архангельской области, то, в отличие от воздушных аппаратов, подводных здесь действительно не хватает, и их разработки не ведутся столь широко. Казалось бы, с одной стороны – эксклюзив, но с другой – не с кем обменяться опытом запуска робота в северных условиях.

«Отсутствие конкуренции в регионе – это хорошо, – считает Даниил Шушков. – Так мы можем привлечь больше внимания к нашей деятельности, получить больше поддержки. А для обмена опытом расстояние точно не является преградой. Мы тесно общаемся с другими командами, занимающимися подводной робототехникой по всей России, обсуждаем как наши, так и их решения».

С любовью к Арктике

По словам Даниила Шушкова, главная особенность проектов в этой сфере – необходимость постоянного движения и развития. Нужно идти в ногу со временем, отслеживать открытия и тенденции, иначе можно просто остаться позади конкурентов. Молодой человек считает, что команда северодвинских робототехников сейчас и не отстаёт, и не опережает соперников. А в Арктике их особо и нет. Но продвигать бизнес северодвинцы хотят именно тут не только из-за этого.

«В первую очередь Арктика – это место, где мы живём. Нам нравится её уникальный климат, животный и растительный мир. Такую красоту больше нигде не встретить! Нам повезло заниматься подвод­ной робототехникой именно здесь», – поделился Даниил Шушков.

safu_student_arctica.jpg

Мы поинтересовались, нужны ли вообще Арктике роботы, правда ли, что за ними будущее. 

«Да, будущее за роботами. Об этом может сказать не только инженер-робототехник, но и человек любой другой профессии. С каждым годом мы видим всё больше роботов, которые заменяют человека в широком спектре рутинных задач. Многие существующие профессии со временем будут изменяться или вовсе исчезнут. Но этого не стоит бояться. Появятся новые профессии – более интересные, позволяющие человеку сконцентрироваться на творчестве», – уверен робототехник.





Возврат к списку

Для вас

Ваше мнение

  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *
  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей